加载中…
个人资料
查小欣
查小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,517,109
  • 关注人气:284,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黎姿用10年完成弟弟梦想,淡出演艺圈成亿万CEO

(2017-01-20 22:09:27)
标签:

黎姿

ceo

金枝欲孽

分类: 星艺坊

曾是TVB当家花旦、凭电视剧《金枝欲孽》夺视后的黎姿,于110日摇身一变,成为香港上市公司主席兼行政总裁,她以一身行政人员装扮亮相,在香港联交所主持上巿仪式,身家即日更暴涨近6亿港元,她同时宣布改名为马黎珈而,相信是有感至今的45年人生中,命运多变,大起大跌, 她经历的比别人多几十倍,故要刻意告别“黎姿”,脱下视后的光环,洗去艺人印记,放下过去一切,正式进军商界做女强人。

有此重大转变,全因她对弟弟黎婴姊弟情深。

小小年纪的黎姿已遭命运作弄。她出身电影世家,儿时因家道中落,由住豪宅改住20坪的公屋,更要当童工演舞台剧帮补家计,直至14岁,被许冠杰发掘,签约黄百鸣参演电影《开心鬼放暑假》正式入行, 兜转回到电影圈。

起初多做闲角,直至拍电影《古惑仔》饰演“细细粒”成名,后加入TVB2004年勇夺视后。事业如日方中时,弟弟黎婴学有所成,医科毕业,拥有皮肤科医生资格,年青有为,瞬即成为品牌,遂创业开设皮肤科中心。

黎姿很以弟弟为荣,一年圣诞节, 友人在家开派对庆祝, 黎姿带黎婴同来介绍给大家认识,黎婴斯文有礼,风度翩翩, 大家都很喜欢他。

当黎姿认为一切都很美满的时候,2007年的一个晚上,晴天霹雳! 黎婴遇上严重车祸,脑部要做大手术,康复后要长期坐轮椅,并失去自顾能力。

巨变改变了黎姿的人生,她最爱弟弟,他一手创立的皮肤科中心更是他的心血,为了替弟弟完成心愿,黎姿毅然放弃演艺事业,专注照顾弟弟及打理他的皮肤科中心,目标是将公司上市。

可是黎姿14岁便入行做明星,根本不懂得做生意,连公司账目看不明白,于是她咬紧牙关,去念商科,由低学起,又四出请教商界朋友,边学边做,全情投入,即使2009年嫁给富商马廷强,诞下3名女儿,她仍然坚持打理生意,天天上班,打拼10, 终于成功将公司上市,完成弟弟的心愿。

黎姿父母和黎婴都出席上市仪式,黎姿哽咽说:“弟弟很开心,他很想我走到这一步,他自己不能够营运,我秉承他的专业精神、对医学美容执着概念营运下去,我要多谢弟弟启发我,他令我知道原来我可以做生意。”

黎姿任行政总裁,年薪360万港元,相比公司股价劲升带来的天文数字,这只是个小数目。她的公司由招股价的0.8港元,最高升过5港元,身家水涨船高,收市价3.95港元,公司市值增至15.8亿港元, 黎姿持有1.5亿股,一日内身家暴升至5.93亿港元!


本文首发于《上海电视周刊》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有