加载中…
个人资料
海上花开
海上花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,356
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总有一种方式让你脱颖而出(七)

(2008-08-08 08:24:19)
标签:

高考

教育

梦想

人生

艺考

分类: 复读岁月※浴火重生『原创』

总有一种方式让你脱颖而出(七)

 

总有一种方式让你脱颖而出(七)

 

文/ 海上花开

 

坎坷风雨见彩虹(一)


      辞别了上海的亲人,大年初一,我和女儿从上海登上了去北京的火车。
     火车上,乘客稀疏,沿途,依然下着雪。
     大年初二中午,我和女儿到了北京。老公坐火车也赶来了。我们一家在北京团聚。北京的冬天寒冷而干燥。
     北京是这次女儿艺考的主要战场。女儿在北京主要报考中国戏曲学院、北京电影学院、北京师范大学珠海分校三所学校。其中中国戏曲学院、北京师范大学珠海分校是我们觉得把握较大的学校,中国戏曲学院戏曲文学专业今年共招生55名学生。女儿在年前参加了这所学校的围期10天左右的考前培训,培训其间和老师也混了个脸熟,在短短的时间里女儿学到了很多文学常识,告诉我:“几年的中学语文白学了,老师列举的一百条文学常识,很多都不知道。”国系戏文老师和蔼可亲,不断提醒学生注意保暧和交通安全,言语中充满子一片关怀之情。北京师范大学珠海分校是我们保底的学校。我们报的是影视学专业,相对其它几所学校无论从专业课上要求来说,还是从文化课上的要求都相对较低。每一位艺考生在艺术类学校的选择上都会有个递度,不同层次的学校选一个,以防止“竹蓝打水一场空。”
    我和女儿在北京要住近一个月的时间,考虑其交通方便,为节省开支,选择了小西天的一家小旅馆,从小西天到北影坐公交车只需要十五分钟。离北师大走路只需十分钟。北京交通经常堵塞,要奔波于各校考场更需要考虑在时间上的从容。
    年初二,我和女儿拜访了胡老师,一进老师家满眼都是书籍和电影碟片,墙壁上唯美的画给我们带来了艺术震撼。我们在老师的家里总结上戏考试的失败,老师针对女儿的专业上的薄弱环节,继续训练女儿编讲故事和影评写作,让女儿去超市观察营业员和顾客之间的对话和交流,体会不同年龄、不同层次的顾客购物心态。老师语重心长地对女儿说:“学习要用心,争取考入北京电影学院。”老师又了给女儿几本书籍,女儿如获似宝,每天学习到深夜,老师的批评和教诲女儿一一记在心中。
    年初四我和圈主荻花见面,兴奋,文如其人,象柔柔的海风。荻花把北影的招生简章给我,北影的学生档案袋里装着精致的招生简章。我们相叙了一会,话短情长,这时候每个艺考家长都很忙,我不忍心占用她的时间,我依依不舍地向荻花告辞。
    回到旅馆,女儿手捧招生简章,看着学生档案袋美滋滋地说 :“好兆头,我提前拿到了学生档案袋了。看来我已是北影的学生了。”
    我们一起仔细阅读着北影的招生简章里各专业的考试日程和考试内容,北影的文学系电影剧作散文写作是近几年加上的,原来这个专业一试命题写作是要求写剧本或小说,我们暗自庆幸,女儿从未写过剧本、小说,如果不是增加散文,女儿肯定和北影无缘了。
    我们安排好了各类学校报名、考试时间,准备好报名材料,女儿的照片,女儿的身份证复印件、毕业证、介绍信、考生信息表分别用文件夹一份一份地装好,女儿把北影的考生登记表认真地填写好,同时,也将一个美丽的梦想用娟秀的字镌刻在那张表里,女儿为迎战考试做好了一切准备。
