加载中…
个人资料
南海清童
南海清童
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,136
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拜佛小议

(2018-02-01 22:21:40)
标签:

佛学

健康

情感

文化

教育

分类: 散文、随笔

拜佛小议

文\南海清童 

人们在生活中,有梦想、诉求,甚至诸多的不如意,这时候有一部分人为了达到自己的希望,首先想到的是去寺庙《拜佛》,烧香礼拜,心中祈求佛菩萨保佑自己的某某诸如考上大学、买卖兴隆、顺利升迁等等等等;

也有个别人有坎坷不如意的时候,不但不自身查找原因总结经验教训,使之转危为安走出困境,向好的方面发展,而是怨天怨地,破罐子破摔,越陷越深,有的甚至走向极端,极个别的人有的走向犯罪……

其实人们为了什么梦想和希望去拜佛并没有什么不妥,总比后者强多了,起码这部分人并没有妨碍别人。

其实拜佛说白了就是求得自我安慰罢了,平时不努力,临时抱佛脚,机会总是留给有准备人的。佛菩萨帮忙没有谁也无法去验证,你的希望实现了就说佛菩萨帮忙了,你的希望没有实现就说佛菩萨没有帮忙,这是什么道理和逻辑?

关键的是,尊敬与崇拜佛菩萨不能具有《盲目性》和带有《目的性》。

世人都希望生活平安幸福,因为佛菩萨的核心思想是劝人向善,众生平等,世界祥和(只是自己的理解)。所以尊敬与崇拜佛菩萨这是众人的普遍心理,

只要你心中有佛、菩萨,那你就会自强不息,言行一致,积德行善,助人为乐,多做好事和善事, 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。那你不去拜佛、菩萨,到时候佛菩萨也会保佑你的。佛讲的是因果,有因就有果。你做了善事好事,就等于往银行里存款了,这就是你的功德。你不做好事善事,你的银行里就没有存款,就没有功德。那你即使整天去拜佛也会没用的。而不记名不求回报的好事善事的功德越大。

寺庙里的佛菩萨只是用一种塑像的形式警示人们的言行规范而已,你去拜的只是塑像而已,如果你的心中没有佛菩萨,平时不求进取,好高骛远,不做好事善事,投机取巧,坑蒙拐骗,斤斤计较,看谁都不顺眼,等有事了你才再去拜庙里的塑像,是根本不管用的,更可笑的是还有的贪官为了求得心安也去拜佛菩萨祈求保佑他。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有