加载中…
个人资料
查小欣
查小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,525,474
  • 关注人气:284,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【城记】马湾的变迁

(2015-05-19 13:44:23)
标签:

马湾

虾膏

青马大桥

特首

分类: 生活

人生第一份公,是当事委会委,年十八九

湾是香港新界一个岛屿,面积约0.96平方公里,原本是村。湾旧村有超200史,上居民主要以耕作、捕和晒生。随着1997年通往大屿山赤鱲角机的青落成,大地商在该处土木,2000年初,在湾附近建成私人住宅区珀湾,并湾公园,以充宗教色彩的诺亚方舟,内有博物及度假酒店,湾穿上新装。

湾的渊源是已故的奶奶在此独居近10年。她性格孤僻,一个人住在码头的两高石屋,前后门终日常开,大街上人来人往,她却少有跟街坊打招呼。我们则视此作度假屋,星期日如无特别节目便往湾跑,夏天往湾海晒太阳玩帆,冬天去爬山,家父家母必定在奶奶家隔壁的士多(港式名,指汽水零食的小店)打麻将,二人分打两台至日落西山,一家人去至辉记饭丰富晚才乘街渡(接乘客的大木船)回深井码头的公众停车场,捧着吃得饱饱的肚子打道回府。

里情里关系十分好,每次去都由街叫叔叔、阿姨叫到街尾,成了半个湾人,因此父母十分放心我和妹妹在上活。我,加入事委会当委,后来随着奶奶病逝,已少有踏足湾。

从前往返深井和湾唯一交通工具是乘街渡,只有一艘,没特定时间表,坐便开船,不停往返,如遇上船开走,便要站在陋的码头干等。我跟街渡船主稔熟,免浪费时间码头候船,会打电话给船主通知我什么候到,他便待我抵达才开船。今天去湾已可从青旁的一条支路驾车去,但因湾地方狭小,只限有特通行车辆驶入,木船街渡已成昨日黄花,取而代之的是新式渡,上船地点不再是深井,而是中或荃湾。满载青葱月回的故地面目全非,就如逝去的青春,不可及,不复再。

湾的原居民地成小富翁,不是搬迁到市区去做城市人,就是移民外国。在美国洛杉矶环球影的片曾偶遇湾一位土生土的原居民,他一家六口地后家移民美国,一笔巨款改了他下半生。

幸而老字号辉记饭继续营业,店面和食物不,保留余的昔日面貌。老板叔老当益壮,仍自做主厨,他炮制的海餐和小炒,香港第二任特首都舟车劳顿来品。那些年奶奶、父母生日,或祝,都在辉记叫一大桌菜肴,大快朵颐。他皮脆肉嫩,只此一家。

近海吃海,民天天有渔获鱼虾蟹除供酒家食肆外,会将捕毛(幼)制成湾名膏,膏炒通菜是我至之一。每到夏天,灼的阳光最适合晒膏,整个湾都罩着阵阵咸香膏味,晒膏工人日薪70港元,相当可。一年暑假想取零用,跑去当晒膏暑期工,在烈日下跟膏一起暴晒八小,几乎人干,更晒活了面上的雀斑,接70元工,立即辞

候要回湾走走了。

 

 


本文首发于《扬子晚报》

 


大陆地区经纪公司:

北京点形文化传播有限公司  dianxing58@vip.sina.com  86-10-87656628


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有