    2月13日---1月14日是北师大珠海分校在京考点的报名时间。北师大校园优美,令人神往。“学为人师,行为世范”的教育人才的摇蓝承载了中国教育的重任,人文气浓郁,来自全国各地的学生排着长长的队伍在分校方老师的指导下报名,交钱,登记。
    北京电影学院有两个戏文专业一是文学系,一是电影学系。我们准备报三个专业,分别是文学系剧影视文学(电影剧作)、电影学系戏剧影视文学(影视媒体理论)、公共事业管理(影视管理)。
    2月14日是北京电影学院文学戏戏文专业报名时间。我们三人一大早去学校报名。“梦想开始的地方”的横幅标语在冬日的阳光下格外醒目,多少想当明星的学生为之向往,北影校园人声鼎沸,香车宝马,帅男靓女来来往往。一抬眼,一回头,一转身,到处皆可见美女的身姿在婀娜地摇曳。只要能写字的地方,就有人伏在那儿填表,有的在垃圾筒上填表,有的伏在校园的凳子上填表,有的孩子心很毛燥,一张表填了无数次,一张表格买到一元,我在一旁看着孩子填表,心想幸亏表格不贵,要不然光填表就要花费很多钱。
    北影向导老师举着指示牌让考生排队等候,分批进入学院的标准放映中心次序井然,女儿带齐了所有的材料去报名。我们在外等候。来自全国各地操着不同口音的家长在一起谈论孩子艺考准备的心路历程,有的家庭不惜卖掉房产付孩子的冲刺阶段的费用。听了让人感到心境悲凉。可怜天下父母心啊!在北影遇到最多是山东籍考生,他们是全国艺考大军,山东艺考培训机构颇具规模,而且他们从高一开始就准备朝着艺考的目标前进。他们手中拿的厚厚的资料详细而周全,从他们言语中,我感到我们准备得实在太仓促,心里越发感到没底,还不时有家长指着路过的考生说是某某明星家的孩子。的确,一般考北影这类艺术院校都是艺术世家的后代,他们长期受艺术的熏陶,考生有一定社会背景和艺术天分等方面的优势。
    在众多家长你一言,我一语中,我也听到了一些家长不支持孩子考北影,为孩子对北影的执着伤痛脑筋。北影是明星的摇蓝,很多家长怕孩子来到这里受虚荣心等风气的影响,担心孩子的未来。
    对于此,我也思考了很久,我想一个人的成长受环境影响较大,考上大学的孩子已经成人,孩子无论身在何所大学上学,都要有一个做人、做事的原则,都要有一个正确的价值观和人生观,在学业上精进,在做人上律己,珍惜大学时光,圆满完成大学的学业。以优异的成绩走上工作岗位,做一个自食其力的人,让父母放心。
    女儿考北影真是没想让她当明星打算,只想顺着女儿的兴趣和特长去发展个人的空间。让她在她喜爱的领域中发展自我。在这五光十色的世界上,在这五味杂练的人生中,坚持恪守“诗文礼仪传家”的家话,扎在书香的清廉和寂寞里,走正路,做自爱、自强、快乐的人。
    台湾作家林清玄所说:“文学家、艺术家不只是学问家,心地高远能望见松柏,却也能欣赏夹竹开花的美丽,美,是同一品质”。希望女儿象林清玄一样为艺术而生,为爱而活。
    女儿报名近四个小时才出来,女儿说:“今天真顺,老师发给我的号是1234,多顺的号码。北影三试加上高考正好是1234。”文学系那天报名人数约1600人(有的说有2000人)左右。全国招20人,我们的心在悬着,在写手如林的考场上,不知道女儿北影的第一战役是否能打响?
