加载中…
个人资料
柴运昌
柴运昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,028
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我参加了编审书稿的工作

(2012-02-22 08:35:44)

     我参加了编审书稿的工作

 

                                      

    有幸参加了55团知青文选《诺敏河畔》的编书主要是编审稿件的工作。

    《诺敏河畔》一书共收集了近200篇文章,除少数几篇外,绝大多数是我们知青战友写的。这些文章本来绝大多数发表在网上的,现在我们要把它们编集成书,那就要对稿件进行编审,主要是文字方面的,把一些明显的差错加以改正,以对读者负责。
    恰好本人曾经当过语文老师,对所谓的字词句篇之类的知识还略知一二,于是我就把这些稿件看作是待批改的一篇篇“作文”。——在学校里给同学批改作文,既要充分肯定优点,又要认真指出不足——但我们这次批改,褒奖的话就免了,主要是挑毛病,把毛病挑出来了再加以改正,“作文”自然也就“更上一层楼”了。
    对错别字,毫无疑问,发现一个消灭一个。“作文”里的错别字,就是大米饭里的小砂子,吃着硌牙,必须挑出去。但有一些方言字,有不同的写法,我们就查字典、词典,找出最贴近涵义的字,统一写法。
    标点符号的正确运用,有助于读者了解文意。但“作文”里有的是陈述句却用了问号、有的该用顿号的却用了逗号、有的逗号实际上应该用分号或者句号、有的引号标的位置不对等,像这些标点符号中比较突出的误用我们也加以改正。
    至于词语,主要是对一些明显的不当的用词,予以更换,而对个别的方言、古词语、译音词等则作了必要的解释。
    句子呢,这就是改病句了。比如搭配不当、前后矛盾、句子成分残缺、关联词运用错误等,我们发现后也改了改。
    在引用有关材料时,有的有出入,像朝代或作者搞错了、像引文与原文的个别字词不符等,我们经过仔细查对也予以更正。
    内容上,有的“作文”的内容显得凌乱,我们就在不改变原意的基础上适当地进行了调整,使表达更明白、更清楚。
    还有其他的一些地方的修改,在这里就不一一地说明了。
   《诺敏河畔》一书即将面世。回顾编审稿件的过程,我享受了一种“认真”的乐趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有