加载中…
个人资料
海上花开
海上花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,662
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地震 照出灵魂的高低之分

(2008-05-20 16:49:32)
标签:

汶川

地震

祈祷和平

杂谈

分类: 觑破人间※冷暧事事『原创』

地震 <wbr>照出灵魂的高低之分

 

 

地震  照出灵魂的高低之分

 

文/海上花开

 

   公元2008年5月12日下午2点28分,在中国四川的汶川发生了里氏8.0级的强地震。

面对巨大灾难,深感世间无常,人生苦短,生命脆弱。心灵受到一次又一次的洗涤。一次又一次的余震揪紧着我们的心,震碎了我们的柔软心。

   每天打开电视,翻开报纸,浏览网络,淡忘了即将的高考,无心为女儿找复习资料,时刻心挂着震区的人民,一袭黑色衣裙,默默地流泪看着撕心裂肺的图片,还有每天不断上升的亡灵数字,心沉如石。人的生命在瞬间几秒钟魂飞湮灭,脆弱不堪,那些鲜活的生命,在毫无防备的在地动山摇中,一瞬间沉入了无尽的深渊!

   山崩了,地裂了,房塌了,树倒了,路断了……家园被毁,亲人逝去,地震!让所有活着的人都难以承受失去亲人之痛!

    废墟,惊魂,鲜血,断臂残腿,死亡,平时只有在电影里才能看到的灾难场景,突然,出现在我们眼前。灾难降临了那个原本山清水秀的山村,那原本山花烂漫季节瞬间变成了严寒的冬天。母亲:“亲爱的宝贝,如果你能活下去,请记住,妈妈永远爱你”的遗言,让多少人听之泪流满面,真的不知道这位伟大的母亲是如何在几秒钟内写下的最后的话语,人们不知道这位母亲叫什么名字,只知道她的名字叫“母亲!”,撕心裂肺的绝别如啼血的杜鹃回旋在震区上空,母性的光辉在汶川上空闪耀。亲人的呼唤,悲痛欲绝的生死离别,让活着的人的心灵在大自然的掌控下,一次一次地发出无奈的哀叹。

这个原本是青山绿水,生机盎然的旅游景点,顷刻间,变得满目疮痍、兵荒马乱,惨不忍睹。在瓦砾中深埋的人们,也许还有在大山深处不知名的村落里遭受苦难的乡亲,他们在那种刻骨铭心的伤痛和孤独伴随着,度过了一个又一个度日如年的黑暗。一个个惊悸的脸上刻满了无助与辛酸。

    沧海桑田,尽显英雄本色。在这次灾难中,发生的如许感人的故事让人哽咽难语。透过一组组镜头,看到了人民总理爱民如子的情怀;我们看到了一线战士和医务工作者国难当头,匹夫有责的豪迈气概;看到了老师以血肉之躯保护了学生的生命……

   地震,在给人们带来巨大痛苦的同时,也照出了人们灵魂的高低。

   人性的善良之美,因为地震,充分体现出来。中华民族的凝聚力在升华,无论是鸿儒,还是白丁;无论是身居庙堂,还是远在江湖、海外,这一刻,都心牵灾区,情系灾民。

   据媒介报道,有一个乞丐老人捐钱,说,“我上午就想多捐一点,但钱太零碎了……”

   来自《现代快报》,说的是南京的一个乞丐:

    5月16日报道,爱心捐赠仍在继续,昨天,最让人感动的捐赠者应该是这位乞讨老人,他在捐了5元后,又找遍身上的零钱,特地到银行兑换了一张百元现钞,放进了募捐箱。

    “一方有难,八方支援”。这几天,通过媒介,我们耳闻了太多感人的故事,目睹了太多平凡人的不平凡风采。我们为明星、作家们的捐赠而动情,为企业家的一捐数万金而动心,为国际社会的无私帮助而动容。

   灾难无情,人有情。我们看到,从南到北,从东到西,支援在汇聚,爱心如潮水般涌动;我们看到中华儿女用自己的血肉之肩、微薄之力与这场灾难进行着艰苦卓绝的斗争!

   通过捐赠活动,我们感动的不仅是捐款,更是一分饱含着人性光辉的情意。

   我们单位和女儿学校组织捐款,在尽每一份爱心的同时,我们感受到是施予永远比收受更幸福。虽然是杯水车薪,但是一家人用心体验着人世间真情和温暖。我们单位同事不仅在单位捐款,又到红十字会去捐款。女儿的班主任捐出500元,女儿的地理老师自己已捐过的后,又默默为全班80位同学每人又捐了十元钱。全国人民以爱为灯照亮了四川人民的心。

    在这场灾难中,世态万千。我们也看到到了一些不合谐的画面,听到了难以理喻的话语。在电视直播时,我们也看到了一些在总理报告会上的个别官员脸上的笑容,还看到了一位地震局的官员在接受记者采访时的一脸的灿烂。我不知道如果他们的亲人在灾区,他们是否脸上还有如此的灿烂。在我所居住的小区,很多是依靠着国家矿产资源发财的企业老板,他们开着豪华汽车出入小区,他们年收入在40万--80多万元,然而,面对国难当头,他们是事不关已,高高挂起,迟迟没有听到他们捐款的数额,只看到他们出入酒楼歌舞平升的身影。我们单位有的同事,每月收入近两千元却连五十元也不想捐,还说:他们现在比我们还富有。听罢让人感到悲哀。与那位相比乞丐相比他们是多么的汗颜。为人不齿!还有那些诈取捐款发国难财的,更不能以“人”字冠之。

   这是人类的灾难,这是普天下的灾难,也是每个人的灾难,此时,我们必须对那受苦难同胞抱以通彻肺腑的怜悯,而不是无动于衷,社会需要大家拿出爱心,爱人才能得人爱。

    整个世界是一个生命共同体,只有布施点灯,世界才能光明在望!

      

地震 <wbr>照出灵魂的高低之分               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有