    2月15日是北影电影学系的戏剧文学和管理系管理专业的报名时间。我们让女儿在旅馆里准备第二天北师大珠海分校的第一试,我和老公分头在北影的各系报名。在北影老师的引导下,我们在标准放映中心里等候报名。若大的影院气派明亮,座无虚席。北影招生工作有序而规范,我坐在考生中间,他们没有那种应试教育熏陶出来呆滞的眼神,个个自信而充满活力,听他们说艺考的各类信息,听他们对父母对他们的干涉进行报怨,说父母不理解他们。听他们说同学考北影考了N年,今年又来考了,我相信每个艺考生的道路走得很艰难。每个人都有不同的心路历程。他们仿佛对各艺考院校招生了如指掌,一会儿说这个学校黑,一会儿那个学校黑,我问他们:“北影黑不黑?”他们说:“还好,北影算不黑的。比较公正。”现在的孩子对现实看得比大人还清,他们有思想,有魄力,有朝气,可能在若干年里,一个导演,一位作家、一位名星从他们中间诞生,看他们一张张充满青春的笑脸,我仿佛也年轻了许多。
    足足等了三个小时,才轮到我报名。按照流程交钱、交照片、交表格,老师逐字认真核对表格上的信息,北影的招生工作让人感到温馨如意,尽管天气很冷,但是我们感到暧意融融。没有象很多艺术考生报名时在冰天雪地里挨冻。
   2月16日下午是北师大珠海分校影视学的一试,面试才艺展示,女儿依旧是朗诵顾城的诗《在大风暴来临的时候》,老师认真地听着,不时点头微笑。北师一试过后,我们去北影看考场,第二天女儿要在文学系楼考试。
    2月17日早8:00-11:00北影一试。我们在学校安排的家长休息室等候。11:30分女儿走出考场,看到女儿的一脸的灿烂,女儿向我们描述教室好漂亮,女儿说:“能在这教室里听老师讲课多幸福啊!”女儿心中憧憬着未来。从女儿叙述中就知道女儿作文发挥的不错,女儿告诉我作文题《同路人》。女儿写的是登九华山遇到挑山工为素材,加工成一篇凄美的故事散文。我心释然,没跑题,暗想可能一试能过。
    下午,我们又赶到中国戏曲学院报名,人没有北影多,学校地处较偏,周围很荒凉,校园布置紧湊,田汉塑像坐落在校园里,散发着浓郁的艺术气息,园内不时传来京剧唱腔。因为在网上已经报过名,所以只要确认交钱一下即可。
     2月18日早8:30-11:00,是北影公共管理初试:文艺综合常识。女儿说有一百道题,做得很郁闷,我说:“咱们是副带的,不用放在心上。只当学习。”
下午1:30-4:00是媒体理论:初试文艺综合常识,考的是一张试卷,女儿说有一些题不会。我们劝她没有关系,你不会,别人也不会。
   2月19日早8:00北师珠海分校发榜,女儿榜上有名,一试过了。下午接着二试:编讲故事。女儿总结前几次失败经验,按照老师的辅导思路编讲了一个离奇的故事,我们担心故事的逻辑性不强,不知道是否能顺利闯过二试。
    2月20日8:00国戏一试开始,因为我们住的地方离国戏很远,大约需要2--3个小时时间,清晨4点多钟,女儿和先生冒着凛冽寒风去了国戏。国戏的一试是散文写作,题目是:《冰冻除夕夜》。女儿考完后觉得感觉不错。
    2月20日下午3时北影电影剧作发榜,女儿紧张得不敢进入北影的校园。我牵着女儿的手步入校园,站在发榜处等着老师张榜,心跳的频率加快,女儿的手心都是汗。等了一会儿,老师将打印的一大张名单贴在了墙壁上,看榜的人一拥而上,挤不到前排,我们着急垫起脚寻找她的考号,从第一号一行行地寻找,终于看到了女儿的考号,女儿兴奋地跳了起来。连忙给老师发短信:“老师,我一试过了。”老师回复:“很高兴!祝贺!’我知道老师心里就担心女儿的故事写不好,因为女儿写散文基本上是那种抒情语言风格,而故事写作一定要有细节描写语言。接着女儿排队办理复试手续,一个红红的“复试”印章,刻在粉红色的准考证上,给了女儿无限希望和信心。
    一试刷了一大半人,只剩下550人参加二试,我也看到了很多孩子失落的表情,真是让人怜惜。竟技场上的残酷,让人不忍目睹。追求、奋斗、落空,他们是鼓足了傻劲去追逐心中的梦想,然而,命运以无比的冷酷否定了他们的梦。站在榜前,他们的失落的眼神掩盖不住他们的迷惘和心碎,我想起了北影贴吧上一个艺考考生的文《妈妈我失败了,我很想家》。顿时,泪水盈眸。
