加载中…
个人资料
查小欣
查小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,525,474
  • 关注人气:284,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【城记】荔园: 香港开埠首个乐园

(2015-05-27 11:07:15)
标签:

荔园

梅艳芳

集体回忆

海洋公园

迪斯尼乐园

分类: 生活

    在香港拥有两座著名主题公园“海洋公园”和“迪斯尼乐园”之前,50年代的香港已有一座开埠以来规模最大的游乐场“荔园”,是假日一家大小入场游玩的天堂,小朋友考试测验得一百分,最渴望要的礼物就是去荔园玩一天。

    荔园总面积达160万平方呎,设有各类剧场、机动游戏、各式各样的摊位游戏、水上游戏等,可说应有尽有,机动游戏有小时候觉得比世界上首座观景摩天轮“伦敦眼”更大的摩天轮、刺激的碰碰车、梦幻旋转木马、将人卡通化的哈哈镜、摇摇船、转转咖啡杯、升降小飞象、八爪鱼、过山飞龙(过山车)、恐龙屋、用硬币掷街 砖赢小礼物、恐怖鬼屋等,更曾有香港唯一的真雪溜冰场。

    荔园设有不同的剧场,一个有驻场歌手演唱、一个表演杂耍、一个表演魔术、一个跳艳舞,不用购票,随时入座离座,是表演者魅力大测试。我首次看惊心动魄的刀锯美人、蒙眼飞刀表演就在荔园的小剧场。已故天后梅艳芳童年时就在荔园演唱,简陋的后台是她半个家。

    荔园还建有动物园,动物种类颇多,虎猫、金钱豹、黑熊、绒羊、白猿、黑麝猫、鼬鼠、猕猴、山羊、老虎、鳄鱼、水鸟、狮子、黑豹、秃鹫、绿孔雀、双峰骆驼与长颈鹿。当时的香港,经济尚未起飞,普遍生活水平偏低,坐飞机是件大事,不轻易有机会出外旅游逛动物园,荔园齐集世界各地动物,给香港人开眼界、増见闻的机会。

    动物园中的明星是一头缅甸大象,名Tino(天奴),大家都争相喂香蕉给它吃,甚至觉得它排便很有趣。有时它会顽皮地用象鼻从饮水池中 吸水射向游人,吓得各人四散走避、大呼小叫,却又觉得很好玩。天奴象征50至70年代的快乐,成为香港人的重点集体回忆之一。1989年,天奴不幸患上急性肺炎要作人道毁灭,遗体竟葬于垃圾堆填区,叫人觉得凄酸。

    究竟是谁走得这么前、这么有远见,于50年代建造一座乐园,给香港人制造不少欢乐时光?他正是今年三月离世的亚洲电视早期投资者邱德根。

    荔园屹立近半世纪,却像香港很多旧区,敌不过重建巨轮,于1997年香港回归后结业。邱德根生前一直盼望重开荔园,计划逾6年,惟因一直未物色到合适场地,未能圆梦。他的遗愿现由幼子邱达根完成,新荔园决定落户中环海滨,遗憾的是邱德根未能亲身见证。

    新荔园将于6月26日开幕,至9月初免费入场,部份设施另外收费。邱德根家族投资8位数字资金兴建的新荔园可同时容纳4至5万人,入口沿用当年荔园正门的城 堡设计,有逾50项经典游乐设施,部份更保留昔日原汁原味设计。园方希望尽量保留怀旧及重现昔日荔园特色,但不要老套,故融入新科技,例如大象天奴“复活”,变身仿真度高的机械大笨象,只要喂它吃仿制香蕉,它便眨眼、喷水、摆尾、甚至排便,必定是全园焦点。

    味蕾也来个集体回忆,园区有怀旧小食,例如低温烹调的淮盐生炸鸡腿(健康版)、刨冰及染成橙红色的鸡脚等。

    新荔园的出现填补两代间的代沟,让新生代更了解上一代的民生及娱乐世界。可惜儿子今年留美多修几个学分,不回港渡假,错过认识他妈妈的童年是怎样渡过的机会。




本文首发于《扬子晚报》

 



大陆地区经纪公司:

北京点形文化传播有限公司  dianxing58@vip.sina.com  86-10-87656628


 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有