加载中…
个人资料
海上花开
海上花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,313
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做一名平静、专注、无畏的高考战士

(2008-06-05 16:34:02)
标签:

高考平

专注

无畏

高考战士

教育

分类: 复读岁月※浴火重生『原创』

 

做一名平静、专注、无畏的高考战士 

台湾星云大师文墨

 

 

 

做一名平静、专注、无畏的高考战士

 

文/ 海上花开 

 

 

高考只是人生的一场历练,因此,你需要平静

高考的题目中有很多陷阱,因此,你需要专注

  高考题目有600分不是难题,因此,你需要无畏 

                               ---------题记

 

 心灵的平静是智慧的宝藏,它来自于耐心自我控制。

 人性因为无法控制的激情而躁动不安,因为放任无度的焦虑而起伏波动,因为焦虑而备受煎熬。只有睿智而平静的人,才能在心灵世界里呼风唤雨。

  还有两天时间孩子们即将走进考场,高考对他们来说是人生重要的一步。经历了暴风雨洗礼的孩子们,无论现在你们处境如何,自我控制是力量,沉着冷静是能量。考场如战场,除了有良好的知识储备和考试技能,还要有过硬的心理素质,在考场上要做一位平静、专注、无畏的高考战士,对你的心灵说:“平和,安静!”

 昨天,女儿去学校领取了准考证,班主任老师反复叮咛考试注意事项。从2B 铅笔的使用到考试时会遇到的各种问题的处理,事无巨细。被孩子视为神圣的老师的嘴里说出的话语,足以撑起一份自信,点燃奋斗的激情!晚上,老师又发给我们考试注意事项的短信,我们连同对老师的感怀一一记在心里。女儿这次考试考场离我们家路程较远,我们做好了充分准备。

这几天,我和女儿说一些轻松的话题。我们回忆在北京参加各类艺术学校考试的日夜;回忆和辅导老师开心的谈话;回忆在发榜处从第一号到最后一号寻找女儿考号快乐而心跳的心情;如许的往事在内心清晰而深刻,因深刻而充沛了高考岁月。

我和女儿坐在柔软的沙发上,一起品读林清玄的《最后一泡茶》的文章,它给女儿很多启示。

在日本,武士道最盛行的幕府時代,土佐国有一位叫山內侯的藩主,想要到江戶去参拜。   他帶了許多武士前往江戶,这一点沒有什么稀奇,稀奇的是他想把府里的茶匠也帶去。 

因为这位茶匠的茶泡得很好,藩主有喝茶的习惯;茶匠的茶道造诣极高,藩主也想到江戶去炫耀一番。 

茶匠並不想去江戶,因为江戶不只武士多,浪人也多,時局也较混乱,他一点武艺也不会,去了恐怕性命不保,但是主君的命令难违,只好硬着头皮,脫去茶匠的布衣,帶上长刀短剑,打扮成武士的样子。 

到了江戶,他一直留在主君的府邸,什么地方也不敢去,过了一段時间,害怕的心情稍缓,又得到主君的允許,就单独到上野附近去蹓跶。 

走到不忍池畔,看到池边有一位模样凶狠的武士,正不怀好意的看着自己。茶匠这時才意识到自己也做了武士的打扮,其实一点武艺也不懂,脸上不免流露惊慌之色。 

正当他担心那个人会找麻烦的時候,那个人突然拦住他的去路,假裝客气的说:“看来,您像是土佐国來的武士,如果能让我领教一下您的本领,將是本人的荣幸。”

茶匠坦白的說:“对不起,我虽然做了武士的裝扮,其实我不是武士,而是泡茶的茶匠,论刀剑之技不是您的对手。”

浪人看他软弱,更是步步进逼,叫茶匠如果不能比剑,就把身上的钱財交出。 

茶匠不能交出身上的钱財,因为这有损尊严,也会伤害主君的名声,正在內心着急之時,他突然想到刚刚散步時曾经过一个教习剑道的道场,心想:“如果要死,也要死得尊严,让我去請教如何尊严的死的方法吧!”

他灵机一动,对浪人說:“既然您步步进逼,我也只好与您比试,但是,我身上帶著一封主君的紧急信件,必須先去复命,等我回來再与您比试吧!” 

浪人答应了。 

茶匠急忙跑到剑道馆,請求剑匠用最短的時间教他一个尊严的死法。 

剑匠说:“来求我为師的人,都是来学习刀法,刀法是求生的,还沒有人来学什么求死之法。”

茶匠就把自己的遭遇向剑道师父说了一遍。 

剑匠說:“您既然是个茶人,在教您尊严的死之前,请您为我们表演一下茶道吧!茶匠开始准备泡茶,他想到这可能是生平最后一次泡茶,心情格外敬谨庄严,依照茶道的顺序,深切流暢的泡起茶来,茶匠、茶道、与茶化为一体,就好像这个世界上沒有別的事存在,只有泡茶是唯一休戚相关的事,比武的事早就化成一道青烟,消失了。 

剑匠看了深受感动,他感叹地说: 

“您用不着学习死的方法了,以您泡茶的心境,与任何武士比剑都能取胜!您再遇到那个浪人時,就以刚才的心境去做吧!」 

剑匠于是教了茶匠比试前的基本姿势。 

茶匠谢过了剑匠,立即向浪人的方向奔去。 

当他看到浪人的時候,郑重的向浪人道歉,深深一鞠躬,向浪人致意说:“对不起!我来晚了,我已经做好一決胜负的准备,不知道您准备好了吗?”

然後,他脫下短外褂,小心的折叠好,再把折扇放在上面,動作轻巧,就好像怕溅上对手的血迹。 

他系上缠头。 

他围上腰帶。 

他把裤裙拉高。

他将长刀高举过头,摆好要将对手砍倒的姿勢。 

闭起眼睛,靜下心来。 

等待对手的攻击。 

浪人在一旁看著茶匠准备決斗的动作,早就吓呆了,他看到了另一个人,一位平靜、专注、无畏、无意识的武士,当茶匠举刀而立的時候,他惊吓得趴在地上,连声求饶,一溜烟逃走了。 

茶人以茶为中心,画出一个忘我的圆周。

高考考场上也需要忘我与舍下杂念的智慧,放弃怯懦与软弱,以茶匠不忍池畔,长刀举过头的凛然,用茶匠的心做一位平靜、专注、无畏、无意识的高考武士,就能瞥见自身的无限可能。

2008考生旗开得胜!凯旋归来!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有