加载中…
个人资料
海上花开
海上花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,276
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“县中模式”并不如歌

(2007-08-14 16:32:15)
标签:

教育杂谈

县中模式

高考

压抑

心理

分类: 复读岁月※浴火重生『原创』
“县中模式”并不如歌 

 

 

教育的课程在启发心智,教育的要诀在观机逗教,

教育的基础在生活习惯,教育的目的在完成人格。

                     ------- 台湾星云大师

 

近日来,我在学习博友的文章时,也注意到不少的复读家长把孩子送到封闭的学校复读.有的是县的重点中学,我感叹可怜天下父母心的同时,更是一种“同是天涯沦落人”般的痛心与伤感。

我的女儿选择了本市一所重点中学复读,虽然在市内,但是他们的教学如“县中模式”有着同工异曲之处. 有的老师虽然教学水平有限,但是个个敬业爱生.老师和学生每天早上7点10分开始上早读,晚上10.30分才离开教室。他们每天工作、学习长达十几个小时,学生一部分来自周边农村,有的复读了两年,身心健康倍受煎熬,他们的眼里除了学习,没有任何的活动,没有一点青春气息和活力。整个教室的空气让人窒息,但是,高考升学率在全市前列。

我的侄女今年上高三,她的母亲听人说某县中高考升学率高,于是不顾一切将孩子送去寄宿学习。整个镇上经济全部为高考服务,人人没有笑容,个个神色凝重.侄女到了那儿学校因学生太多,后勤工作不到位,吃饭也吃不好,常闹胃痛,老师和学生每天早上5点多开始起床,晚上10多才离开教室。教师不得不逼着自己去“死教”,孩子去“死学”,学生整天没有交流,连问洗手间在那儿,同学也不说话,只会写个条子画上方向。侄女痛苦万分,本来对高考就有恐惧感,到了那里更觉得难以坚持,没有几日就想回家。无奈昂贵的学费已交纳,没有办法,只有请年迈的爷爷、奶奶去大山里租房陪读,总算硬着头皮坚持着。我的父母身患糖尿病多年,体力不支,我不忍心让他们来承担这份重担,心中痛无法释怀。一种迷茫在我脑海里萦绕:这种久遭诟病的教育,究竟是对、还是错?

【自2004年南京高考之痛以来,原来只在部分地区盛行的“县中模式”逐渐受到全社会的青睐。

“县中模式”,是一种主要在县级中学实行的,以大量的时间投入为表象,促使教师和学生在一个封闭的空间里,全力以赴,通过研究高考,应对高考,以获得高考佳绩为惟一目标的教育管理模式。

这种模式具有以下几个特点:

首先,以大量的时间投入为表象,以封闭的学习空间为基础。在很多县中里,时间的投入是最为直观的表象。老师和学生每天早上5点多开始起床,晚上10多才离开教室。他们每天工作、学习长达十五六个小时,而要保证这种充足的时间,就必须实行封闭式管理,只有封闭,学生才能不受任何干扰地接受训练。在县中里,学生是不准随便进出校门的,甚至不允许接触任何课外书籍,否则,就会作违纪处理,还要给班级扣分,甚至连班主任奖金也随着减少。在这种封闭式的管理下,学生几乎不受任何外界影响,保证了充足的学习时间。

其次,以不停地竞争保持学习的动力。除了在时间和空间上控制学生以外,“县中”还有一套激励学生不断挖掘自身潜力的办法,那就是让学生“不停地处在竞争之中”,使学生保持旺盛的学习动力。许多“县中”把学生分成几个学区或分部,学生的所有活动都要进行量化,学区之间按照学生的量化成绩进行竞赛,然后排定名次。甚至有的学校每次考试成绩出来后,班级就会进行一次调整。前面班级的学生为了保住自己的位置要拼命学习,后面班级的学生为了能进入靠前的班级也要拼命学习。这样,学生总是处在竞争的状态中,在竞争中保持学习的动力。

再次,以教师的团结奋斗为保障。县中高考成绩优异应当说主要归功于县中老师们的团结奋斗。他们集体合作研究高考,把高考的每一个考点都细化成具体对应的讲解与训练,一个考点一个考点地过,逐层推进,教学模式流水线化,最后加工出高考验收通过的成品——学生。正如南通市教育局局长王炎斌所说,“南通的高考成绩很大程度上是老师们拼出来的”。无论哪门学科,一考完试老师就连夜批改,并且统计出全班知识盲点,进行有针对性的补差。县中的老师是把学生当作研究生来带,高考出成绩也是自然而然的事情。

最后,以取得高考优异成绩为终极目标。在县中里,高考成绩的优异是最终极的惟一目标,一切的评比、晋级、奖金发放等等都以考试成绩为参照。学生一进入中学都开始把目标锁定高考,高考考什么学校就教什么,高考不考的,学校就不开设课程。高考是惟一有效的指挥棒,甚至许多学校从高一就开始分科,提前进入了高考状态。】

“县中模式”是高考制度的一面旗帜,是应试教育肥沃的土壤. 在其土地上盛开着应试教育培养出的花朵,扼杀了学生的创造能力,大量的优秀人才被抛弃在大学门外。

教师和学生的身心健康受到严重危害,校园安全问题日益突出.侄女上的这个学校,前几年就有孩子因不堪学习压力而自杀.只是媒体封锁,外人不知.

近日,我的一位朋友来我单位办事,他的女儿和女儿是初中同学,只因各自孩子上了不同的高中,多年来不曾联系,所以,看到他,我自然想询问孩子的近况如何,没想到的是,他的话让我感到震惊!他说他的女儿在重点高中上课期间,没有同学的交流,没有快乐,时间久了,受不了各方面的压抑,而心理忧郁,导致心理障碍.一进学校就感到恐惧. 无法完成高中学业.他请假带着孩子去北京看心理医生,一看就是半年,其一家人的痛苦难以用语言描写,当问孩子是否考个学校,他说:不奢望考学校了,孩子的心理能健康就行了.

多少花蕾似的希望都被应试教育无情地揉碎了.我心中觉着辛酸万分,眼泪一滴一滴落下来。

   “县中模式”并不如歌!

 

【花开心语:文中【  】论述部分文字来自连云港市江苏省新海高级中学   李涛博客.同时对李涛老师表示深深的谢意!】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有