加载中…
个人资料
查小欣
查小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,525,474
  • 关注人气:284,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【城记】荒谬的暑假大计

(2015-06-01 11:18:44)
标签:

暑假

儿童节

补习班

假期恐惧症

分类: 生活

最近一个电视广告,镜头中一个红白两色皮球,不断从一个个想触摸他的小孩手上溜走,他们看到蹦跳的皮球,却可望不可及,统统都被困家中,忙于练琴、补习、做功课,皮球最终滚到垃圾堆去。

这是联合国儿童基金会拍的广告,目的是呼吁注重儿童游戏的权利,称孩子每日自由游戏一小时有助他们健康成长。

一日一小时,看似卑微,但对于香港儿童非常奢侈。不单是游戏,还要有自由,自由加游戏,即是奢侈加奢侈。香港教育官员强调求学不是求分数,但实际情况是,求学就是求分数,游戏也是。香港儿童的游戏都必需和报考名校的计分制挂勾,学打羽球、游泳、乒乓球、溜冰、学乐器等目的是领取证书给学校做证明,増加被录取的机会。学校不计分的活动,家长不会允许孩子参加。

自由游戏广告,荒谬但又有确切需要。人类的良知、道德、常识、核心价值好像都全面失衡,统统要用广告提醒,不是吗?连给孩子游戏空间也要专程拍一个30秒广告,硬销孩子的权利,够讽刺吧?可想而知香港儿童多么身不由己。

该广告应是为迎接暑假而推出的。上星期有报导指虽然中小学生尚有两个月才放暑假,但家长已争先恐后为他们抢报补习班。一家口碑甚佳的补习社中小学生暑期补习班招生,超过700名家长通宵排队十多小时为子女报读为期六周的暑期进修班,豪花几千港元,让子女趁暑假进行地狱式操练以中英数为主的试卷,有家长竟说即使一日操练试卷12小时也可以。暑假是假的,根本没假放,比上学更辛苦,不用专家警告,也知道孩子有可能补习过度,随时失去学习兴趣。

问一个小六学生他有什么暑假大计,他扁扁嘴,苦着脸给我看他的暑期时间表,吓我一跳。星期一至六从早上九时开始,除午饭时间和点对点的交通时间外,全日排得密密麻麻直至黄昏,游泳、英文、数学、写作技巧、中国语文、英语会话、网球、书法、画画、普通话练琴,无穷无尽的学习星期天稍好,有半天休息。上班族每周不过工作五天,他则是六天半,比打工辛苦,哪有时间自由游戏?以至很多中小学生都患有假期恐惧症,宁愿上学以逃避补习魔爪。

好友的儿子报考名校成功,未来得及庆祝,已急替儿子报读补习班,在一年级开学前预读课程,即是说先读小一速成班,再入学念正版小一,升小二的暑假,预读小二课程,如此类推。原因是竞争激烈、课程填鸭、老师时间有限,不预读便追不上。

放学后,学校另设补习班,专门替同学温习及完成当天的作业,下午三时多放学,休息片刻,吃些小点,便留在学校上补习班,直至晚上七、八时,测验及考试期间更要温习至九、十点,连睡眠时间也不足,哪有时间游戏?

周末也不好过,老师会派十二、三个功课如皇恩大赦,便给十个八个功课,就是不留时间给孩子游戏。




本文首发于《扬子晚报》

 



大陆地区经纪公司:

北京点形文化传播有限公司  dianxing58@vip.sina.com  86-10-87656628


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有