加载中…
个人资料
海上花开
海上花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,356
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茶花迎春开,喜讯踏春来。

(2008-04-14 09:58:51)
标签:

教育

艺考

茶花

春开

喜讯

踏春

分类: 复读岁月※浴火重生『原创』

茶花迎春开,喜讯踏春来。 

 

 

茶花迎春开,喜讯踏春来。

 

文/ 海上花开

 

 

以山茶花的花茎昭示春天,春天是你美丽的祈盼;

以山茶花的花蕊解读春天,春天是你醉人的笑靥;

 以山茶花的芬芳回归春天,春天是你幸福的心愿。

                                ------题记

 

一场霖霖的春雨,洗涤了尘世的污浊,给予我们一个清新的自然,一个枝繁叶茂的世界。

我把蝴蝶兰、山茶花、君子兰、白兰花、蔷薇一盆盆地搬到了窗台上,让它们沐浴在春雨中,玫瑰色、橙色、粉色娇艳欲滴,都以各自的神韵向人间绽放着温馨色彩。

阳台上如梦如幻的山茶花,经过冬季的严寒,一阵绵绵春雨,摇醒了一个冬的梦想,清清盈盈地伫立在晨雾中,含水如珠,是怀春少女诗意的写真;“绿丛又放数枝红”,红红点点,施展妩媚,花瓣写满了春天的怀想,花蕊写满了天真烂漫的憧憬。不愧古代文人墨客为她发出了“雪里开花到春晚,世间耐久孰如君。”的赞叹。

北京电影学院的文考合格证踏着春天的脚步,在我们的翘首期盼中盼着、盼着、终于盼来了。等了那么久,那么久,熬过了白天,熬过了黑夜,仿佛过了几个世纪,仿佛盼了几个世纪。

“海榴红似火,先解报春风”。喜讯就在这百花盛开的季节相拥,相拥那个梦想和阳光。鸟语花香,心梦成韵。一股花的清香醉了这个季节,醉了在这个季节等待的我。

 一阵春风,吹落了窗外的海棠花,花雨缤纷铺满径,粉红粉红,花开花落,淡淡的思绪,仿佛经历了一个世纪的风雨。

踏雪寻梦,有喜有泪,千般滋味 ,万般感触,风霜雪雨,潮起潮落。心中无怨无悔。

走过了这一路,才知道泥泞的路,才能留下脚印;经过了这一程,才知道路程如此遥远;翻过了这一山,才知道陡峭的攀登如此艰难;熬过了这一季,才知道分秒日子如此难挨;追寻了这一梦,才知道遥远的梦,没有终点。

如许的时光,一些片段无法抹去,如许的关爱无法忘怀,一些记忆便成永恒,在每一个瞬间定格,成为人生中一道美丽的风景。甜美的回忆围绕岁月的河流奔腾不息,漾满心中温存的暖意。

许多的故事便从这里开始,像茶花一样美丽与芬芳,淡淡的清香会让你沉醉,清澈的情节流进春天的记忆……

女儿踏雪寻梦三个月,适逢几十年不遇的冰冻雪灾的天气。拼搏了一季,在冰雪中行走了一季。盈尺雪地里,留下了我们的踪迹。南去上海,北赴北京,报考了中央戏剧学院、中国戏曲学院、上海戏剧学院、北京电影学院等学校的戏剧文学专业。有考官老师鼓励的纯美的记忆,也有心愿难以承受的失败和打击,更为担忧的是此行寻梦落下透水中捞月空一场的结局。

女儿考场里,写散文,述故事,藏心愿,追梦想,花季的心绪沿着梦的方向伸展。

寻梦归来的日子,思绪跨过时间的界限,站在梦的对岸,开始了漫漫等待。

我把办公室电脑的屏保护换成了释迦牟尼佛的檀像,每天心香一瓣,心中一遍又遍祈祷。庄严肃穆的佛陀,它照亮了一颗为寻常生活奔波而逐渐麻木和灰暗的心。

每天上班第一件事是打开各院校的网页,相隔5分钟涮新页面,企盼学校早日发布的公布合格名单,给孩子们一颗安定的心。打开各学校的贴吧,捕捉发布公告的点点信息,看着屏幕,心灵之海,并没有那么平静,心潮如波涛汹涌,一波未平,一波又起。

