加载中…
个人资料
南海清童
南海清童
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,543
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美人鱼

(2006-05-13 21:58:28)
标签:

感悟

情感

随笔

文化

我记录

文学/原创

分类: 军营往事

美人鱼

 

天曲/文

 

蛙泳,对于现在的人来说,并不陌生,好多人还都会游几下,可在六十年代,应该还是比较新鲜的。记得那是在六十年代中期的一个夏天,我们部队要完成一项极特殊的任务,根据上级指示,必须在短时间内学会游泳,以适应那里的地形。

我们的部队选择在离水库很近的村庄驻防下来,开始了为期一个月的游泳训练,当时,大家都感到非常的高兴,都是年轻人嘛,谁不喜欢玩呀。可是一到水里,哈哈,都傻眼了,除了少部分人会游泳外,绝大多数都不会水,都是‘旱鸭子’,我是在大河边长大的,从小就在水里和伙伴们游泳嬉闹,所以,会一些基本的游泳方法。比如:狗跑儿、自由泳,潜泳、踩水等等,但是,没有经过正规的学习,心里想借这个机会,我得好好儿的学习一下。部队当时选择学习的是‘蛙泳’,团、营和连队事先都培养了一名教练,从第一天开始教,一个月后,进行全部队的武装泅渡。

记得第一天训练时,是营里的教练给大家作的蛙泳示范, 他是营里的通讯参谋,结果把所有的人都给‘震’住了。大约是上午的九点多钟,天气是晴空万里,在阳光和蓝天的映衬下,蓝滢滢的水面儿微波粼粼,清澈见底。突然一个身影纵身跳入水中,顿时打破了水面的平静,只见那个人两臂前伸,两腿后展,向前冲去。一会又缓缓地漂浮在水面上,全身赤裸,只穿了一个裤头,就这跳水的姿式,也够九十九分。当大家还没有回过神儿来的时候,只见那个人两手往后往外做弧行划水动作,两腿同时内收,然后两手收到胸前又向前伸展开,同时两腿后蹬,抬头换气。接着又是向前冲去,整个动作熟练完美,一气呵成。当时,我都看傻眼了,这简直就是一条漂亮的‘美人鱼’嘛!只可惜是条‘雄性’的,如果再有一条‘雌性’的一起示范,那可就太完美了。突然一阵热烈的掌声打断了我的思绪,然后,各单位按照划分的区域,进行训练。

每个连队都有一个教练作指导,先给大家讲解具体的要领,然后要求是两个人一组,在浅水区里,一个人站在水里,用双手托住另一个人的腹部,让他的身体漂浮在水面上练习基本动作,两个人互换练习。开始,大家都觉得好玩,可是,几天下来,累得大家浑身都疼,走路一瘸一拐的,见了饭吃不下去,想休息。可是到了晚上,天气闷热,还都挂着蚊帐,又睡不着觉。各级领导和教练都做起了思想工作,过了这疲劳关就好了,可不是嘛,一周过去后,大家不但不觉得累了,蛙泳的技巧也大有长进。为了尽快地掌握要领、学会蛙泳 ,许多同志还想出了一些具体的办法,比如,有的晚上休息时,在床上还练习基本动作要领:有的在白天训练休息的空隙,就趴在地上练动作:还听说有的用几个背包带或用与老乡借的绳子,把自己的四肢固定在四棵树上进行练习……

半个多月过去后,大家的皮肤也都由白色逐渐地变成了黑油油儿的颜色,开口一说话,露出两排洁白的牙齿,真是好看,大家都自嘲地说:我们简直都成了半个非洲人了……

日子一天天飞快地过去,蛙泳的技术技巧也一天天地掌握和熟练,绝大多数的人都已经能够自由自在地畅游在水里了,对于极少数学习比较吃力的同志,每个单位还组织了帮教小组。一个个的美人鱼,也由白色变成了黑色的了。黑就黑吧,学会了蛙泳,也算是交学费了吧。干什么事都得有付出的嘛!

武装泅渡的一天终于来到了,每个人按照要求用雨衣把被子裹好,打成背包,再别上一双军鞋,带上轻武器,来到了水库,在集体作了战前动员后,按顺序下水,武装泅渡的总长度是‘一万米’,沿着水库的四周游。每个人把背包放在水里,背包具有浮力,用手推着背包往前游,一圈、两圈……中途还要克服几个疲劳关,同志们都小声地互相鼓励着,当游到终点的时候,每个人都累的不成样儿了。然后是休息,总结,返回部队的营房。

几十年过去了,那个教练当时示范的场景,已经牢牢地定格在脑海里,那漂亮的跳水动作,如美人鱼般优美的游泳姿势,我们其中的任何人都取代不了,虽然我们都学会了蛙泳,可每个人当时都想学到那个程度,但又永远都达不到那个水平,这真是我一生的遗憾……

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诗 尘缘
后一篇:爱情解读
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇诗 尘缘
    后一篇 >爱情解读
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有