加载中…
个人资料
查小欣
查小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,518,711
  • 关注人气:284,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蔡少芬原来是选美痴

(2016-11-11 16:26:51)
标签:

蔡少芬

张晋

甄嬛传

郭蔼明

分类: 星艺坊

总觉得蔡少芬心中有个小飞侠,“小飞侠心态”指的是很会在重重压力下令自己忘忧放松,恢复心理健康,蔡少芬就有这个能力。

蔡少芬1991年参加香港小姐竞选,以大热姿态获得季军,同届冠军是后来成为刘青云太太的郭蔼明,蔡少芬卸任后获TVB签约,正式入行,成为电视艺员。

我从那时起认识她,目睹她的种种经历,全是苦多于甜,绯闻缠身、替母偿还巨额赌债、与吴奇隆分手。每宗发生在她身上的新闻都是头条,因此访问过她多次,感受到她一个年轻女生独自面对种种逆境的彷徨无助、焦虑不安,很多时她会问我意见,向我倾诉。

她很坚强,没倒下来,没有气馁,勇敢面对一切,不理闲言闲语,埋首工作,但作为演员当时她有一大致命伤,就是广东话有懒音,观众觉得十分碍耳,直接影响她的演艺前途,她决心矫正发音,聪明的她,很快就学成,能字正腔圆地讲台词,加上她努力钻研演技,很快成为2000年代初TVB的四大花旦之一,更被誉为“千禧年代无线五大当家花旦”之一,至今仍保持最年轻香港视后纪录。年前她凭《甄嬛传》成功进入内地市场。看到她现在与张晋拥有一个幸福家庭和自己的事业,很替她高兴。

在她脱离人生困局重生后,我跟她在半岛酒店喝下午茶,她面上没有半点沧桑或怨气,一贯的开朗、阳光、笑声不绝,好像过去没发生过任何不快,事事都一帆风顺般,应是心中的小飞侠在发挥作用。   

问她当年为什么会选加香港小姐竞选,她坦率回答,因为钟情选美,由读书年代开始,不论校内或校外的选美比赛她都参加,拿过不少奖。

问她是否觉得自己很漂亮,所以喜欢参加选美?她说不是,只是喜欢选美的气氛和感觉。果然所言非虚,1989年,她为见大场面,以15岁之龄参加TVB举办的“超级模特儿大赛”,两年后,她17岁够年龄参选香港小姐竞选,即跑去报名,一偿心愿。

别以为有美丽的外表又喜欢选美,便没有脑袋,蔡少芬完全配合香港小姐的口号“美丽与智慧并重”。当时她意识到要为自己打算将来,由于年轻时忙在事业上拼搏,没有好好进修,在理财和文件处理上一窍不通,于是她用了几年时间,边工作,边去学会计、簿记、速写、补习英文,现在她不单是人妻、人母、更是家中的大总管。


本文首发于《上海电视周刊》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有