加载中…
个人资料
海上花开
海上花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,276
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自我激励,高考操之在我

(2008-05-28 10:49:24)
标签:

汶川

地震

自我激励

高考

操之在我

教育

分类: 复读岁月※浴火重生『原创』

自我激励,高考操之在我

 

自我激励,高考操之在我

 

文/ 海上花开

 

没有一件值得做的事情,可以在你的一生中完成,因此你需要希望。

没有一样美丽的东西,可以在瞬间展现它的华彩,因此你需要信心。

  没有一件值得做的事情,可以一个人完成,因此你需要爱。愿心平安!

                                    -----雷因霍尔德 聂赫尔博士

 

如许的日子,举国上下皆因“汶川地震”突如其来天灾的打击,沉浸在一片痛苦之中,他们在为遇难的亲人悲伤,他们在为失去家园痛哭,我们在为幸存的生命祈福,愿他们早日走出阴霾,迎接灿烂的明天。我们在为亡者祈祷,愿他们在天堂的路上一路走好。不知道是否远方有更美的天国。每一天的死亡数字都撞击着我们的心灵,我们在为远去的生命思索!

通过一组组镜头和画面,那悲惨与感动留给我们更多的是对生者的思索、激励与奋进!而且更能让我们存活的从那些远去的生命中读懂生命的价值与认识生命的可贵,面对在地震灾难中无数生命挣扎时留下希望、期待和梦想,我们存活的就没什么理由放弃我们生命斗争的机会!

在2008年高考一天天向我们走来之际,我们比亡者幸运,至少我们拥有鲜活的生命!我们没有地震的恐惶,至少我们的孩子可以在教室里安心考试,我们在向灾区人民付出自己一份绵薄之情的同时,我们的孩子更要珍惜当下,从容科学备考,以积极的态度迎接人生中最重要的一次考试。

高考还有10天的时间,各地区的各类模拟已经结束。我女儿同班有的同学,因为考的不好,哭得如泪人一般。有的同学则欢欣鼓舞,考的有史以来最好的一次。面对模考,老师很生气,学生感到后果很严重,自觉希望渺茫,甚至有了想弃考的念头。同学有喜有泪,考的好的,不要骄傲,要继续努力。要没考好的,也不一定是坏事,不要失落,有失有得,失去的是分数,得到的是为何失分的教训,高考虽然是背水一战也可以使你奋起,但是心境是悲壮的,是绝望的时候迸发出超常的潜力,这是由于非生即死而产生出惊人的力量。要自我激励,高考操之在我。

前年,我的一位同事家的孩子,同事们都非常羡慕他有这么省心的孩子。孩子聪明,成绩一直特别优秀,三模成绩排名在全市前列。高考前就受到了名牌大学的青睐,中科大早早打电话“预订”。他的父亲骄傲对校方说,要考虑考虑。那天,三模考试考完了以后,他的爸爸好好地奖励他了一翻,谁知道这同学一脸的郁闷,说:“考的太顺了,是回光反照。高考肯定不好。”他的爸爸当时气得批评了他。高考分数出来以后,结果出乎大家意料,他的高考分数比平时模考差了许多,名牌大学没有录取他,结果只上了一个二流大学。

其实,这是心理的问题。他的考前自我调控情的悲观心态影响到了高考的发挥,导致高考操之在我失灵。梦想被心埋葬。

事业上的成功者,大都是能够掌握自已的心态并且善于自我激励的人。一旦掌握自我激励,自我塑造的过程也就随即开始。高考是让我们成长和成熟的过程,同时也是就是不断塑造自己的过程,面对高考选择乐观的还是悲观的态度,这一点非常重要。这也正是操之在我的心态的选择决定性作用的地方。这种心态的选择可能给我们带来激励,也可能阻碍我们进步。

你的心可以创造一个地狱,也可以创造一个天堂,天堂与地狱只是一念之差。同理,考场上一颗心可以创造奇迹,也可以让梦想埋葬。

清晰地了解自己,把握自己的心态和规划自己的目标----领导自己迈向高考的殿堂。做到操之在我,你将拥有更多的激情、力量和内心的平静。在考场上不断激励自己,始终保持轻松、愉快的心情和平静的心态,让思维之花静静开放。

“汶川”地震,让我们更加热爱自己的生命,悲伤与眼泪替代不了我们对遇难者的思念,而在思念的痛苦面前,我们就是要做好我们生命中的每一件事,对待好我们生命中的每一个,度过我们生命中的每一秒钟!

对于高考的孩子来说,相信你的生命正在以最好的方式展开。每一时刻发生在你身上的事情都是最好的。即使是负面的事情,那也是自己定义和解释的结果。你只要对自己能够把握的事情尽最大努力就可以了,你的生命历程正按照它自己的顺序展开。

我们每个人就好比是一幅正在描绘中的杰作,而高考就是这幅杰作的一个色块。在操之在我这块承载着理想和希望的调色板下,调好自己的每一笔浓墨淡彩,描绘出自己人生的精彩杰作

 

【花开心语:这几天心乱如麻,地震让我们无数的同胞失去了家园,也让我们无数鲜活的生命失去生存选择的权利徒留给人一些怅惆、一些感伤。本来不想写高考之类的文字,然而又听到一些孩子想弃考,所以还是参考清华大学教授吴维库的《情商与影响力》其中章节的文字结合高考时境用心敲下了这篇拙文,但愿能给自感无望的考生一点点鼓励和关爱,愿他们坚持到最后时候,看到他们金榜题名的笑脸。同时,在此对吴教授的关于“操之在我”的文字表示深深的谢意!】

 

链接: 如何以最佳状态度过考前10天

 

第10日:保持良好心态

第9日:各科冲刺指南

第8日:形成思维规律

第7日:保证睡眠质量

第6日:调整家庭关系

第5日:运动放松身心

第4日:制定考场方案

第3日:考前物质检查

第2日:考前交通检查

第1日:考前自身检查

 

链接去年的一些博文:


    在高考临近时,不妨给生活加点糖.

 让思维的莲花在考场上静静地绽放

 请将心海点亮,不要放弃希望

 没有失败,只有放弃 !

 与梦同行, 迎对高考的每波每浪.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有