    报名手续办好了,一家人兴高采烈地回到旅馆,但是更艰巨的任务摆在了我们的面前,就是学校的选择。
    2月21日早晨9:00学校北师大珠海分校影视学二试发榜并同时进行三试,8:00是北京电影学院的电影剧作二试。两个学校几乎在同一时间考试,我们要舍去其中一所学校。北师珠海分校是我们保底学校,只有最后一试了,希望是90%,万一其它学校没过,这个学校肯定能上的。但是女儿又不愿放弃北影。难!难!难!左右为难,愁!愁!愁!一试过了愁,一试不过也愁。一家人陷入了无限惆怅和焦虑之中。我打电话给荻花商量应该如何诀择?荻花帮我分析利弊,让我们去老师家请胡老师拿主意。到了胡老师家,向胡老师说明了考试情况,老师分析后说:“北师珠海分校影视学的二试远远没有北影一试的价值高,还是参加北影的二试吧,婷儿影评写得好,只要按照我说的那样写,应该没什么问题,另外,考场上真正会写影评的不多,能写得出色的为数更少,所以我建议放弃北师珠海分校!”回到旅馆,一家人沉思良久,如果北师珠海分校二试没通过,则一心一意地考北影,但是如果北师珠海分校二试通过了,只因一步而放弃太遗憾。万一后面要考的学校一个没过,真是白忙了三个月,文化课又落了三个月,还不知高考能考多少分呢,真的没有好学校可上了。
    夜,静静悄悄,遥望星空,我们努力地寻找接近心灵的深处那颗星,我们穿行在高考岁月的陋巷中,用双脚丈量着生命的里程。北京的夜晚,夜比梦长,是谁在寒冷中播撒激情,种植希望。
    女儿坚决地对我们说:“爸、妈我想好了,我不考北师珠海分校了,考北影的二试,即使北影二试被刷我都要考!无怨无悔!”老公保守地说:“还是考北师珠海分校的三试吧,只差一步之遥。”老公做事一向谨慎,又是我们家的主心骨。一时间,我陷入了矛盾之中,看着女儿如此坚决,说:“如果其它学校考不上,你别怪我们。你要写个保证书。”女儿这一代人无论做什么,比我们敢冒险,有激情,思想比我们开阔得多。
    女儿说:“妈妈明天一早不要去看榜,就当北师珠海分校二试没过,这样,我心里好受些。”当晚,女儿已睡去,老公根据招生简章上的电话联系到北师珠海分校的老师,向老师说明了女儿的情况,老师说:“他们正在统计中,等到晚上10点复试名单才能出来”。
    10点多钟,老师通知老公说女儿二试已过。老公悄悄告诉了我,我心神不定。那一夜无眠,万分煎熬。那是倦怠的夜晚,心灵好疲乏的时刻。真是:“愁云惨淡万里凝”。

 

【花开心语:这些日子,我最想做的事就是想把女儿艺考的心路历程陆续地记下来。拙文虽无文采,有的地方还可能让你感到可笑,笑我愚昧无知,但是我想毫无保留地记下真实的岁月,想通过平静而真切的回忆,记下女儿多彩多姿、又喜又悲的高考人生,让他人汲取一些成功、失败艺考的经验。二是给女儿做个纪念,我们共同走过了一段艰难的岁月,让她在今后岁月里珍惜大学美好时光,学有所成。报答所有关爱她的人。
    形诸文字,描绘出艺考的另一种人生风景,这对女儿,对想参加考艺的人来说都很有意义。我们是这样走过来的。】

   【今天是奥运会开幕的大喜日子,奥运会申办经历了风风雨雨,今天的奥运彩红在北京天空绚丽夺目。伊夫老师说:女儿考上了理想的大学,对于你们小家庭来说等于申奥成功。是的,我们经历了坎坷风雨,看到了一抹彩红。愿生活更美好!】

    【字字敲打,辛苦劳累,各媒介或个人如需转载请说一声,以征得本人意见。】

感谢所有支持花开博客的天使们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有