加载中…
个人资料
查小欣
查小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,525,474
  • 关注人气:284,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

港式神字“甩”:麻甩佬是痴汉,甩拖是分手?

(2016-06-13 12:51:16)
标签:

拍拖

詹瑞文

张达明

分类: 字媒体

,粤语中一个千面字,配上不同的字有完全不同的意思,所以说粤语,是走不甩要用上甩字。

可以是动词, 形容向前向后移动、摆动,以摔掉附在身上的东西,英文的形容有:swingthrowflingthrow off,觉得fling跟甩最贴近,决断、爽快、头也不回的动作。

当正在拍拖的艺人突然宣布回复单身,记者必跟进问:甩拖了?本来十指紧扣,甩开了,可以是主动,可以是被动,反正就是甩开了,恋爱关系破裂,宣告失恋。

包冇(没有)甩拖,可以是指恋情状态,两人关系牢不可破,跟之前在本专栏介绍的打风打唔甩同义。但如果说一个人做事包冇甩拖,是对他办事能力的肯定,事情交给他,一定办妥,可放一万个心。

包冇甩拖包冇甩底意思相似,都是会把事情办妥,但如果删去包冇 二字, 则刚相反,指烂尾。

甩拖甩㡳稍好一些,甩拖有控制不了情况的意思,甩底则有出自本意破坏约定的成份,例如他又甩底、玩失踪,即本来答应了来,却临时放鸽子,香港的地道说法是放飞机,简单说是失约。

当然甩底也可是直接指皮鞋底或任何东西的底部掉了下来。

字前面没有就给人一种不安全的感觉,如甩期,是指过了限期也未完成工作,例如拍摄进度慢或艺人未能如期腾出档期,又或导演拍摄进度慢,未如期完成就是甩期,经常甩期的演艺人,很快便会被淘汰。

甩辘照字面解是车辆在公路行驶时突然轮胎飞脱,年前甩辘成潮语,但意思与交通事故无关,而是形容工作上完全无责任感的人,托付的事情不能完成,拖累同事。

但如果说做到甩辘忙到甩辘,又是另一回事,不是因忙碌而漏做任何任务,而是忙得整个人如轮胎飞脱般,虚脱累跨了。

甩头甩髻甩甩漏漏意思差不多,都是指办事时总是遗忘这些那些,不能百分百完成,是指斥他人连头颅也可甩下忘记带的比喻。

甩皮甩骨除了解作剥落程度严重外,亦泛指一个人其貌不扬、或形态潦倒、或疲惫不堪,例如某艺人日夜颠倒赶戏,双眼无神、没精打采、消瘦干枯,就是甩皮甩骨

字也可与挥动、抛开、抡或扔的意思无关,例如:甩身是卸责、脱身,甩色是褪色,甩头发甩皮甩骹的甩解为脱落。

甩手操则并非手脱落的意思,而是一种运动,两手不停的用力由上甩下去,由于动作简单,曾是长者在晨操时最常做的运动。

甩也用在食物上。冬甩是西式甜点心,水泡形状,有多种味道,由英语Donut谐音而成。卖donut的店铺,普遍叫冬甩铺。曾有国际著名的连销冬甩铺进驻香港,引起一阵热潮虚火后,生意不佳,关门大吉。

中式甜点有糖不甩 ,糯米制,像汤圆,不过没汤,而是用花生粉、芝麻和黄糖粉作配料。糖不甩意指黏上糖而不会甩掉。

品牌行列中,也用上字。飞甩鸡毛 约定俗成是指意大利品牌Salvatore Ferragamo ,纯粹取其谐音,并无贬意。

也可作为某类男性的代号。缺德鬼泛指市井、低俗的男人,话说大清年代,广州有很多比利时籍传教士医生,他们会用法国话讲“malade”,意思是病人,坊众以为“malade”解作男人,所以就用麻甩来形容男人,因当时坊众对外国人没好感,麻甩就变成带有贬义。

不过詹瑞文和张达明都分别做过名为麻甩骚的脱口秀,顾名思义,内容当然以麻甩 做主题。

喜欢打麻将的雀迷定懂得甩牌,即不用翻牌看,凭指头一甩,就知道是万子还是筒子,俨如赌神。



本文首发于搜狗 · 字媒体。

 

大陆地区经纪公司:北京点形文化传播有限公司  dianxing58@vip.sina.com 

                                                                                86-10-87656628


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有