加载中…
个人资料
查小欣
查小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,517,109
  • 关注人气:284,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香港女孩点菜为啥爱说“是但”?

(2017-02-07 21:17:37)
标签:

whatever

分类: 字媒体

周末要去看林海峰的楝笃笑“是但噏(xī)系列”的“是但噏广东话”,期待中。

林海峰是香港商业电台节目主持,评论大小事件以嬉笑怒骂、幽默刁钻兼冷面见称,开玩笑能逗得人大乐,骂人会骂得人啼笑皆非。

他太太是隐退的著名歌星彭羚,她也说不明白林海峰的脑袋是什么构造,可以想出这么多古灵精怪的点子。

2005年林海峰开始楝笃笑"是但噏系列",口碑甚佳,今年已是他第6"是但噏"个人演出,其中几个演出名字都用很地道的港式广东话命名。

首先"是但噏"就是非常本土的说法,三个字拆开包含两个意思:"是但"即随便、随意,态度带点散慢、没精打彩、无奈和没主见。

""与英文的up同音,即说话、吹水,但""有不负责任的暗示。

"你听佢噏啦!"="你听他吹啦!""乱噏"=乱吹。"山草药噏得就噏",这里的噏用作"敷贴"的意思,山草药多用来敷跌打伤患,即是指一番话是废噏(废话)。

林海峰栋笃笑系列名虽是"是但噏",其实是反话, 内容所用的每一字都很精准, 否则怎能三言两语逗得全场大笑。

"是但噏系列"的其中一个名字是《林海峰是但噏发花癫》,"发花癫"是一种精神病,由于患者女性远多于男性,且易发于花样年华,故亦称为“花癫”或者“花痴”。

病征是出现思维障碍,有被钟情妄想、嫉妒妄想等想法,在意识清楚情况下出现视、听、嗅等感官方面的幻觉。

现坊间用来嘲弄爱向男人抛眉眼的女人,因跟"发姣(指女性卖弄风骚)"类同,故以此作演出名字,不但抢耳,也是一种自嘲, 像自己在向观众抛眉弄眼。

之后有《是但噏踎低喷饭》,"踎低"即蹲下身体,"喷饭"是当突然听到一些荒谬绝伦的事情,又或听到一些极之好笑的话,会因大笑而做出这失仪动作,"踎低喷饭"就等于超级好笑。

但原来此词的另一来源是英语"Monty Python"(又译"蒙提巨蟒",谐音就是"踎低喷饭"),是英国一个六人喜剧团体,他们演出的电视喜剧系列在20世纪70年代曾风靡全球,"Monty Python""踎低喷饭"真是绝配。

另一次演出《是但噏求其大合唱》,广东话"求其""马虎""随便",打工仔如工作态度“求其”就很容易被老板炒鱿鱼(开除),“是但”与“求其”意思大同小异。

林海峰因为四川地震筹款,加开尾场易名为《是但噏祈求大合唱》,"求其""祈求",意思差天共地,也是广东话巧妙的地方。

回头说"是但",即英文的whatever,是美国人在日常英语对话中最讨厌听到的词汇,在香港"是但"也是个很令人烦厌的词。

在一个处境必定会有人说"是但",就是当问"喜欢去吃哪家馆子?""想吃点什么?"答案十居其八是"是但啦!",不论是朋友还是情侣都会出现此答案。

有餐厅食肆为方便大家,特地在餐牌上加了个菜式:“是但”,即豉油蒸水蛋,豉油即酱油,取""""同音。大家看到这菜式名字都会笑谈一番。

可与"是但"的烦厌度比高下的还有“唔知呀!”和“你话事啦!, “话事” 即拿主意, 某人是公司“话事人” 即是老板或高层, 话事人又叫做“揸弗人” 或“揸fit人”, 这种叫法经常会出现在江湖片中, 某某是“揸fit人” ,即是江湖大佬。

与之差天共地的是“揸𨋢人”,𨋢”即英文中的lift,升降机。日式百货公司多有戴白手套穿整齐制服替顾客按楼层的女郎,她就是 “揸𨋢人”,一字之差,完全两码子事。


本文首发于搜狗字媒体。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有