加载中…
个人资料
查小欣
查小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,518,711
  • 关注人气:284,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“那你很棒棒哦”在香港怎么说?

(2017-01-17 18:18:57)
标签:

巴闭

沙尘

跋扈

分类: 字媒体

曾经主持的电台节目名《巴巴闭边个够我查笃撑》,不少内地明星都会问,这是什么意思?也难怪,因为这个节目名是由非常地道的广东话组成,带点玩味,又够抢耳,很切合节目专注娱乐的风格。

节目名由三组广东话组成:巴巴闭、边个够我、查笃撑。节目名中的“巴闭”是取其“很厉害”之意,多加一个“巴”字变成“巴巴闭”是强调有多“巴闭”,等于“非常”的意思。褒与贬视乎上下文的意思,及配合当时的实际环境,不必定性。

 “巴闭”即书面语“了不起”。巴闭有褒贬两种意思。褒义有显赫、好威风、很厉害的意思;至于贬义则有横蛮无理又很嘈吵的意思。因为嚣张及逞强时必定提高了声调,故有“闹哄哄”这样一句俚语。翻译为英语即arrogantflashy

 “边个够我”即“谁比我更棒”,“查笃撑”是广东大戏乐器的声响,通常大佬倌(名伶)出场时锣鼓声震天,有乐器的查查声,然后是一轮“笃...........!”大佬倌在台中央摆出功架,来一个关目,是其中的小高潮,戏迷便会拍掌喝彩。

《巴巴闭边个够我查笃撑》即喻意:“讲娱乐有谁比我更厉害!”带点霸气纯为易于宣传推广,而“查”亦跟我的名字一脉相承。

其实中文词语里没有“巴闭”,巴与闭合起来亦费解,据知“巴闭”是音译过来的外来语词。话说早于唐宋时已有外地商人到中国经商,沿海地区外地商人云集,他们的语言便在中国流行起来。

当时,广东沿海有不少中东、印度半岛的商人来做生意,在语言沟通上的确有障碍,就如“鸡同鸭讲”,做生意难免会产生误会,常会因金钱上的争拗而嘈吵起来,争吵起来自然会提高音量,而外商经常又叫“BAPREBAPRE”,即“我的天”的意思。

沿海居民虽然不知这个词语是什么意思,但从外商的身体语言、声调,样子很烦躁,又有嚣张之态,可以猜测出它的意思,于是便以这两个音合成为一个广东话独有的词语“巴闭”。

另有说法是“巴闭”出自《圣经 创世纪》的“Babel”。“Babel”也就是“通天塔”,是人类历史上最了不起的工程,所以“巴闭”的词义就是了不起。但最终通天塔没建成,所以巴闭变成有贬义色彩的词语,揶揄多于佩服。

在“巴闭”前加上“懒”字变成“懒巴闭”,意思变了180度相反,即指巴闭是“装”出来的,“懒巴闭”即“装厉害”,水分甚高,一点也不巴闭。

广东话中“架势堂”的“架势”亦与“巴闭”相通,“堂”指招牌,例如日本化妆品牌“资生堂”。“架势堂”是用来夸人,指其气势或气派迫人,“他很架势堂”=“他很巴闭”。听到别人的外号是“巴闭哥”、“巴闭姐”、“巴闭X”,未见其人都已经猜想到其气场有多大。

被指巴闭,还有个不知是踩是赞的悬念,如被指“沙尘”则肯定是负评,它形容人态度浮夸、嚣张或解作自大、趾高气扬, 一副傲慢的样子,气焰令所到之处掀起一番尘土,谓之“沙尘”。

“沙尘”原出于“沙尘白霍”。“沙尘”与“白霍”严格来说是不同的。“沙尘”指不可一世的态度;“白霍”是形容人轻佻浮躁、挥霍无度的样子。从前被形容为“沙尘白霍”的人,大多骄横跋扈,如不是花天酒地的纨绔子弟,就是恃才傲物的公子哥儿。白霍乃“跋扈”或“摆阔”的变音。

“沙尘滚滚”也非好事,俗话说“沙尘滚滚,杀错良民”,即如出现沙尘暴,强风刮起沙土和尘埃,能见度变低,难以辨识好人、坏人,随时伤及无辜,意指见处境有危险便速离是非地,免被殃及。

过分“沙尘白霍”便会被人鄙视为泥沙和尘土。


本文首发于搜狗字媒体。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有