加载中…
个人资料
玫瑰公主
玫瑰公主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:809,950
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《感受》走马观花日本行(二)

(2010-08-22 17:20:46)
标签:

旅行

日本

饮食

自助餐

温泉蛋

分类: 无限精彩在路上

3、旅行中吃什么?

    旅行跟团,此次行程中,早餐都是包括在旅费中的。在日本的5天,每天早晨基本上6点半到7点起床,整理行囊后,放到大堂集中,然后去宾馆餐厅吃早餐。5天的早餐都是自助餐形式,无非,面包、白粥、鸡蛋、橙汁等等。
    儿子的早餐基本就是一杯橙汁,加几个小面包,蘸夹黄油,再一些水果,搞定。我呢,只要有白粥,往往盛上一碗,即使不要任何酱菜,滴几滴日本酱油即可。
    鸡蛋,几乎每餐都要,除了最后一天的酒店,没有。日本的鸡蛋都是白色蛋壳的,里面的蛋黄很黄很红,白煮蛋往往都是温泉蛋,无论蛋白还是蛋黄都非常的溜,半生不熟的。而这样的蛋正是我最喜欢的!因为有机、安全,所以我每次必定两只鸡蛋。
    北海道牛奶是有名的,自然,宾馆的早餐中,牛奶一定会有。没有吃出特别的不同,但总体觉得,牛奶没有奶粉味道,很浓。酸奶也是每餐必有的,糖份比较少,浓稠。
    六天的行程中,有几餐午饭和晚饭是需要自费的。于是,我们花了7000日元吃了一份神户牛肉,花了8500日币吃了北海道的毛蟹(帝王蟹还不到季节),当然,8500中还包括夜游札幌,登高观景的费用。还有一餐是海洋公园的斯盖啊盖(所谓寿喜锅的一种火锅)。
    印象深的两餐,一顿是定山溪温泉酒店的晚餐,同样的自助餐,餐前提供每人一份哈密瓜和苹果,有三文鱼和金枪鱼等刺身,我还吃了很多最爱的日本甜虾,给儿子拿了天妇罗炸虾。那顿,有真正日本餐的感觉。当然,那家的饮料除了水,别无他。儿子要喝橙汁,另付200日元加餐。
    另外一餐,当然是洞爷湖温泉酒店里的法国大餐。刀叉四付,左右按着顺序排列。菜式,按照西餐顺序,一道道上来。24人的旅团,一溜长桌排开,架势相当壮观,吃的速度也快,服务员忙不迭地帮我们撤盘换碟。很多成员根本不会西餐,吃完后,连刀叉如何摆放都一无所知。起先,服务生还帮着纠正,到后面,也懒得讲究,只管给我们上菜了……
    我们这个旅行团,以女人和孩子居多,年龄都差不多,很多时候我们都不自由活动,只跟着导游而行。吃方面,相对自由发挥得比较少。最后一天在机场,中饭自己解决,很多特色的日本盖浇饭、章鱼卷、寿司等,但儿子还是选择了星巴克的咖啡和三明治。
    其实,日本有很多好吃的,只是我们离团单独行动很少,此次旅行最大的遗憾就是,没有真正深入大街小巷,品尝地道的日本料理。
    吃饭的时候,没有太多习惯去拍照,所以,这个专题里,照片不是太多,除了有特别意义的。

《感受》走马观花日本行(二)

(这个就是所谓的神户牛排,雪花肉,很嫩,也很油的)

《感受》走马观花日本行(二)(我们那天是自助烧烤吃的,牛排冰冻过的,事先帮我们切片)《感受》走马观花日本行(二)(吃在嘴里的滋味,确实很鲜、很嫩,如果加工再好点,味道就……)
《感受》走马观花日本行(二) (洞爷湖温泉酒店里的法国大餐,24人的旅行团一长桌的排排坐)《感受》走马观花日本行(二)(这是第一道的餐前色拉吧,萝卜、南瓜、虾仁,还有番茄、甜豆等)
《感受》走马观花日本行(二) (当中有一道汤和面包,忘了拍照,这个是鱼籽和烤三文鱼吧)
《感受》走马观花日本行(二) (主菜当然是牛排,和前一天的神户牛肉,口感无法比,且9分熟的加工)
《感受》走马观花日本行(二) (餐后甜点,无非水果和冰淇淋,儿子嫌冰冷,我吃了两份冰淇淋,很淡而无味)
《感受》走马观花日本行(二) (最后可选择咖啡或红茶,我选了咖啡,儿子选择红茶,都加奶加糖)
《感受》走马观花日本行(二) (这个就是北海道的大蟹,蟹脚特别长,且多肉,吃的时候用剪刀剪开)

