加载中…
个人资料
海上花开
海上花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,313
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牵挂,在花雨满天时

(2008-06-25 14:48:01)
标签:

高考

状元

合欢花

牵挂

教育

分类: 复读岁月※浴火重生『原创』

牵挂,在花雨满天时

(图,合欢花,每个城市道路两旁都有它的风姿 

 

 

牵挂,在花雨满天时

 

文/海上花开

 

         人啊!把你的生活限制于你的能力,你就不会再痛苦了。

                                       ------卢梭

    今天,骄阳似火。上班,走在路上,头顶上一片荫凉。

    自从入夏以来,我每天行走在这林荫道上,都会心存感激地抬头看着那树冠上绒绒的花,看着高大如伞一样的绿树树冠上的点点红蕊。感叹着“一花一世界”温润的字眼。

    一阵清风吹拂,花雨满天,芳香四溢。我童年时,总是喜欢将花朵放在手心,象吹蒲公英一样在手指间跳跃。如今,再次看到她的时候,一边走,一边拾起落英缤纷的花蕊,放置在电脑前,与文字起舞。心里不时地想问问环卫工人,她的名字。可惜问了许多人,没有人知道她的名字。至到今天一位同事告诉我叫合欢花树。合花树又名夜合树,花绒树,鸟绒树,芙蓉树。这树开出的花样子很别致,她有红色、金色和粉色,名字听起来温馨,合欢花,夜合树的名字是因为它至晚合拢,相聚而欢,昼间开,芬芳依然,因此而得名。

   一路上,花朵洒落,它们继续在雨落----永远都不会停止。

    到了办公室,坐在电脑前打开网络,浏览网上各大媒体发布了各省市的高考分数线和对高考状元的炒作。看着各方神圣对高考满分作文的争议,在信息爆炸的时代,高考满分作文想说爱你不容易。状元也罢,满分作文也罢,都有着偶然性,如:

“巢空鸟迹水波纹,偶尔成章似锦云。

    得失住来都不是,有无俱遣息纷纷。”

    昨天,是山东省公布高考分数的日子,心里挂念着我亲爱的姐妹们孩子的分数,轻轻打开她们的博客,有的喜悦之情溢于言表,在博里留下了让人羡慕的孩子的高考分数,金榜题名的他们,微笑如花。

   有的博客是涛声依旧。我知道,六月,流淌的暗香,浮动的绿,有你的味道,也有你洗不尽的愁絮。怕看见揪心痛世的字眼,如花落时,挥不散的凄楚,掩映出你的孤独,如同耳边凄凄的虫鸣,响过天地之间。不敢拨动手机的键儿,只能在文字中尽诉对你的柔柔的牵挂和思念

   昨天,《高三家长博客圈》值班,随着2008年高考的渐去,《高三家长博客圈》和《高考博友圈》就要更换新的高三家长承担着管理员的工作。想说离开,不想说再见。在最后交接的日子,用心关注着圈子里高考孩子们的博客,一篇《妈妈,对不起》,一篇《今夜我去死》让我泪水涟涟,酸楚的文字, 写满了十年寒窗后的凄凉。感受屏幕那端泪流满面孩子的幽怨,感受到一颗了孤苦无助的心在呼唤,沉浸如冬雨般伤心里, 为我遗落下的,是悲哀的眼神, 和着一地破碎的梦。在这夏花烂漫的季节,庭院深深深几重的时候,说不完的青春年华逝水的叹息,花落人断肠。

    在国人对状元顶礼膜拜的时候,有谁来关注他们的心理健康和未来的道路?又有谁来安慰他们失落的心?无能为力的我,心里依然沉重,只能留下片言只语:起来!不做高考的奴隶!

    六月的风儿轻轻,窗外,花雨满天。思绪也随着风儿开始轻盈,聆听禅语,挣扎出滚滚红尘,理性似乎离自己也特别的近,在反复的回味里,把世俗看透,“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕”一一都给予它新的内涵,彻底将高考的烦琐推开。瞬间,一种超凡的心理袭击整个灵魂,所有的艰辛和痛苦都不再是灾难,和合欢花一样飘渺,一个巨大的自我站立在生活的顶端。

 

 

牵挂,在花雨满天时

〖高考博友圈〗〖高三家长博客圈〗〖上海高考博客〗

 

【花开心语:有朋自远方来,不亦乐乎。想对朋友说:山那边还是山,海那边还是海,花那边还是花,心那边还是心。想对朋友说:你会想起我,也许是我先想起你。想对朋友说:当你忘了我的时候,我还会记得你。以文会友,缘分情怀,真好!】

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有