加载中…
个人资料
查小欣
查小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,519,342
  • 关注人气:284,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香港娱乐圈为何出现断层?

(2014-11-17 10:38:41)
标签:

古天乐

余文乐

陈奕迅

薛凯琪

造星摇篮

分类: 辣评娱乐圈

导演杜琪峰和王晶近日异口同声称香港艺人老化,杜琪峰慨叹难找30岁以下女星,王晶指男星多已年过半百。两位导演没夸大其词,应是有感而发,的确,香港不单人口老化,娱乐圈也已步入暮年。

有叫座力的“年轻”男星,就数谢霆锋、余文乐,已三十出头,年产量最高的古天乐与近年状态大勇的张家辉已4字头;女星方面,舒淇、杨千嬅已30多岁,郑秀文已过40,影圈未见明日之星。

乐坛天后容祖儿是80后,演唱会一票难求的郑秀文40几岁,薛凯琪也30岁了,王菀之是70后;男歌手中较“后生”的有张敬轩,30多岁,陈奕迅原来已40岁。乐坛似后继无人,环顾乐坛各大颁奖礼的得奖名单就知道。

电视圈的小生花旦,九成已过30岁,出现断层。

香港娱乐事业本来傲视亚洲,有“造星摇篮”美誉,香港艺人所到之处无人不识,何以在十多年间会“阴干”?先被日本赶过,近年更遭韩风肆虐?

主因是有了合拍片制度后,香港导演为迁就内地庞大市场、尤其是北方市场而弃港产片的特色。内地市场分南方和北方,南方地近香港,文化背景相近;北方则以普通话为主,对香港文化不太了解,不少香港无人不识的视帝视后在北方并无人气,南北市场不接轨,所以地道的香港文化、俚语会令北方观众一头雾水。为了整个内地市场,香港导演唯有自绝皇牌杀招,结果在合拍片初期的揣摩阶段,作品变得不伦不类,口碑票房不济,令人质疑香港制作。内地的电影制作又已成熟起来,票房动辄是亿字单位,香港制作地位动摇。加上港星接拍内地电影初期,因普通话不灵光,增加制作时间和成本,内地明星又纷纷上位,压缩港星生存空间。

香港市场萎缩,娱乐公司都不愿投资在新人身上,更将发展阵地转到内地,半放弃本地市场。

屋漏逢夜雨,香港本地媒体出现“毒手”,以抹黑、炒作、写臭艺人,隐善扬假恶做卖点,哪个新人初露头角马上用“毒笔”棒打,令新人未站稳已遭破坏形象,对其他香港艺人亦“一视同仁”,谋杀香港艺人声誉,吓怕外地娱乐商,不敢起用香港艺人,窒碍香港娱乐圈发展。如果“毒手”肯改邪归正,做有良心的传媒,未必能扭转残局,但起码是个有力的支持。

 

 

 

 

本文首发于《新闻晨报》。

 

 

大陆地区经纪公司:北京点形文化传播有限公司  dianxing58@vip.sina.com     

                                                                           86-10-87656628

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有