加载中…
个人资料
柴运昌
柴运昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,028
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙桂秋赠我“红宝书”

(2011-09-21 16:26:38)
标签:

杂谈

 

    今年8月,哈尔滨,在一次战友聚会上,我遇到了分别近40年的哈尔滨知青孙桂秋。印象中的孙桂秋,黑瘦矮小,少言寡语,受照顾而分在种菜班,是一个不为人注意的小姑娘。她是1968年10月来25连的,1972年转到一个离哈尔滨较近的农场。在兵团的三四年里,因母亲有病她又好几次回哈尔滨去照顾。

    这次见到她,我竟有点儿判若两人的感觉:身材胖胖的,人也显得高了,尤其是她谈锋甚健,讲起来滔滔不绝,别人插个嘴都难。她讲得最来劲的是佛教。什么“释迦牟尼”啊,什么“南无阿弥陀佛”啊,什么“五戒十善六道轮回”啊,大家有点懵懵懂懂的,不多久,人们就“顾左右而言他”,但只有鄙人一直作认真听讲状,虽然有许多地方我也不甚明白。大概是因为我“表现突出”,所以后来她索性就单独对我一个人讲了。她讲历史上的故事,也讲她自己现实生活里的事。比如她说,我家原来有蟑螂,我看到以后,就用纸小心翼翼地抄起来把它们“请”了出去,自此以后,我家就没有再发现过蟑螂——真是不可思议!

    后来,她劝我也信佛信菩萨,说着说着就说要送我一本《金刚经》,说着说着就说要送我一本精装的经书,说着说着就说要送我第三本佛教书,说着说着就说要送我第四本佛教书,说着说着就说要再找几张讲课的碟片送我......

    这时,旁边有人听到了,于是就用羡慕而嫉妒的口吻说:“你给老柴那么多,也给我一本不行吗?”

    孙桂秋仿佛没有听到似的,继续对我“滔滔不绝”......

    第二天,孙桂秋果然给我拿来了书和碟片,外面用红布整整齐齐地包着,我称之为“红宝(包)书”。她虔诚地双手递给了我,我也虔诚地双手接了过来。她嘱我道:不可放在其他书的下面。我点头称是。孙桂秋赠我“红宝书”

这就是“红宝书”。

孙桂秋赠我“红宝书”
孙桂秋赠我“红宝书”
经书以及讲解书
孙桂秋赠我“红宝书”
碟片

    时间过去已经一个多月了,但孙桂秋的形象,还清晰地印在我的脑海里。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有