加载中…
个人资料
海上花开
海上花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,313
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红叶醉秋色·片片总关情。

(2007-11-13 15:02:09)
标签:

我记录

情感空间

随笔/感悟

红叶

秋色

片片

关情

分类: 复读岁月※浴火重生『原创』
红叶醉秋色·片片总关情。 

 

 

 红叶醉秋色·片片总关情

 

  □  文 / 海上花开

 

    周末,天高云淡,秋风徐徐。虽然气节已是立冬,但是没有一丝的寒意,向窗外望去,惊喜又骇然,那红彤彤枫叶和灯笼般的柿子醉红了江南的秋色。

   我想起了电影《海上钢琴师》里的一句台词:“你们今天忧虑明天,你们在夏天担心冬天的到来……”是的,我想留住这片片红叶,寸寸光阴。

    秋天是一首诗,是一幅画,是一首歌,是一个美丽的梦。秋天是金色的季节,收获的季节,成熟的季节。心中有说不完的秋天里的故事,道不完秋天里的童话。同样的季节,不一样的秋色,震撼着我的心灵,让我的生命有了美丽的绽放。

    忽然, 微风起,树上的红叶一枚一枚地飘下,飘飘悠悠,一片红叶打着轻盈的旋儿,落在窗台上。秋天如诗一般的韵味,红叶就是秋天里的一首完美抒情诗。飘舞着如蝶的红叶,红得如火,是凉秋里最绚丽的暖色和生命的颜色。它凝聚着春的浪漫;夏的激情;秋的怀想。“清霜醉枫叶,淡月隐芦花”,红叶被诗化地留在我记忆深处。

    DVD里反复播放着郎朗和广州交响乐团演奏的《黄河协奏曲》。这是我心中最美妙的交响乐。钢琴弹奏出红秋叶醉红之色;大提琴拉出秋浓似红酒之光;长笛吹出空旷醉人之秋。在气势滂薄震颤与感动中聆听着,感到人生如一首乐章,从序曲、高潮到尾声,情到深处,不觉有莹莹的泪溢眶而出。

    我为女儿整理着她的抽屉, 那只抽屉塞满了她从小学到高中的往事。作文簿,笔记本,日记本,还有许多美丽的贺卡和舍不得扔掉的小玩意。

   青春期的女儿有着太多的心思和秘密,占之一隅,我不会去惊动它。只是把她小学的日记本和中学作文薄, 做一个整理和回忆,那里充满着好奇和梦想,是记录着女儿通往梦想道路上的印迹。

    翻开女儿小学二年级的日记本, 一片红叶从笔记本中轻盈地飘下来,虽然是一片被岁月封干的红叶,依然散发着绚丽的色彩。日记本上写着歪歪斜斜的文字:“今天,下午放学,我和好朋友方达在路上拾了几片树叶,红红de,有de象五角星,这是秋天的树叶。ài秋天到了!”那也是个红叶嫣红的秋天。

   小学老师在日记的一角,刻着两朵小红花,那是女儿第一次得到的奖励,至今,我依然记得那张写满兴奋、自豪童真笑脸。回想女儿一周岁生日那天,抓周之时没有选择玩具和糖果等东西,而是选择了一只钢笔紧紧地抓在小手中。老人说,小孩子抓周能卜测孩子将来志向所趋。难道是一种与生俱来的宿命,预示着女儿未来的道路。

    岁月如歌。女儿从小学到现在,女儿喜欢读,喜欢写。她喜欢读史铁生、周涛、周国平等大家之作,她能从他们的文字中感悟一些特殊的见解,与我交流,她厚厚的笔记薄里记满了点点滴滴。

    在小学和中学语文老师的鼓励下,《少年之友报》和当地的报刊、作文大赛都留下着女儿写作成长的足迹, 小学老师至今还让把女儿作文留着,在每一届的班级里作为范文。

   每个人的生命就象一棵草,一棵树,都离不开高天厚土的滋养,漫漫人生路,有幸得过无数人的帮助和鼓励,他们是我们生命中的贵人,他们有的如日月之辉,有的似闪亮的星星,有的如生命的每一页里珍藏着小小的红叶,珍藏着一个故事,一份情感,一个梦想,一段历程。

    那天清晨,打开博客圈,我在圈子的首页看到宋少卫老师凌晨1点还在博客里忙碌着,回复家长和学生的心理或学习上遇到的各种问题,使我感慨万千,他对高考家长和学生无私的关爱,如香山的红叶:“秋风吹不尽,总是玉关怀情”。

    在这个红叶沉醉的季节里,在高考的喧嚣挤压着我们本该滋润心灵的岁月,是他们让我感悟到了人的一种精神境界。

    我有幸认识了一位老师,他是位作家,导演、评论家。他没有那些名人的架子,待学生特别亲善。治学严谨。女儿也得了如父般的爱心与指导,女儿靠着这份关爱加之自己的天份和勤勉得到了老师的喜爱。我亲切地称呼:“小钉老师”。他说:“人一定要有一颗雄心,才能成为一个有用的人。”