8月20日中午,中国戏曲学院发榜,看着女儿的准考证号没有出现在中国戏曲学院戏剧文学专业合格名单上,一种失落碰撞我的心,泪水溢满双眸,恣意地流下。最想上的中戏和上戏的落榜,北影竞争激烈,百里挑一,不敢奢望,这种局面给我们的思想带来了一定的压力。写散文是女儿的强项,女儿文笔优美,其结果感到的是“有心栽花开不开”的迷惘,心中难以承受之重伤感。国戏戏文专业招的人数是我们所报考学校名额最多的,也是我们感觉录取机率最大的学校。原来温润如花的梦想,也是如此这般的心酸,打湿眼眸。

所有的梦都会和彩虹交汇,我的心依然在期盼。

2008年04月3 日09:00分,我再次涮新了北京电影学院的网页,跳动的心,颤抖的手,攥着鼠标,睁大眼睛寻找着女儿的准考证号,女儿的准考证号终于出现在文学系合格榜名单上!

我心花绽放清香,闭上眼帘,把心放进音乐里,感受到空气芬芳清新,蕴涵着的那份幽静清闲,把梦点燃,让细雨的清爽,淋浴一颗疲惫的心。

轻轻拨动手机告诉了在北京清华园学习的老公;告诉了女儿的辅导老师;告诉了关心女儿的博友们,你们的关怀,似落红轻盈,花瓣片片,飞我心田,成一个莞尔微笑,温暖我的人生。

心里永远就珍藏着这个春吧!这是一份美丽;一份温暖;一份甜蜜;一份憧憬;是季节的美丽,是生命的甘甜,是心灵的憧憬!

北京电影学院文学系合格榜名单没有发布名次,合格证是以3倍发放的,最终以专业分数加高考分数乘以系数的方式录取,报考人数达两千人,而招生人数少而少之,因此,只有名列前面的考生才能有希望录取,不知道女儿的专业考分能排在第几名。

我的心再次如大海潮水般随风打着岩岸,一波又一波,哗哗而起,沙沙而退。

白天敲打着文字,将此刻的心情交于文字,写在屏幕,娓娓倾诉心中的不安,镌刻深深的印记,抒写成满笺的诗篇。

寂静的夜晚,心里总想躲开关于这些烦躁,回归平静,让心淡定从容。安安静静的斜倚在床上,手捧书籍,细细翻阅,一直看到双眼疲惫,让温润的文字将脑海的空隙填满。好的文字对我来说就是朵朵茶花,赏心悦目,滋润心田。仅管如此,想想这几天自己的感觉,心境的烦躁,依然存在。愁绪,如同风一样弥漫,没有痕迹。佛说:如是我闻,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。我等凡夫要修炼到如此境界谈何容易。花开花谢,海水潮起潮落。岁月流转,季节轮回,从树叶的嫩绿、翠绿、再看叶儿飘零入泥,花儿从孕蕾开始,绽放灿烂,到残红落尽。心海如烟,难以挥去。此时,心里最怀念的竟是最初的喜悦,看着老师用短信预测的名次,会心一笑,轻轻收藏,将美丽心愿寄于夜空的星星,随夜尽情地释放璀璨的光芒,然而,脸上却留下浅浅泪痕。

守望岁月的心愿,编织梦的摇篮,站在梦的彼岸,又是遥远期盼。

3号、4号、5号……熬了十天白天和黑夜,在时间里行走,在日历上划去一天天走过的日子。四处打探着信件的日程。闹钟的滴答声敲打着我的心扉,后悔早知如此受煎熬,还不如让老公去学校取通知书。

客厅里,吉祥的茶花油光碧绿的树叶中间托出千百朵重瓣的大花,那样红艳,每朵花都像一团烧得正旺的火焰,映红了女儿的笑脸。

女儿:花开了,不是在梦中,而是在你含笑的眼睛里。

“革命尚未成功,同志还需努力!”愿女儿在未来的日子里顽强拼搏,让梦想在春天起飞。

 

 

 茶花迎春开,喜讯踏春来。

 

 〖高考博友圈〗 〖高三家长博客圈〗〖上海高考博客圈〗

 

 

 

【花开心语:有朋自远方来,不亦乐乎。想对朋友说:山那边还是山,海那边还是海,花那边还是花,心那边还是心。想对朋友说:你会想起我,也许是我先想起你。想对朋友说:当你忘了我的时候,我还会记得你。以文会友,缘分情怀,真好!】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:娴静书香
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇娴静书香
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有