加载中…
个人资料
柴运昌
柴运昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,999
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小学语文课本里的一处明显错误

(2012-02-15 21:35:26)

        小学语文课本里的一处明显错误

 

    上海九年义务教育课本《语文》小学五年级第二学期(试用本)

2篇课文《鲁迅与时间》中写道:

   “一年到头,鲁迅很少休息,即使在过年过节时,鲁迅也和平日一样辛勤地工作。他常常在每年的除夕编集一年中所写的文章,如1925年的除夕夜,他为《华盖集》写了1200字的《题记》;1933年的除夕夜,他为《南腔北调集》写了1000字的《题记》;1934年的除夕夜,他为译完的西班牙作家巴罗哈的小说《少年别》写了译后附记;1935年的除夕,也就是鲁迅生前的最后一个除夕,他又为《且介亭杂文二集》写了《序言》和长达近万字的《后记》。此外,鲁迅还常常利用每年除夕整理日记或计划第二年的工作。”

  经查:

    1925年鲁迅为《华盖集》写《题记》是“一九二五年十二月三十一日之夜,记于绿林书屋东壁下”;

    1933年为《南腔北调集》写《题记》是“一九三三年十二月三十一日之夜,于上海寓斋记”;

    1935年为《且介亭杂文二集》写《序言》是“一九三五年十二月三十一日,鲁迅记于上海之且介亭”,《后记》则是“一九三五年十二月三十一日夜半至一月一日晨,写讫”。

    《少年别》的“译后附记”写于何时没有查到。

    “此外,鲁迅还常常利用每年除夕整理日记或计划第二年的工作。”这里的“除夕”也是12月31日。另外,据鲁迅夫人许广平回忆,每逢年末最后一天,鲁迅必做两件事:一是整理、存放当年的日记;二是挂好新一年的日历牌,然后点燃香烟,在藤椅上休息且思考:这一年做了哪些事,明年要做哪些事。如发现有该做而没做或留有遗憾者,就“万分不自在”,决心在新的一年里加倍努力补上去。 这里说的是同时做“整理日记”和“总结、计划”这两件事,不是一件事,那个“或”字用得不对。

    因此,上述课文的这段文字中的“除夕”应该改为“12月31日”,“或”应该改为“和”。

       课文的作者为什么会出现这样的错误呢?这可能与鲁迅对元旦的叫法有关。据《鲁迅研究月刊》2008年第5期《谷兴云:从广州至上海——鲁迅如何过年》介绍,鲁迅往往把春节的大年初一叫作“旧历元旦”。文章说,“鲁迅日记所含24个春节,有8次记‘旧历元旦’,9次记‘旧历××元旦’(‘××’为干支年份),或‘阴历××元旦’,或‘××元旦’,即称‘元旦’的共17次。只有3次记为‘春节休假’,另3次只记‘休假’,1次日记佚(1922年)。在文章、诗歌中,‘元旦’出现4次,指夏历和公历的,各2次。书信(包括附诗)中出现‘元旦’7次,指夏历的4次,指公历的3次。”可见,鲁迅所讲的“元旦”,一般是指春节的“大年初一”,而不是公历的1月1日。

      鲁迅与时间的作者是谁,课本上没有写我想,不管作者是谁课文的编者应该把好关。出现这样的错误,起码说明编者不够认真。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有