加载中…
个人资料
海上花开
海上花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,356
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总有一种方式让你脱颖而出(四)

(2008-07-28 08:55:58)
标签:

高考

人生

艺考

杂谈

北京电影学院

分类: 复读岁月※浴火重生『原创』

总有一种方式让你脱颖而出(四)

 

 

总有一种方式让你脱颖而出(四)

 

/海上花开

 

让爱融为纪念

苦痛化成歌曲

让飞行掠过天空

终结于归巢的敛翼

让手的抚触

温柔像夜的花朵

                         -----泰戈尔

 

老师邮箱里的灯光

 

    自从北京回来,我重新为女儿寻找辅导老师。

    网海茫茫,网络世界给人带来了假的资讯,也给人带了真的资讯;也给人烦恼和痛苦,也给人带来了希望和友情。

    岁月在时间里行走。我在百度和GOOgle里搜索,寻寻觅觅。

    秋天来了。秋,都是天高云淡。它冷冷的色,总是有寒鸦暮声,群雁南归的图画。但是,2007的秋天,上帝给我绘画了一个金黄的秋,给了我一个滚烫的秋。

    一天,我找到了胡老师的网站。我怕象上次一样受骗,我找到了他所有的资料,他是一位作家,是一位作家,是一位文艺评论家。在多少的日子里,我仔细阅读他的文章,从字里行间里感到了他是一位好老师,是一位负责任的老师,更是一位才华横溢的老师。

    接下来的日子里,我通过邮箱和他联系,老师平时从事写作,教学严谨,对学生的起点要求高,不轻易带学生,在我的恳切的请求下,他才同意让我把女儿的文章传到邮件里审阅。他当时说:如果没有把握的话,他不接收女儿做学生。我也是这么想,

    台湾作家林清玄说:“我向来就相信,人到这个世界上,是带着某种禀赋、某种任务,人因此不是“全人”,不是全能。

   一个人顺着他的天赋与任务来发展,他比较有机会成功,也比较有机会幸福快乐,一个人如果欠缺某方面的禀赋,却硬要从那个方向发展,即使侥幸得到发展,也很难成为佼佼者,更难得到内心的快乐。”

    我想:我不能以母亲的有色眼光看待自己的孩子,写作是要天赋的,需要生活阅历的积累,更需要有文字的悟性。女儿平时只是上学和放学,从小是在甜水的长大的,除了高考的历练,没有什么经历过坎坷的人生。如果女儿没有这方面的天赋的话,我们就不走这条路。

    对于电影这门艺术来说,除了看过几部奥斯卡金奖的老片,其它的我们平时关注太少。自从女儿上高中以来,我们家除了看新闻以外,电影和其它娱乐节目一律不看,电影对女儿来说接触太少,影评写作方式有几大类,我担心是女儿影评写不好,于是向老师反复请教,老师说让我尽管放宽心,他会尽心尽力的。

     我永远铭记老师为女儿的付出,对老师充满了深深的爱戴和无限景仰。爱的尽头是感激。茫茫网络里相遇。在远方的老师,此时我只想告诉您,女儿高考的光阴里因为认识了你而不再平淡,逝去的岁月里,因为有了您的心血,顿使我的回忆有了温馨,女儿的高考岁月里能够与你相遇,能够与您相识,真的很好!

    八月的一天,我很快地将女儿的获奖文章和平时写的文章传了过去。很快,老师回信答应等手头上的写作告一段落从九月份开始远程辅导女儿。并为女儿初步制定了专业方向。我心花怒放。

    从九月份开始,女儿正式聆听老师的辅导。由于女儿课业紧张,每月只能写一篇文章交于老师批改。于是,我和老师商量,老师每一个月给女儿布置一篇文章或者影评。老师布置的文章要写2000字左右。女儿只能利用周末时间写文,然后传到老师的邮箱里,老师批阅过,打电话评改作品的不足和作品的好的地方,一篇文章反复修改,直到老师满意,才能写第二篇文章。老师为女儿列出了十几部电影,女儿没有时间看完,选择了其中有代表性的影片看。从九月份到十二月份,一共写了二篇叙事散文《山路上》、《童年往事》,要求有情节、有人物形象、有细节描写等。三篇影评《孔雀》、《天堂电影院》、《疯狂石头》电影影评。通过一段时间的学习,女儿分析问题的能力增加了许多,语言积累日益丰富。由于老师对文章精益求精,高标准,严要求,一个标点符号也不放过,经常为女儿指出错别字,有时还要将写好的文章女儿重新构思重写,2000千多字的文章返工重写,让女儿时常感到郁闷,有时不敢接听老师的电话,怕老师让她返工重写。想想还有很多学校老师布置的作业没做,更觉得顾此失彼。我也担心因此文化课落下。女儿有时写着、哭着,自信心日益降低,老师不断鼓励女儿说:我喜欢《孔雀》《天堂电影院》影评名字,影评的文字优美。通过老师几个月的辅导,女儿进步很快,写的文章基本符合老师的要求了。老师发来信说:女儿正朝着好的方向发展,很有希望考上一所心仪的学校。

    由于我对电影一窍不通,影评的好坏我更难以判断。于是,我从网上看了所有的影评,和女儿的影评对照比较着看,觉得女儿的影评写得别具风格。我心释然。老师邮箱里的灯光,一步一步地照耀着女儿前进的道路。正如女儿在文集引言中所说:

    天空流云,日子安然。

    我们仰望天空的时刻,梦想如天光般打开。

    依稀记得写下这些文章时的那些心情。当现实脆弱得如同一层轻雾,我仍旧可以握紧手中的这些文字,作为我的信仰。

    我总是坚信,它可以把我带向这片灿烂的领地,一如所愿。

    它就是生活,就是记忆,就是我不变的梦想。

 

【花开心语:这些日子,我最想做的事就是想把女儿艺考的心路历程陆续地记下来。拙文虽无文采,有的地方还可能让你感到可笑,笑我愚昧无知,但是我想毫无保留地记下真实的岁月,想通过平静而真切的回忆,记下女儿多彩多姿、又喜又悲的高考人生,让他人汲取一些成功、失败艺考的经验。二是给女儿做个纪念,我们共同走过了一段艰难的岁月,让她在今后岁月里珍惜大学美好时光,学有所成。报答所有关爱她的人。 

     形诸文字,描绘出艺考的另一种人生风景,这对女儿,对想参加考艺的人来说都很有意义。我们是这样走过来的。】

【字字敲打,辛苦劳累,各媒介或个人如需转载请说一声,以征得本人意见。】

    【感谢所有支持花开博客的天使们!】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有