加载中…
个人资料
查小欣
查小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,525,474
  • 关注人气:284,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【城记】曲奇饼真曲折离奇

(2015-06-08 13:48:00)
标签:

曲奇

陈敏之

谢霆锋

锋味

自由行

分类: 生活

曲奇如其名,魔力曲折离奇,曲奇久不衰,得起时间,曲奇身价的提升见证了香港近半世纪经济民生的演化。

孩童年代,香港经济有待起,物短缺,农历新年友拜年,多是半打橙或苹果。水果档或办馆(食物杂货店)会将水果放在咖啡色袋内,袋口盖一张红纸,再用色尼龙绳绑着,人人一袋去拜年,比体面的会同一盒曲奇。那年代丹麦品牌的罐曲奇大行其道,因,又没什么手,大受迎。每有戚送来,会第一时间静静打开吃,首铺满糖粒那款,跟妹妹斗快吃。了今天咬一口就会想,要跑1015才可消耗它的量?

10年前,一位来西华侨在香港作小本经营,开了一家小店售自家制曲奇,用印有小熊罐作包装,香港人手制造,口碑道,门巿扩充,近年更成自由行必手信,生意越做越旺。由于每天限量生市天天都大排抢购,有指其年度生意2亿港元之巨。一个女人,凭着一小小的曲奇,白手家,身家暴,成为传曲奇巿场顿成一大肥肉,人人想来分一杯羹巿纷纷现类似包装的曲奇,在游客物旺区,连鲜花档及一些小店也曲奇一笔。

曲奇已由拜年手信展至自由行必手信吸引,有及此,连艺人也纷纷加入圈,各特色曲奇作吸客点。前港姐宁早着先机,多年前已开自家店,售多款曲奇;有腿姐姐之称的电视艺敏之,去年开了自家品牌曲奇店,用七彩万花筒盒包装,每个曲奇放入独立胶袋,以多种口味特色,包括黑松露加竹炭加金箔、鳀鱼、番茄、芒桃小莓、檬杏仁等十多款;食苏丝黄奇兵突出,别树一格,以咸味主打,烟肉味、辣椒味、咖哩味等,攻无甜一族;今年5月亦进军曲奇战场,独泡制甜苦辣四味曲奇星效不少人慕名而来抢购。就连邓紫琪也制曲奇送给传媒修关系,可曲奇不能作伴手礼,也是不的公关。

曲奇市自由行所老字号罐曲奇受到冲毫不怠慢不断大卖电视广告由于其售价比平民化以及占先入主之利,故能保持争力,仍有不少捧客。

观这场曲奇大,在品牌保度及市推广课题上得到不少启示和灵感。

相信于公元七世纪发明曲奇的波斯人造梦也没想,当制作曲奇作为军队远征的干粮是取其便易于携、能填肚和不易坏,因为战争将曲奇入欧洲小食,随着月和交通方便,曲奇文化漂洋, 发扬光大全世界的小食不少人并出明星曲奇。


【城记】曲奇饼真曲折离奇
香港上环一家曲奇饼店外天天大排长龙




本文首发于《扬子晚报》

 



大陆地区经纪公司:

北京点形文化传播有限公司  dianxing58@vip.sina.com  86-10-87656628


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有