加载中…
个人资料
南海清童
南海清童
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,580
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

‘二连浩特’的情结

(2006-06-19 09:54:23)
标签:

文化

随笔

情感与交流

感悟

我的生活梦想

分类: 军营往事
‘二连浩特’的情结   
 
天曲/文
 
    “二连”(是二连浩特的简称),对于七十年代的军人来说,再熟悉不过的了,它是当时中蒙国境线上一个非常重要的军事要塞。说它重要,是因为当时那里埋藏着一颗‘定时炸弹’,随时都有爆炸的可能,而且,它的能量相当的大,按当时的能量当量,是无法估算出来的......
    我们当时就驻扎在塞外的某地,整天进行特殊的训练,完全打破了以往的训练课目,重新研究新的战术战法,以适应未来的形势需要,当时,已经取消了节假日的休息,每个人都处在高度紧张戒备的状态之中,并且,每个人都提前写好了遗嘱,总之,做好了一切的准备。
    我当时已经是一个基层的指挥员了,我深知这场冲突将会带来怎样的后果。我们的人民、我们的国家,将面对的是什么......但是,军人就是军人,它是铁打的筋骨、钢铸就的脊梁,面对再大的狂风暴雨,也会挺直了腰板,知难而上,勇往直前。所以,在当时不管是经历怎样的恶劣环境与气候,遇到怎样的困难与挫折,没有一个人掉队与退缩,个个精神饱满,战法与技术娴熟......
    我们曾参加了一次海陆空立体全方位的军事演习,那是自64年全军大比武以来全军最大的一次,据说当时军委的某某领导亲自视察了这次演习,同时,我们从中学到了不少的新知识。
    当时,全国与全军在注视着‘二连’、全世界各国也在注视着‘二连’,就在这“黑云密布,雷声滚滚”的时刻,风云突变,两个大国的两位重量级的大人物“握手言和”了,从此,“黑沉沉的天气”转为多云了,偶尔,太阳也出来露个脸,把发霉的大地晒晒。
    仗没打成,因此,后来在军队那几年,一直就没有机会去过“二连浩特”。
    再后来,转业到了地方工作...
    二十三年后的94年秋季,因公我终于来到了‘二连’,圆了我一个挥之不去的情结。可是,时过境迁,那里已经是一个边贸的集散地了,来往的是国内与各国的游人,中蒙商队来往,尽情的享受着给他们带来的经济实惠与旅游的乐趣。在那里的火车站,镶嵌着原总理李鹏的题词。
    我在中蒙的界桩跟前留了影,那是我第一次在国境线的界桩跟前的留影,当时的思绪颇多,仿佛又回到了那个年代,如果当时“二连”这颗‘定时炸弹’一旦爆炸的话,其结果,现在这里又会是什么样子呢?或许......我真的不敢往下再想下去。
    我真的希望国家永久的和平,世界永久的和平,不在有战争的发生,让全世界的人民享受与过着和平幸福的生活,这也是全世界人民的希望所在。
   
   
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有