加载中…
个人资料
海上花开
海上花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,097
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哪一种爱不千疮百孔(续)

(2009-11-11 10:22:31)
标签:

人生

红叶

情感

分类: 情醉人心※香流红尘『原创』

 

哪一种爱不千疮百孔(续)

 

哪一种爱不千疮百孔(续)

                                    

                             文/ 海上花开

 

 

     人生应该是酿一壶美酒,和续情的人曲水流殇。只要我们愿意直面落崖惊风,便可认领天下。

     倘若上苍失手,只留了张单人床给你,那就见招拆招,将床搬至窗口,一个人以安静的姿态,微笑地看递嬗的人事,看缤纷的落英,看铺陈在远方的旖旎风景。

                                                   -------题记 

 

  近日,清秋单位组织去北京学习考察。清秋一开始只知道单位有人去学习。从来不会去过问此事。因为福利的阳光不会照在自己的头上。每次单位组织学习一般情况下轮不到自己。所谓的学习大都安排在风景区,也就是游山玩水。有时单位要用新的软件,也是领导等一些要员去学习,而他们学回来后,会把材料拿来要求清秋自学和应用,而他们只是动动嘴,从来不会去干这些需要动脑筋的事的。这个世界就是这样让人无奈、无言。每次要启用新的软件,清秋一点点的照着材料一边工作,一边自学。近几年来去全国各地的风景区学习考察的同事一拨一拨地,首先是领导,其次是亲信,再次是会计。他们海南、云南、香港都去过,唯有清秋哪都没有去过。即便如此,清秋心里很看淡学习这事。谁让咱不讨领导喜欢呢。只是想,本来打算11月中旬准备向领导请假去看儿子,如果这次去北京学习能顺便见到儿子,也不错。和LG暂且分开一段时间,借此机会愈合内心的伤痛。

 一日下午,领导打来电话说:“你们俩只有一张火车票,你和小悦谁去?”小悦是坐在清秋对面的同事。清秋念小悦从来未去过北京,谦让着让她去。

于是对领导不卑不亢地说:“主任让小悦去吧。你也不要为难了,我无所谓。”

小悦说,她不想去。主任对清秋说,那你去吧。

后来主任算计着此次共去五个女同志,清秋一个人住双人房不合算,又让人补买了一张火车票,让小悦也去。皆大欢喜,清秋心安慰了许多。近日北航有学生得了甲流死在了军训基地里,不知道中国的教育为什么总要以牺牲学生为代价。清秋无时无刻牵挂着儿子。

清秋给儿子发了个短信说:“明日娘去看你。后天中午到。”

儿子回信说:“有出差机会来京,太好了。不过这里甲流挺厉害的。妈妈一路小心哦”

下班,清秋打车去超市,买了一个小电饭锅,为的是给婆婆早晨有热饭吃。又给儿子买了些儿子喜欢吃的食品。

    傍晚,清秋夫推掉了应酬,一起吃晚餐。看着CCTV播放的《孔雀东南飞》。哀伤的大提琴如诉如泣地向世人讲述着爱与痛的悲剧,走过繁华世界,看尽过客匆匆,文人留下千古的唐诗宋词篇章,牵引着多情的男男女女,悲欢喜乐一场。清秋听多了那些缠绵的故事,也看惯了恩恩怨怨纠缠,内心一片雪白和冰冷。

     十点钟送清秋到楼下,清秋淡淡地和LG告别,和同事们打车向火车站方向驶去。

 

哪一种爱不千疮百孔(续)

   

     单位此次安排学习人员多,一行25人,这次清秋享受高级别待遇。坐的是软卧。车厢里安排了四位女同事,其它三位分别是小敏、小玉、小悦。列车短暂地停留便很快地启动,大家没有睡意,手机不停地响,同事们也不停地给家人发短信,分享着各自带来的食品,闲聊。女人在一起,话题无非是老公、孩子、婆婆。清秋的心依旧隐隐地痛,没有收到LG的短信,也不想给LG发短信,这是闺友临行之时交代的,“你的LG太过分了,别理他!到了北京也别理他!”清秋手托下巴望着列车窗外的黑夜。在一旁默默地听着她们叽叽喳喳地说事。

