加载中…

加载中...

荐

他失恋了

转载 2015-04-17 13:47:43

       11班的文凭试考得优异成绩后儿子宣布正在拍拖并正式介绍女朋友C 给我和丈夫认识他们是同班同学C品学兼优是学校的模范生。

       念1213班两年期间,他们拍拖拍得落落大方,女朋友会来参加我们的家庭聚会,儿子也会出席她家的活动。

       完成13班,真正告别中学生涯的日子来临,各奔前程。

       儿子报考了七间美国大学C也决定到美国升学,两人报考的大学没一家相同,两人都是理智型,各自根据自己所选学科而选最适合的大学。

       获不同大学录取的好消息陆续传来,C和儿子都几乎百发百中,C选了位于波士顿的一家著名学府,儿子也获另一家波士顿的著名大学录取,但他决定入读加州的学府,不惜与女友分隔两地理由是 加州这家大学是我选读的学科在美国排名三甲,要念当然是念最好的。” 很感激儿子没感情用事,以学业为重。

      展开美国大学新一页之前,儿子跟我约定,要每年飞去波士顿探望女友,我没反对,条件是要在大一上学期获得好成绩,下学期才可去探望C,因为到了美国首几个月要先好好适应环境习惯大学生活,待一切上了轨道后,才分身做其他事 儿子答应。

       在美国期间,我和儿子用Whatsapp互通消息。开学两个月后,儿子透露与C感情出现问题,要求买机票飞去波士顿跟她见面。儿子抵美后,我首次打长途电话给他,结果母子俩大吵一架。

       “你答应每年给我一张机票飞波士顿探C, 你现在反悔。” 千里迢迢,透过电话也听得出他像热锅上的蚂蚁。

       “约定了是由大一下学期开始,现在才10月,尚有两个月上学期才结束。

       “我预支!” 他急了。

       “不,承诺就是承诺,尚有10个星期你们便放圣诞假返香港,到时便可见面了。

       “你不守承诺,你答应了我的!

       “我答应的是大一下学期,不是上学期。”我寸步不让。

       “上学期跟下学期有什么分别?!

       “有,你要先交出上学期的成绩表,成绩好下学期才可以去。

       我与儿子你一言我一语,气氛越来越紧张。他人在外地,要安慰他、帮他都鞭长莫及,我先缓和气氛,你让妈妈先想想怎样安排,我们先挂线,十分钟后我再打电话给你。

       争论只会令我们关系紧张,更激发儿子的冲动。我有多方面的顾虑,底线是让儿子知道承诺是要信守的,作为一个有担当的男人,这点很重要;另外是安全考虑,他才刚到美国,从未去过波士顿,人生路不熟,只身飞去,想起交通住宿等问题叫万里之外的我担心不已,还有如果C的朋友不欢迎他,给他麻烦,以他温纯的性格应付得来吗?

       忽然灵机一动,想出了解决办法,立即致电心焦如焚的儿子从不爱接妈妈电话的他,电话铃只响了一下便接听:你们大学是不是有专门供学生访客住的宿舍,像小旅馆要付房租的?儿子答是。

       “我觉得为表示你的诚意,你送份小礼物给C,买一张机票,请她从波士顿来洛杉矶,你熟悉洛杉矶环境,可给她带路,相较你去波士顿要靠C主导更有男子气,而且又可远离她的一班新朋友,不会打扰你们相处,你觉得这样的安排是否比较合适?

       C是个有教养的女生,她婉拒这份小礼物。自此,儿子没再跟我提及感情问题,一切回复正常。

       转眼圣诞节长假到了,儿子返港度假, 由接到他那刻便想问: 你跟C怎样了?问题一直挂在唇边,没敢问。

       元旦过后几天,儿子在房中跟爸爸说:我们分手了。神情哀伤,丈夫紧紧环抱着他,两父子默然,之后细语一番。丈夫上班去了,家中只有我和儿子,我走到儿子身旁说:妈妈都知道了。儿子的大头埋入我怀中,背部抽动越来越急促我轻拍他消瘦宽横的背,没说话,有时候,不语比说话更具能量。

       心情平复后,他跟我说了一番成熟得叫我感动的话:When two are apart, they can only keepfriendship but not relationship(当两人分隔两地,他们只可以保持朋友关系而不是情侣关系)。

       经过详细讨论他们协议和平分手,儿子让C先提出,他知道女生爱面子,由她主导她会比较舒怀他们约定各自将分手消息通知家人及朋友,免尴尬。

       很欣赏儿子的风度,欣赏他和C的理性、智慧和文明,两人再见亦是朋友。

       我跟儿子说:10年、20年后,当你回想今日的决定和处理方法,你会感到自豪,我和爸爸都很安慰,你那么懂事。 话未毕已哽咽。



本文首发于《南都周刊》。

 

大陆地区经纪公司:北京点形文化传播有限公司 dianxing58@vip.sina.com

                                                                               86-10-87656628


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏌ュ皬娆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,525,474
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有