加载中…
个人资料
查小欣
查小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,517,109
  • 关注人气:284,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“帅到没朋友”是怎么来的?

(2017-03-28 22:49:57)
标签:

帅到没朋友

分类: 字媒体

“好笑到核爆!”这是我去年在专栏里给一个电视旅游节目的评语,“核爆”是近年潮兴用来概括“极至”的形容词。

前两天,内地的朋友还在微信上惊叹:从没想到香港人会用“核爆”来形容事件的厉害程度。

“核爆”是核子弹爆炸的终极状态,威力之猛烈可想而知,受浮夸文化影响,香港人的广东话形容词也是极尽夸张,例如“笨到核爆”即指人“非常笨”之夸张说法,如此类推,“…到核爆”即指人“非常…”。

香港有很多不同的潮语来形容“非常”、“极之”,例如“冇朋友”(没朋友) ,若非很熟悉香港本土文化,是完全摸不着头脑的。

当听到人说“…到冇朋友”,不是表示那人没有朋友,而是指一个终极程度:

菜式超美味,会用“好吃到冇朋友”;

形容女生美若天仙:美丽到冇朋友;

“霉运到冇朋友”即走霉运到谷底;

当收到朋友讯息时,要表示极度赞同对方,会简单回复“直情冇朋友”(简直没朋友)

另一个形容终极的说法:“有如煮意粉要过冷河去碱水味般权威”。

这是源于几个月前,一个饮食节目的星级主持,一边示范煮意粉(意大利面条简称) ,一边权威地说“意粉有碱水,一定要过冷河辟味”,当中所说的“过冷河”, 即是用滚水煮面后,再用冷水冲冼,以减低面中的碱味,但仍能保持其强韧口感。

可是意大利面条在造面过程中不会放碱水,广东面条才会加入碱水,放碱水目的是令面条更爽更弹牙,广州和香港街头巷尾的面店卖的云吞面、牛腩面大多用碱水面,也就是说主持数据出错。

因而“有如煮意粉要过冷河去碱水味般权威。”表面褒为权威, 实质是贬作极之失威,绕个圈子,做出嘲笑。

这种情况,亦可形容为“唔识就吓死,识就笑死”,即是不懂得个中事实的会给吓倒,知道个中事实的会笑破肚皮,通常揭穿某人在乱吹牛或扮权威时,都会用“唔识就吓死,识就笑死”作嘲讽。

当揭穿某人在乱扮权威、而没被吓倒时,多会说:别以为我是“盲毛” 。“盲毛”是形容无知或举止鲁莽的人。“我不是盲毛”,是自我肯定,即我并非无知、笨蛋。骂人“你这个盲毛!”,是斥对方举止鲁莽,如瞎了般乱冲乱撞。

盲毛衍生了“打盲毛”,是2003SARS过后出现的名词,是形容一种劫案的手法。

所谓“打盲毛”,是指贼人在打劫时根本毫无目标 ,专门针对喜欢在街头流连闲逛的青少年们,恃强凌弱 ,挟持他们到僻静处搜掠 ,事主损失有限,但会饱以老拳,欺负他们遇事不敢声张,俗称为“打盲毛”劫案。

另一个嘲人班门弄斧的地道说法是:“识少少扮代表”,意思是指仅懂一点皮毛,却在别人面前装成专业模样,炫耀自己,用普通话形容就是“一桶水摇不响,半桶水响叮当”。阻止别人再吹牛,可说:不要再扮代表。

取笑人只懂得吹牛,对于实际执行却一窍不通,会斥之为“讲就天下无敌,做就有心无力”。

这个情况经常发生在公司或机构的会议上,有人会说一大番伟论,说什么宏图伟略,最后原来是假大空,根本没有实际上执行的计划及方法,完全“无料到”,所谓“无料到”是常用语,即空有理论但不切实际、缺乏执行能力,相当于纸上谈兵。


本文首发于搜狗字媒体。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有