    我尊敬这样师长,当他们经历过生活的风风雨雨,依然虚怀若谷。每每和他交流,他的独立人格和傲然精神令我肃然起敬。沉浸在他的作品里,我看到了一个人精神内在的富有和丰富的人生阅历,还有活在人世那份独特的感受,处世的那种淡泊和坦然的心境。

   读他的作品,每部作品是他的一曲灵魂的乐章,顺着音符的流淌,读懂了另一个高贵的灵魂。“来了”两个字简约,明净的文字背后,娓娓道来的故事,带着独有的生命的重量,质量,深度和力度,让我景仰,更是一种众里寻他千百度的不期而遇的欣慰。一种遥远的期待。

    我推崇这样的男士:他们是生活真正的强者,他们有宽大的胸襟去包容所有的公正与不公正。他们用智慧和爱心支撑起自己的人格。他们不虚伪不张扬。

   电话里,他向我聊着他这么多年之为执着的一份事业以及一个人一生的追求与价值体现,言语间流露出来的那份沧桑感以及睿智和仁爱之心就如同是一股温暖潮湿的气流,让我为之感叹又沉思良久。随即给我带来的一份启迪和触动留在了整个秋天。

    伟人们之所以伟大,天才之所以是天才,就是因为他们与我们不一样,或是具有超人的智慧和体能,或是胸怀雄才大略,或是有过不同凡响的经历。

    有很多人走在一条平常、安逸的道路上,有不少人要走在一条充满艰险坎坷的道路上,而天才则走在一条不可思议的路上。

    他曾经是四川省高考状元,北大高才生。他曾经只身闯荡泰国、加拿大,做过英文翻译,街头画家。身为一个导演,他在编剧、影视评论、小说创作甚至绘画等方面都有所建树。他在15岁那年,读初中,住校。为了锻炼意志,冬天的晚上入睡前他用冰冷刺骨的水泡脚;到了夏天,夜晚闷热潮湿蚊虫奇多,他不挂蚊帐也不点蚊香,敞开全身皮肤迎接蚊子的叮咬。不过睡着以后还是会下意识地用手去打蚊子;次日起来,他数了数,发现一晚上被他无意间打死的蚊子有268只。他把这些蚊子捡起来,拿去送给了一个养金鱼的校工喂鱼。

    初中毕业后,去了四川南充的一个采石场当小工。白天担着一百多斤的石头上高山,夜晚跟几十个农民工挤在一起睡在稻草上,全身上下被臭虫咬得没一块好肉,还坚持每天晚上打着手电看恩格斯的《反杜林论》,一边看一边做笔记。

    也许正是从小经历的艰苦生活、他面对苦难时的超然态度和灵魂深处的气息造就了电影《来了》的成功。2005年度柏林亚太电影节荣获评委会大奖,他说拍摄《来了》的初衷也就是想表达作为一个理想主义的艺术家对待人生的态度,并告诉世界,无论遇到多少困难,都不必选择逃逸,而是要平静地说一句:来了。

    在他无畏精神的感召下.我和女儿从容不迫地去面对未来岁月的考验,与此同时,深深地领悟到一位艺术家首先应是个热爱生活的人,有着细腻而不同寻常的体验,才能在不平凡的生活中领悟真挚而深刻的人生哲理。

    一个作家的成名,不在于他写了多少,而是他有什么独特的创造。

    令我叹服的是,多年焦灼困顿的生活并没有影响到他对艺术的挚爱。他固执地坚持以根据自己的创作理念,不附庸潮流。他依然是坚持自己独特的个性,笔触激越,热情满腔,有的作品随着感情的起伏而形成漩涡状,如同火焰的猛烈燃烧。他把自己人生的苦恼,把自己交替出现的绝望和希望,都倾注了那些夺人心魄的作品之中,把一个备受心灵折磨的人的生命赋予所表现艺术的作品中。

    他不再是仅仅想到用画的色彩,而是用电影展示他的奋斗精神状态。他摒弃了传统,寻求自我和独特的表现方式。他为此艰苦奋斗了二十年,可贵的是在电影商业化的今天,他依然坚持着做人做事的原则, 他的才华和勤奋不懈的精神是他必胜无疑的筹码。

     北师大是女儿的梦想,梦想如一枚红叶飘扬,带着秋日的激情,带着冬季的凛冽,带着春天的梦想,带着盛夏的期盼……

    我情不自禁地捡起了窗台上这片红叶。轻轻夹在女儿笔记本中。我那隐藏着心中的愿望啊,是秋日里最后一片盛开的红叶!

 


 【花开心语:秋天悄悄地过去,心中依然对她眷恋不已,还有太多的故事和感慨没有写完.面对凛冽的寒冬,我不再畏惧.冀希于诗人雪莱所言:如果冬天来了,春天还会远吗?谨将此文,献给小钉老师,谢谢您----敬爱的老师!】
      红叶醉秋色·片片总关情。

 

〖高考博友圈〗----心系高考博友们的心灵家园
〖高三家长博客圈〗----高三家长们相学共长博客园
〖每日一博〗-----集精彩文章恭候您光顾的沁心园

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有