加载中…
个人资料
查小欣
查小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,525,474
  • 关注人气:284,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【城记】沧桑调景岭渡快乐童年

(2015-05-13 11:46:45)
标签:

调景岭

温碧霞

惠英红

陈玉莲

海洋公园

分类: 生活

    童年如要砌拼图,调景岭占其中一大版块。

    调景岭美女多,艺人温碧霞、陈玉莲、惠英红、王小凤都是调景岭原住民,成为香港娱乐圈一时佳话。

    调景岭有个可怖的别名:吊颈岭。其实调景岭本名照镜环,一九○○年,一位旅居香港的加拿大商人在此经营面粉生意,后因投资失败吊颈自杀,从此这里便被称为吊颈岭。

    内战后,香港成为难民集中营,约二万多名国民党军人及眷属逃难至香港,由于这批外省官兵不懂广东话,难以融入社区,港英政府用渡轮将他们分批移至一片荒芜的吊颈岭,自成一角,任其自生自灭,吊颈岭改名调景岭。这批难民本以为只是短暂寄居,便以油纸搭起“A字棚”栖身。慈善机构每天来派发饭菜,各人渐渐适应环 境,亦意识到离港回老家的可能性极低,于是用铁皮搭建较坚固的简陋寮屋,靠自身努力建立第二个家园。

    调景岭的难民中卧虎藏龙,有资本家、将军、学者,各自发挥所长,将三面环山一面环海、海湾圆如镜的调景岭发展成一个与世无争的小区,守望相助。因少有外来人进出,治安良好,可以夜不闭户。

    母亲从湖南逃难来港,她的同乡也随夫逃来香港,一家六口被安置在调景岭。异地重逢,两人结为金兰姊妹,俨如亲人,我们称她碧莲姐姐,逢年过节,或有喜庆,必定一起欢度。

    那些年,香港尚未建海洋公园、迪斯尼乐园。母亲视碧莲姐姐的家作娘家,每到周末,就带着我和妹妹山长水远地跑到调景岭。当时交通极不方便,要先乘约一小时公交车到调景岭附近地区,再转小型巴士入村。小巴在狭窄崎岖不平山路前行约半小时,到了村口总站,全部人需陡步走用水泥铺成的蜿蜒小路入村。小路上有小水管横跨左右,曾在一个晚上赶路出村,踏在水管上,以为踏中小蛇,惊叫起来,皆因春夏期间,偶尔会有小蛇出没路过,如赶夜路,要手持小棒自卫。

    碧莲姐姐一家在海边搭建了三幢寮屋,最大的一幢两房一厅,是碧莲姐姐与丈夫的居停,另外两幢小的给两子两女居住。我们经常来住上一个周末,长假期则会住上一个星期,当作在外地度假。

    早上起来会走到屋旁的石滩去翻石头捉螃蟹、挖活蚬,饿了,母亲会领军去相熟的小店吃菜肉云吞、煎锅贴、排骨面、葱油饼,吃饱了,母亲搓麻将,我们几个小孩便往山上跑,路上会遇到很多其他孩子,一起玩捉迷藏、捉蜻蜓、狐狸先生几点钟、跳飞机、十字架豆腐、跳橡筋绳。一天飞快过去,太阳西下,炊烟袅袅,蹦蹦跳跳 回去晚饭,吃碧莲姐姐烹煮的地道湖南菜,辛辣得各人雪雪呼辣。放下碗筷又往山上小平原跑,那里竖着一个大屏幕,成为免费露天影院,大家坐在石地上,在黑夜星空、海风下看电影,为节目丰富的一天画上完美句号。

    重游旧地、回去缅怀纯朴难忘的快乐童年已不可能。在旧区重建巨轮下,香港政府于1995年宣布清拆调景岭寮屋区,发展成今日的将军澳新市镇。所有居民在政府赔偿下,被迁徙至其他地区,一切遗迹不复见,只余山上的调景岭警署(今改作普贤佛院),见证调景岭的沧桑。自始与碧莲姐姐一家也少见了。



本文首发于《扬子晚报》

 


大陆地区经纪公司:

北京点形文化传播有限公司  dianxing58@vip.sina.com  86-10-87656628



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有