  同事小玉声讨着婆婆的不是,小玉是80后一族,想象中比清秋条件都好得多,娘婆二家条件相当,在同事的眼里,她经常进高档时装店,穿着时髦,她日子过得很滋润。没有想到她也有她的苦中。夫的工资卡一直在婆婆那里保管,婆婆拿着儿子的工资从来不补贴他们,工资卡要也要不来,就连小玉买洗衣粉说是浪费,说她都用肥皂洗衣服,小玉孩子小,还雇用了保姆,一家几口人就吃小玉一个人工资,孩子的奶粉钱就用了工资一大半,把近几年的储蓄都拿出来用了,婆婆怕做饭脏了自家的屋,每天三顿饭到小玉家来吃,清晨一大早就来到小玉家,做自己的早餐,吃过抬腿就走了,小玉的夫也是大男子主义,婚前婚后判若两人,有了孩子也不顾家庭,常常在单位打游戏,直至半夜才回家。小玉说小夫妻之间也是战火连连,也想不出什么好的办法对待这类老婆婆。

清秋听罢暗自想,真是让人晕菜了,小玉的夫也够窝囊,这都是什么年代了,工资还在老妈手里。一个女人就要摊上这样象《孔雀东南飞》刘兰芝那样的婆婆,即便夫再好,爱也是千疮百孔,半辈子也是悲剧了。

     哪一种爱不千疮百孔!热恋时谁都是伟大的,什么都忘掉考虑清楚,两人世界像个布袋一样,把一双情人与世隔绝,自然快乐得一生何求。

    婚姻却是走出布袋之后的事了,一切现实都要面对。

    婚姻愈长,要共同面对的现实愈多。

      小玉说,还好自己想得开,该买什么就买什么,若钱不够就用银行卡透支,分期付款。每天打扮得美美的。上班上开心网收收菜,和网友聊聊天,去淘宝网购喜欢的东东,女人要以快乐的方式生活。

     大家笑起来,认同小玉的观点,女人要好好爱自己!

      忽然,笑声嘎然而止。

     坐在一旁的小敏突然哭泣起来,我们都知道她近日离婚了。成为单位同事们茶余饭后的资谈。近几年来,单位离婚人数增多,大家也司空见惯。起初,是她发现了夫在外边养了二奶,近日又得知二奶生了一个男孩。况且二奶没有工作,什么条件都不如她,她怎么也想不通!她念孩子尚未成人,不想让这个家毁于一旦,和夫商量给二奶补偿点经济损失,大家不计前嫌,继续生活。那知道夫说:“我现在对你一点感情也没有了,不可能!”小敏的婚礼那天清秋也去了。她的父亲当年是公安局局长,夫是派出所所长(当然是因为小敏父亲的能力,才当上的),婚礼场面气派,热闹非凡。让人羡慕。小敏结婚生子后,因全身心地围着孩子和夫,从没有一件象样的衣服,更谈不上高档,顾不得装扮自己,年纪不大,却象中年妇女。姐妹们经常提醒,女人要多爱自己一点,勉得夫妻之间审美疲劳。她不听,结果竟然成茫然。

     看着小敏一身的茫然和委屈,清秋感叹婚姻的脆弱不堪一击,男人变心时,不会感激千金小姐当年下嫁两袖清风的他的。

    有人说:婚姻是人们鞋里的沙子,是沙子就肯定会磨脚,磨久了感觉不出痛的人不需要换鞋,而受不了的人就一定得换鞋。往往是换了新鞋,沙子还是要磨脚,脚还是会痛,只是磨的地方不一样而已。

    已腐的情,已败的爱,已经没有令人可以眷恋的地方。谁愿意跟一堆腐肉生活在一起?从相遇、相知、相离、到心灵独舞,终是一场奢侈的宴会,谁也无法去阻挡曲终人散的结局,彼此成为擦肩而过的陌生人。