《感受》走马观花日本行(二)(是自助餐形式,所以,只要胃口好,随便拿。我和儿子大概吃了10多根吧)
《感受》走马观花日本行(二) (札幌市区有名的拉面街,很狭窄的一条弄堂街,生意爆好。这才是真正的日本饮食)
《感受》走马观花日本行(二)

(这个是电影《非常勿扰》里出现过的,一种巧克力饼干,我带回很多,送人)

 

4、日本人的人文:

    到日本,仅仅几天,最大的感受是,干净、安静!这是一个可以让你静下心来的国度。
    马路、街道上,交通信号灯就是最好的指示,没有人会擅闯红灯,一般情况下,很难听到司机穷揿喇叭的猴急样。到路口,就算没有红绿灯,司机都会自觉地停下数分钟,确定道路情况后,再启动。
    我们随行的大巴司机,有点年纪,每次出发或到达时,都会趴在闷热的行李厢中,帮我们放、取行李,无论等我们多久,都笑嘻嘻的,没有怨言和牢骚。机场告别的时候,真的很想去拥抱致谢,但那只是心中的一念,最终还是真诚地说句“啊里啊哆”,深深一鞠躬。
    无论酒店还是商店里,日本人给我们的感觉都是细碎步的稳重感,说话软声细语的,态度非常谦卑、礼貌。常常很喜欢在店里,即使不买东西,听听他们的声音,都是一种享受。
    闲逛街道时,很少发现马路上有垃圾筒,问过导游后才知道,原来日本的超市很多,几乎十到二十米左右就有一家,有垃圾只要走进便利店,投递到它们的垃圾箱即可。而很多时候,日本人的包包里都自备塑料袋,随身的垃圾放进背包,到家后再处理。果然,整个的街道几乎很少看到垃圾,非常干净。   
    和儿子在咖啡店里喝咖啡的时候,让我发现,日本人离开时都会自觉把自己吃过的杯子放到一处收集点,然后才会离开。后来又仔细观察过,早餐时的自助餐也是如此,而我们总是吃完就走人。于是,在他们的感染下,我也学会每次用餐或咖啡完毕,自觉打理自己的餐具,放到收集点。
    游玩的地方,或者商厦,或者景点,走累了,都有免费提供休憩的地方。干净的座椅,离开时,人们都会把自己吃过的杯子、瓶子或者纸袋,带走……
    另外,日本酒店、餐厅里的服务生,还有司机,年纪大的居多,尤其宾馆里,更是70%以上的50人员。除了大商场里,年轻的售货员比较多。有时,看到他们忙碌的身影,会有种心疼的感觉,那么大年纪还为我们服务。每次,离开酒店的时候,他们会排成队伍在门口向我们挥手,鞠躬致谢。在这样温暖的送行方式下,我们也会情不自禁地挥手致意……
    最后想说的是日本的卫生间,我们在东京、北海道两地,游玩了很多地方,甚至有时路途长的时候,也会在休息站停泊上厕所。真的发现,日本的公共卫生场所非常清洁,即使人流集中的景点,人头拥挤的餐厅,不管城市还是乡村,都没有异味和污浊。佩服!
    于是,匆忙的六天行,日本人的环境和文明程度,给我留下了美好的印象!

《感受》走马观花日本行(二)(成田AEON的购物中心里,尽管人比较多,但没有嘈杂的喧闹声,只有细碎的脚步)
《感受》走马观花日本行(二) (购物中心外的马路,夜晚的9点多,特别特别安静的感觉)
《感受》走马观花日本行(二) (东京皇居附近的马路,车辆自觉遵守信号灯,排队等候)
《感受》走马观花日本行(二) (去秋叶原电器店的路上,看到两个学生在路口等待过马路的绿灯信号)
《感受》走马观花日本行(二) (登别尼克斯海洋公园的进口处,连窗口这样的细节都是如此温馨)
《感受》走马观花日本行(二) (札幌市内,电视台下的警署。你能想象,如此绿意的房子里,居然是警察)
《感受》走马观花日本行(二)

(能看到红灯信号灯,行人过马路的方向,绝对是可行的绿灯显示)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有