加载中…

加载中...

【城记】我最爱的香港百年建筑

转载 2015-04-01 13:45:00

       香港最近举行“十筑香港”公众选举,邀请全港市民从一百项候选香港建筑物名单当中,投票选出十项他们最爱的建筑。投票反应热烈,逾1.5万人经网上投票,按每人最多可投选十项建筑物计,大会收到的总票数超过十五万。

       有报章邀请我响应,选出我心目中香港的最佳建筑,并讲出原因,我选了建筑经年、最近落成、4月才公开给巿民参观的慈山寺,该寺由香港首富李嘉诚出资10亿港元兴建,特色是有座高耸入云的巨型纯白观音像,寺内一砖一瓦用料非常讲究,没用一口钉,造工匠心独运。慈山寺古朴清幽,暮鼓晨钟,竹林小溪,空气清新,仿如置身世外桃源,施工完成后必成为香港最新景点。

       后来看看选举题目:“十筑香港——我最爱的香港百年建筑”,宗旨是“市民最爱的十项建筑,回顾本地百年历史痕迹”,知道自己会错了意,慈山寺暂未开放,而且是新建成,市民如何回顾历史痕迹呢?

       结果出来了,十项得奖建筑包括(以排名按笔划序):九龙城寨、大澳棚屋、山顶缆车、尖沙咀天星码头连五支旗杆和中环天星码头、志莲净苑、香港大学本部大楼、香港国际机场、海洋公园、雷生春,以及旧尖沙咀火车总站连尖沙咀钟楼。名单当中既有盛载港人成长回忆和情感的建筑,亦有反映本土特色、历史文化、建筑美学和社会发展项目,尽见香港多元文化独特之处。

       认识及了解名单上的建筑背景,就会更明了香港在社会、民生、经济、艺术、文化等各方面的蜕变与源流,亦是香港人对这个城市的归属感所在。

       九龙城寨和大澳棚屋,都不是出自建筑师之手,是居民聚居自发建成,其中被改建为公园的九龙城寨让我初次亲眼看到社会黑暗一面。

       我所念中学位于九龙高尚住宅区,相隔不过几条街,就是九龙城寨,当时城市规划尚未完全成熟,城中仍有不少天堂与地狱同置一区的情况。

       九龙城寨出名的龙蛇混杂,是中、英、港三不管的九反之地,黑社会活跃,是黄、赌、毒的温床,色情场所、赌档、鸦片烟馆、海洛因馆、狗肉食堂等四处林立,亦是无牌牙医、中医诊所和冒牌货贩集散地,我们从不敢走近,远远眺望这座罪恶城寨,仿见其黑气浓罩,张牙舞爪,不寒而栗。

       念大学时的哲学系讲师为要令一班入世不深、未知世途险恶的年轻人,知道社会的另一面,特地带我们闯虎穴。

       不敢相信一个不适合人住的地方,竟住了3.3万人。城寨面积只有0.026平方公里,是全世界人口密度最高的地方。非法违建严重,街道崎岖不平,布满积水狭窄如走廊,抬头不见天日,全被偷电偷水纵横交错的电线、水管遮闭,外面太阳高照,里面昏暗局促,环境卫生恶劣,蟑螂老鼠横行。我们窥探窗格,闻到阵阵鸦片味,道友在打白粉针,人人如行尸走肉,不正眼看人,死气沉沉。城寨根本是一座人间地狱。

       1994香港政府强势铲平九龙城寨改建为九龙城寨公园,九龙城寨从此成为历史。



本文首发于《扬子晚报》。

 

大陆地区经纪公司:

北京点形文化传播有限公司  dianxing58@vip.sina.com  86-10-87656628

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏌ュ皬娆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,525,474
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有