加载中…
个人资料
玫瑰公主
玫瑰公主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:818,149
  • 关注人气:455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《流水》抚摸2011的玫日(33)

(2011-09-13 20:35:06)
标签:

欧洲游

假期

开学

儿子

目标

分类: 抚摸2011的玫日

 

按理,今天还是应该贴欧洲游的文字。但,从上次的“抚摸的32”到今天,也一个月多两天过去了,期间发生的很多事情,不得不做个总结性记录。
欧洲游回沪,已经8月24日,一下回到工作岗位上,突然发现,太多的事情要重整思路。游玩,有时就如换脑,要再进入状态,势必得让自己有个系统的回顾和计划。
心理课程因为出游脱掉两周(两天)的课程,现在居多的实务理念和操作,对于今后,如果从事心理咨询行业,都很重要的内容。不过,我还没有做好从事这项工作的思想准备,相对,读起来也就少了些压力。
相对于上课的海量内容,我倒更喜欢阅读一些老师推荐的关乎心理学内容的书籍。回国后,一直在看《登天的感觉》,一本哈佛大学心理学博士从业感受的文字。很喜欢,觉得通俗易懂,且很多学的知识都贯穿其中,更加深了对已学内容的理解。
此书我看得很慢,读得很细,许多地方都用笔划出,重点记号,甚至还在个别文字的边上,标注上课老师给我们传授的思想核心。我想,过一段时间,我还会再去读一遍。
“人们通常以为,心理咨询就是为来访者说教人生,指点迷津,好像人在昏头昏脑时,希望有人能给他当头一棒,使他猛然觉醒。其实,这不过是朋友间一般咨询的‘实功’表现,并非心理咨询之真功夫所在。”
——其实,我们很多人对心理学的认知,是有偏差的,尤其对心理咨询师的了解和理解。
期间,也有几次聚餐,还被约去看过一场小话剧《活性炭》,让我对此类剧目有了一个新的认识。

 

 

一个暑假,很快,随着9月1日的到来,放了两个月假期的孩子们又得回归学途。而每年的9月,往往是很多同学新征程的开始,小升初、初考高、高进本。
如今的孩子读书真的很辛苦,相对而言,看到儿子现在轻松读书的现状,有时心里真的很庆幸,甚至有些小小的宽慰。作业不多,见识倒长了很多。对于未来的安排,有了明确的目标后,现在的轻松倒不失一种缓冲和调整。
还是那句话,世上总有路让人走,只要你不停下脚步,朝着目标努力、前进。很多时候,路途上的美丽风景,给人的收获往往更重要。我只愿儿子,能够拥有并保持良好的心态,积极的人生观。

 

 

9月,原本是最让自己喜欢的一个月,因为期间有我和妈妈的同一天生日,也有我和老公结婚登记的纪念日。每每生日过后,我总会升腾起一种新的心境和状态,仿佛重生。
而今年的生日前两天,在我家做了10年的保姆阿姨,因为安徽儿子小升初后,学业繁重,决定回家照顾。对我们来说,她的这个决定是突然的,从决定到离开,她给我们的时间只有两天。
虽然,总体而言,这个阿姨一贯来对我们家的操持还是很周到的,但她每次自作主张、不顾我们后续安排的举动,总让人内心不爽。但是,人要走,强留也是不能的,何况,我们全家总是通情达理的善解人。
原本打算,暂时没有觅到合适阿姨前,每天烧饭烧菜之事自己重操,但父母因为疼惜女儿的辛劳,把我们给他们寻到的钟点工带来我家。
于是,生日之后的第二天,9月7日,我家开始重新调教新的阿姨,每天来家三小时,主要是烧菜烧饭事,多余时间搞搞拖地等卫生清洁工作。当然,父母也只能每天来我家“上班”,督促并培训“新员工”。
于我,虽然少了烧饭烧菜的忙碌,但每天少不得转悠菜场买菜、想好第二天荤素配菜的菜单。中秋节的全家团聚日,新阿姨调休放假,我又重回厨娘角色,为家人烹饪一桌丰盛的中秋菜肴。
生活,总有变化,生活,时常需要调整,生活,也总让人学会不断适应。我,始终相信,没有我不能做的事,女人,就是要,凡事都能在需要的时候,拿起;又在有机会放下的时候,尽情享受!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有