加载中…
个人资料
查小欣
查小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,517,109
  • 关注人气:284,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“绿叶女王”金燕玲的不老秘诀

(2016-04-22 10:15:30)
标签:

金燕玲

踏血寻梅

配角女王

关之琳

分类: 星艺坊

金燕玲凭《踏血寻梅》连下两城,获颁香港电影金像奖和台湾金马奖最佳女配角。她从影43年,拍了近100部电影和多部电视,均是演配角,曾十度获提名金像奖,更三度获颁最佳女配角,被封为“配角天后”,我给她更有想象空间的称号:“绿叶女王”、“牡丹铁配”。

喜欢金燕玲的直率,她不讳言极度重视电影提名和奖项,“获提名和得奖能保证继续有人找我拍戏,我需要工作,因为我需要赚钱。”她赚钱的目的很特别,她在跟我的访问中说:“入行为了赚钱之外,就是为了跳舞。”

金燕玲上台领最佳女配角奖、讲得奖感言时,第一句便自爆已年届61岁,全场一阵哄动,因她看上去一点都不像已“登六”的人,长腿、S身形,比不少年轻女星出色,她透露她的不老秘诀是:“我跳拉丁舞。”

金燕玲是典型舞痴,非常醉心交际舞,投入习舞约20年。不像一般女人,她不追求物质生活、不购物,衣食住行简约朴实,最舍得花钱在跳舞上,九成的片酬花在请老师跟她练舞、订造不同款式的舞衣及舞鞋上。不用工作的日子,除与闺蜜关之琳喝茶聊天,她可以天天待在练舞室跟老师练舞,每天最少两个小时。我很喜欢很喜欢跳舞,这是我唯一兴趣,我可以不买珠宝和时装,把所有钱用来学舞。若是跟世界级老师学舞,每小时学费2500港币,跟普通资格的老师也需700港元一个小时,单是学费每月支出五位数字,但她一点不觉心痛。

其实以她的“舞龄”,她有足够资格做老师,她却认为自己仍有不足,我是个事事认真、追求完美的人,越学跳舞越觉得自己不足,越要学。"

我曾到过金燕玲的家,近2000平方呎的单位,圆形饭桌放在厨房门外,约可坐四至六人,真正的近厨得食。客厅墙上挂了个大电视和音响设备,除了对面放了一张靠墙的沙发,中间约600呎是空空的,完全没放任何家具和摆设,跟靠厨的小圆饭桌不成正比,原来这是她的私家舞池,随时兴之所至,便可乐韵悠扬、翩翩起舞,可见她多么爱跳舞。

她与舞蹈在英国结缘,她与第二任丈夫在英国居住期间,无意中上了两节国际标准舞的课,真正开始接触舞蹈,便爱上了,至今已经18年。

舞蹈为金燕玲带来更多了演出机会,导演张婉婷就曾在电影《深蓝》中安排她饰演新来港的舞蹈老师,靠授舞艰辛独力抚养一对儿女。金燕玲在一场舞戏中悉心打扮,使尽浑身解数,大秀精湛舞技,得心应手。



本文首发于《上海电视周刊》。


大陆地区经纪公司:北京点形文化传播有限公司  dianxing58@vip.sina.com

                                                                 86-10-87656628


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有