加载中…
个人资料
查小欣
查小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,623,864
  • 关注人气:284,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【城记】香港国际七人榄球赛好好玩

(2016-04-10 10:13:27)
标签:

橄榄球

香港国际榄七赛

嘉年华

球迷

啤酒

分类: 生活

【城记】香港国际七人榄球赛好好玩

被誉为亚洲一年一度盛事的最大型运动比赛,“香港国际七人榄球赛201648日在香港大球场开锣,为期三日(8-10日),整个铜锣湾都笼罩着一片嘉年华般的欢乐气氛,满街鬼声鬼气(香港人爱叫洋人做“鬼”,鬼佬、鬼婆、鬼仔,并无贬意,纯粹约定俗成),区内的酒吧都人满为患、生意额大增,周边的云吞面店、茶餐厅亦受惠,变身成推广香港地道美食的大使。

香港国际七人榄球赛(HongKong Sevens),简称“榄七”,大会口号“Where the World Comes to Play!”简译:全世界齐来玩。play有双重意思,一为“玩”,指吃喝玩乐;亦指play the ball game,打一场球赛。榄七吸引全球榄球好手及榄七粉齐集香港,附近的酒店一房难求,这几天铜锣湾一带交通会比较拥堵,因通往香港大球场的加路连山道或为安全起见封路,不准汽车行驶,只准人行,因而令在大球场步行范围内的酒店成为抢手货,房价如海鲜,平时2000多港元的房间会涨价至15000港元,令人咋舌,但仍年年爆满,主要原因是各跨国公司都会预计大量房间,接待外国客户来港观战,尽地主之谊,是一场公开交际战,所定酒店越靠近大球场,越有面子。

七人制橄榄球,是橄榄球运动的一种新兴玩法,场地、规则与传统15人制橄榄球大致相同,但因人数少,比赛节奏快速,加上平均得分较高,大受欢迎,现已成为世界运动会的正式竞技项目。2016年夏季奥运会更将成为正式比赛项目。

香港国际七人榄球赛已有40年历史,首届香港七人榄球邀请赛在1976年举行,由香港榄球总会向多个国家的榄球会发出邀请,由构思至首届举办的时间少于12个月,当时只有12支球队参与赛事,约3000名观众到场欣赏。由于赛事紧张刺激,加上球场上的嘉年华气氛,令球迷渡过难忘的三日,令球赛广受全球球迷欢迎,声势日益壮大。今年参赛球队更破纪录,由去年的24支增至28支,一连三日的赛事吸引总达120,000名观众。


【城记】香港国际七人榄球赛好好玩

我和家人完全不懂球赛规则,多年前也凑兴入场,为的是感受一下气氛。全场4万球迷,大部分都如开化妆派对,有的戴上彩色假发,有的脸上涂上油彩,有的打扮成小丑、鲨鱼等玩味甚重的造型,放眼望过去,一片色彩缤纷,球迷脸上都是兴奋的笑容,最养眼、最受欢迎的当然是穿上火辣三点式比基尼泳衣的美女,口哨声、欢呼声、喝采声震耳欲聋,人人手执啤酒或汽水,嚼着热狗和爆米花,气氛natural high

忽然家人手机响起,家人接听,四周外籍球迷都将视线由球场转向他,连坐在他前排的球迷都夸张地转过身来用奇异的眼光看着他,家人有点尴尬,有球迷拍着家人肩膊说:“Busy man(大忙人)!”忘记了文化差异,外国人注重私人时间,认为只有工作时才需要用手机,平日生活不应受手机骚扰,我恍然大笑,大家笑作一团。

球赛完场,出现了一幕经典而我们也期待目睹一次的,就是贪玩的男球迷脱掉裤子光着屁股奔入球场绕场一周,果然有男球迷这样做,全场实时起哄,尖叫声、打气声、狂笑声,从四方八面响起,现场保安抓人,跟他展开追逐战,场面搞笑,最终保安当然把他逮着,明知是闹着玩,口头警告两句便放人。

儿子念初中时,亦成了榄七超级球迷,每年榄七赛临近,我们便忙着为他四出找票,榄七赛门票抢手,虽价钱昂贵,但有钱也未必买得到,幸从没让儿子失望。现在他在美国上学,榄七赛是他最记挂的之一。

今年的嘉年华气氛在球赛前已开始,榄球总会带来历届以来规模最大的娱兴节目,筹备了为期7天的“HKSEVENS榄球周”,打造最热炽的榄球粉丝狂热派对。榄球派对长达一星期,重头戏是在球赛开幕前夕在七人榄球村(Sevens Village 举办的“前奏音乐会”,由外国著名歌手、脱囗秀艺人娱宾,为这个世界级的体育和娱兴活动打响头炮,音乐会将长达六个小时。

榄七盛事,有助于推动香港旅游业,今年香港旅游发展局特地将3辆电车布置成流动酒吧,一连五晚接载预先登记的游客免费乘搭电车,边饮啤酒边漫游香港。相信香港啤酒销量每年必定在这段时间创新高。



本文首发于《扬子晚报》。

大陆地区经纪公司:北京点形文化传播有限公司  dianxing58@vip.sina.com

                                                                 86-10-87656628



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有