加载中…

加载中...

荐

【城记】赢在起跑线?骗人!

转载 2015-03-11 11:52:58

       一句赢在起跑线,弄得家长们疯疯癫癫。

       究竟是谁钻研出这旷世名句,集体洗脑,荼毒千千万万的家长,认为孩子出世便出赛人生跑道,跟同龄小朋友竞赛,为增加取胜机会,未到起跑线已打底做准备功夫,几个月大去上游戏班,一岁多便报考幼儿园,面试前,天天教还在牙牙学语、刚会叫爸妈的幼儿学讲自己的名字、年龄、住址,数123……ABC……九因歌(19乘数表)、念唐诗“床前明月光……”填鸭式要他们死记,以应付面试。

       每年到二月份时,幼儿家长都神经绷紧,因为是香港几家著名幼儿园招收新生面试的大日子,一如以往,接到不少朋友的求助电话,希望我跟学校方面打个招呼,录取他们的子女。其实我跟校方没任何特殊关系,也没什么特权,只是认识管理层,能做到的,不过是将孩子的姓名和准考证号码给校方,至于是否真的受理,不得而知。

       面对逾千名十多个月大的幼儿,有些还穿着尿片,舌头未完全发育,不太懂说话,究竟考他们什么?校长说,筛选办法是考生一定要开口说话,哪怕回答老师一个“好”字,便有机会被录取,不说话的,马上出局。

       家长为了买信心、买保险,会交学费带孩子去上“面试模拟班”,学礼仪、学应对,以致孩子们面试时的表现和对答,像倒模一样,失去童真和个性,反而扣分,弄巧成拙。

       也曾经为儿子报考著名幼儿园而烦恼,当时觉得,世上最有影响力的人,是随时可以推荐任何小朋友入读任何学校的人。

       我带着穿上全新西装的三岁儿子去一家著名幼儿园面试,亲眼目睹有母亲因其子害羞影响表现,把儿子从学校带到街上,即给他响亮的一巴掌,可怜的男童痛得哇哇大哭起来,吓得儿子躲在我身后。

       那一次,儿子没考上,如用“赢在起跑线”的标准,他起步脱脚,注定输一世,十多年后的今天,他考取了奖学金,入读外国著名学府踏上新的起跑线。

       “赢在起跑线”给天下家长太大压力。几年前,我跟儿子上了一课“投考美国大学攻略速成班”,座上有位三十出头的男士,全程鼓着腮,问他孩子打算报考哪家美国大学时,他苦笑:“暂时未知。11年后大概会知道。”原来他的女儿才六岁,太太已极为紧张女儿升学问题,未进小学,太太已来报读了这个速成班,当时丈夫未有同行,因此认定丈夫不关心女儿学业,坚信如果丈夫不上一次速成班打底夫妻俩难在女儿升学上有共识,丈夫为免影响夫妻感情,勉为其难来上课。该位未有露面的太太充分反映部分家长中了“赢在起跑线”剧毒。

       人生有的起跑线何其多?学业、事业、婚姻、产子、减肥、进修、交友、运动等等等等,太多太多起跑线,有决心的话,随时随地任何一个项目都可以起跑。龟兔赛跑,兔子不是赢在起跑线吗?乌龟如果相信毒如雾霾的“赢在起跑线”,怎会跑赢兔子冲线?

       赢在起跑线不如赢在坚韧度。



本文首发于《扬子晚报》。

 

大陆地区经纪公司:

北京点形文化传播有限公司  dianxing58@vip.sina.com  86-10-87656628



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏌ュ皬娆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,525,474
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有