     想到这,清秋一边递给小敏面巾纸一边安慰地说:“家庭破裂当然心酸,这是谁也不想看到的结局。但对夫逞强的离开,女人可以做的不是奢望他为你改变,重新拾起曾经的家,而是要找回自己的尊严!若能进一步改善彼此的缺点当然很好,假如对方的心已封闭决心离开,你便只能坚强到底,接受他已不再适合你的事实,重整自己和孩子的生活,切勿否定自己的价值。”

    说着,卧铺车厢的门被推开了,在另外一节车厢里的小菁送来水果。小菁娴静贤慧,其夫是另一个单位一把手,有权有钱,日子过得很殷实,从表面看来也是和和美美的,但是“地球人”都知道她的夫和属下一女子有爱昧关系,那女子年轻貌美有家室,两人经常以工作的名义开车外出。不仅提拔了那女子当了主任,还特意为她配了车。

 

          哪一种爱不千疮百孔(续)

     

      事实在纷飞。在这个充满诱惑的时代,温暧的爱巢时时刻刻受袭击,家的港湾随时会风雨飘摇。清秋看着小菁那张兴奋的笑脸,眼中有阳光,看了让人心碎!她的LG的情人如敌国间谍,暗夜潜入。清秋不知道她生命里的冬季是否来临?只知道几十年人生的轨迹有多少抗争是无意义的,有许多辛苦,许多深爱是徒劳的。清秋转头向窗旁抹干眼角那一滴缓缓流淌的泪。

    小菁走了,同事们各自睡去,列车在中原大地上奔驰,暗夜的秋风秋雨还在窗外刺骨吹,今生的邂逅,是缘还是孽,清秋不想去分辨。淡淡的心事在心头翻滚,生出一缕挥不去的忧愁,袅袅盘旋。

      每一个人的生活就是一本书,每个人都有一本难念的经,情爱,是最美的炼狱,也最残酷。毕竟,两情相悦容易,与子偕老难。哪一种爱不千疮百孔!

     “人的一生大多以缺憾为主轴,在时光中延展、牵连而形成乱麻。常常,我们愈渴慕、企求之人事,愈不可得。年轻时,我们自以为有大气力与本领搜罗奇花异卉,饱经风霜後才懂得舍,专心护持自己院子里的树种,至於花团锦簇、莺啼燕啭,那是别人花园里的事,不必过问。”(简语)

 秋风凉,雨夜长,清秋在子夜无心睡眠。想着此次之行一定要去香山看红叶,曾经的记忆,象一首暧暧的歌,在弯弯的山路上,一枝一叶总关情,微凉而醇厚的一路上花是香的,叶是红的,树皆结果,每一朵花每一个果子都诠释着两个生命,两个无限的完美。带上耳机,MP3里下载的老歌《风雨兼程》,这是清秋在婚礼那和夫一起唱的歌,歌曲在耳边萦绕着,

今天你又去远行

正是风雨浓

山高水长路不平

愿你多保重

记得那年初相识

也在风雨中

风浓雨浓情更浓

祝你早成功

来也匆匆 去也匆匆

就这样风雨兼程

来也匆匆 去也匆匆

就这样风雨兼程

明天我也要登程

伴你风雨行

山高水长路不平

携手同攀登

还是常言说得好

风光在险峰

待到雨过天晴时

捷报化彩虹

 

醉后方知酒浓,爱过方知情重。清秋的思绪还在那一片片红叶里徘徊,留恋。自己悄然的问自己,谁在为谁守侯,痴痴染红了秋。当最后一片红叶落下,谁也不愿意去想,谁是谁的谁,谁是谁的一生等候。

 

 

【花开心语:人生若如初相见,任何文字,都不能写的太深,深了,心就会有泪痕。这滴泪水,有感动,有情、有爱、也有心疼的成分在里面。谁多谁少,谁也说不清。】

 

【本文图片来自阿甑的博,花开谨此鸣谢!】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有