加载中…
个人资料
查小欣
查小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,519,342
  • 关注人气:284,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【星艺坊】“软硬天师”林海峰的椅子情意结

(2016-05-31 09:49:12)
标签:

林海峰

软硬天师

葛民辉

分类: 星艺坊

香港电台主播林海峰的脱口秀,向来有卖座保证,今年年初大会仍未公布开秀,已有忠粉委托我买票,四月底刚宣布七月在红馆共开六场talk show,门票即被秒杀,火速售罄。徇众要求,加开一场,又告爆满,叫座力十足。

林海峰是商业电台镇台之宝, 80年代与葛民辉组成“软硬天师”,平时不苟言笑、与台上完全两个模样的林海峰是“硬天师”,廿多年来受欢迎至今。

我曾经也是他们的忠实听众,每天准时收听,他们的幽默感、对事物的反讽、对人性的剔透、创意之新,总能逗人大笑一顿,忘却一天工作和生活的烦扰。在没有互联网可以作节目重温的年代,我甚至请同事或家人替我把节目录下来,晚上回去慢慢享受。

后来我进了商台,跟林海峰成为同事,才发觉台上言语风趣、随机搞笑的他沉默寡言,大家对他又敬又畏,其实他是外冷内热。

林海峰念平面设计出身,替不少歌手设计过专辑封套,亦替不少品牌设计过特别版礼物,他近年开秀都会为自己设计一系列纪念品,包括环保袋、帽、T 恤、电话套等,是他的脱口秀的一大焦点,不少粉丝期待,很快便一抢而空。

林海峰的最大嗜好是收藏椅子,他家中放满各种款式的椅子。他的廿多年的拍档葛民辉笑他的椅子不是用来坐的,只供陈列,但他不一定要名师设计的椅子,反而特别喜欢那种古老的圆形有靠背的藤椅,亦因一张藤椅可见识于微时的软硬天师感情多深厚。

十多岁时,葛民辉天天坐公交车都会经过一间小店,它在招牌顶上挂了一大堆杂物,全都封了尘,他眼尖发现有林海峰喜欢的藤椅,一日忍不住特地跑去小店,请老板给他看那张藤椅,才发觉椅脚已不知所终,老板说他有两张,葛民辉全都买下,并找人再造椅脚,涂上黑色油漆,正正是林海峰喜欢的款式。一对椅子,他送了一张给林海峰做18岁生日礼物,另一张放在家里。

林海峰对藤椅的情意结一直埋在心里,直至1995年,林海峰首次自导自演的电影《天空小说》在鹿特丹国际电影节参展,林海峰和葛民辉专程飞去出席座谈会,只逗留了18小时便返香港。其间,他们去逛古董家私店,甫进店,便见一对蓝白色古董藤椅,林海峰马上对阿葛说:“你不买我便买。”

他们坐的是经济舱,一个人不可能带两件手提行李上飞机,林海峰是个有礼数的人,他绝不会要阿葛替他手提一张藤椅,对于托运他又没信心,而且阿葛另有心头好,就是店内的暖炉。林海峰无可奈何下,只买了一张带返香港,另一张流落鹿特丹。



本文首发于《上海电视周刊》。


大陆地区经纪公司:北京点形文化传播有限公司  dianxing58@vip.sina.com

                                                                                   86-10-87656628


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有