加载中…
正文 字体大小:

许冠杰:香港文化守护神

(2017-08-21 10:29:17)
标签:

365

许冠杰

谭咏麟

黄子华

演唱会

分类: 特稿

32270001d0eaa5ff2083

许冠杰和谭咏麟

        69岁有「歌神」称号的许冠杰与67岁「校长」谭咏麟加起来共136岁,两人由8月12日起在红馆开12场世纪演唱会《阿Sam +阿Tam Happy Together》,两人拥有的金曲不计其数,演唱会的歌单多达57首歌曲,全部都是广东歌及几首英文歌,带来一个充满集体回忆的演唱会。演唱会由张学友、刘德华及许冠文录制一段短片,介绍许冠杰和谭咏麟对香港乐坛的影响深远和供献,突显两人的神级地位


32270001d79f25a1d56b

黄子华

        栋笃笑掌门人黄子华更拍摄片段解构许冠杰和谭咏麟。其中他解释「歌神」的定义:「许冠杰创造粤语流行曲,许冠杰之前是有粤语歌曲,但不流行。当时在《赌仔自叹》等低俗歌曲的气氛下,许冠杰突然发表《铁塔凌云》如爱因斯坦的相对论一样,无人明他讲什么,慢慢对广东歌改观而爱上追听广东歌。有人话歌手遇到好歌,歌手就会红了,但广东歌遇到许冠杰,广东歌就红了!」言简言赅的勾画许冠杰有多「神」,粤语流行曲潮流就是由他一手开创。

32270001d9666732f91b

年轻时的许冠杰

       许冠杰是有见70年代,香港开始快速发展,开始有自己的文化,但流行歌曲却被英语歌统治,他在大学组乐队时就想,香港人除了听人家的歌,会不会想听听关于香港本地的歌,是打工仔或者大老板都可以雅俗共赏那种,他就尝试以西洋摇滚歌曲的音乐配合粤语歌词试试市场反应,于是有了《鬼马双星》,当时他曾担心歌曲会否受欢迎,幸好市场反应不错,他于是开始往这个方向发展。

32210001e691fa49803a

阿Sam +阿Tam Happy Together​

        入行逾半个世纪的许冠杰,最大兴趣是透过他的歌保育香港地道文化。他毕业于香港最高学府香港大学,但他不避俚俗,以广东话唱出多首反映社会现况、讽刺时弊的歌曲,题材广泛,由描述打工仔无奈的《半斤八两》,到打麻雀心情的《打雀英雄传》,亦不乏爱情的《爱的替身》、励志歌《沉默是金》、又有荡气回肠的《沧海一声笑》、歌颂父母的《父母恩》、讲述97回归的《话知你九七》;首首金曲,他被封为「平民歌神」,许冠杰出身草根阶层,他自言不是学院派。

32270001f0853c1ed45f

谭咏麟

         许冠杰称他的歌有一套许冠杰哲学,就是乐观、活泼、幽默,鼓励人勤劳就会有收获,他认为香港人一直是乐天的快活人,懂得自食其力不会怨天尤人, 他要给大家更多正能量。

        许冠杰和谭咏麟在这个周未(8月19-20) 破天荒在红馆外摆放五辆美食车,举行迷你美食嘉年华,所有场租及保安全由他和谭咏麟支付,一毛子收入都没有, 纯粹与众同乐,希望乐迷可以集体回忆,重温一下当年去戏院等入场时食烩鱿鱼、碗仔翅、鸡旦仔、咬蔗的滋味。亦没买演唱会飞的市民也可以去凑热闹。

32210001fc1e4f840bfe

请点击此处输入图片描述


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有