加载中…
个人资料
查小欣
查小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,518,711
  • 关注人气:284,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

婚宴人情没公价

(2012-12-13 12:41:26)
标签:

郭晶晶

霍启刚

钱嘉乐

汤盈盈

香港海洋公园

分类: 辣评娱乐圈

霍英东长孙霍启刚和跳水皇后郭晶晶已完满结束连场豪门婚宴,据知11月18日,一对新人会返回郭晶晶的家乡河北保定摆回门宴,并已包下当地出名的保定电谷国际饭店继续大宴亲朋,女儿得到夫家如斯疼爱,郭爸郭妈定老怀安慰。

坊间都好奇出席一场豪门婚宴要做多少人情。

凑巧地,几天前有位本地准新娘闹出人情风暴,当做个人情给她,姑隐其名,称她做H小姐,12月即将在五星级酒店举行自助餐婚宴的她,在网上留言向同事们发话:“给500元人情请不要来”,理由是自助餐价位每位800元,人情只得500,她要亏本300,又认为人情数目多寡是“面子指数”,人情少是不给面子,人情多给足面子,更扬言跟送500人情的宾客绝交。

她的“500宣言”被8份本地报章报道,电台、电视节目纷纷拿来做话题,对她嘲讽戏谑,网民追击她,全面大起底,把她的生活照全翻出来,吓得H小姐马上在网上失踪,未婚夫代她公开求情,希望大家放她一马。

“人情风暴”牵起“应做多少人情?”成热门话题,有指以现今的生活指数,“半千”公价人情的确是少了点,八百元则差不多。

究竟参加婚宴应付多少人情?大致上分四类。

第一类是普通朋友或同事结婚,或是普通往来朋友,如不用套交情,人情可少于一千,若对方只请酒会,不请喜宴,送小礼物也未尝不可,又或与几位同收喜帖的同事或朋友合送一份礼物则更得体。

作为上司如下属请喜酒,千元贺礼方能显出上司的气派;可是下属参加上司的喜宴寿酒却不宜多做人情,免有拍马屁之嫌,总之与其他同事数目相近最为安全。

第二类是“面子”人情,觉得对方宴请自己给足面子,提升了自己的社会地位,那份感激之情便要在人情数目上反应出来,以保对方及自己的面子。这种情况下,人情起了一个微妙的作用。

第三类是“家人人情”,那就丰俭由人,应各人经济能力而定。

在做人情方面,听过不少笑话,一对小情侣组织小康之家,有富贵朋友送给他们一个价值千万的水晶摆设盆,占了他们两人饭桌的一大半,跟一房一厅的蜗居格格不入,令小夫妻十分烦恼。

第四类是“巴结人情”,通常巴结人情还要大得令受礼的人不会忘记,才算巴结成功,这种情况下,人情不一定是现金,而是珍贵的礼物,如限量版名牌手袋、好年份的品牌红酒、名家油画、钻饰等等。

人情数目的多寡,很多时是主人家编排座位表时,考虑的重要因素。

主人家明知某宾客出手阔绰,人情数目定很可观,便会将该宾客编排坐近主人席,作为“回礼”,有人认为主人家势利,从另一角度看则是礼数周到。

也有客人,为要在喜宴上坐个好位置以显地位,会提前送厚礼给主人家,好让主人家知道他的心意,在不好意思的情况下,安排比原来好一点的位置给“有心”的客人。

艺人做人情跟普通人没分别,会有很大落差,不会因知名度而影响出手高低,反而是娱乐集团的老板对旗下艺人则出手阔绰,甚至会送钻石手表、名车、艺人出生年份的佳酿,全屋家私等千奇百怪的厚礼,以示对该艺人爱惜的程度,同时反映艺人在公司的地位及吸金力,娱乐圈跟红顶白,见怪不怪,艺人未红,大家对其生日不闻不问,走红了,则有生日周、生日月,人人轮流来庆生。

近年有个很好处理人情的方法,就是捐作慈善,主人家会在请柬上注明“敬辞贺礼”,请宾客将人情直接捐到慈善机构,宾客坚持送现金祝贺,主人家亦会全数捐出,除非是难以折现的礼物才会收下。

人情捐作善事的做法更扩展至新店开幕的花篮,以及演唱会送到后台的花篮,老板及歌手会请各界把花篮钱捐作慈善,既行善又环保。

相比之下,“送500人情勿来喜宴”的呼吁实在是太过分,有谓“请饮”,“请饮”即是“请”亲友来唱一杯喜酒,要亲友负责餐费,那是合资吃饭,不是请饮。

如果经济上请不起客仍坚持要请,大可坦白告诉亲友,并呼吁大家筹款给其付酒席,届时各人出于同情,定做超过500元的人情。

艺人请喜酒,只要稍有名气,都会省不少钱,婚纱、礼服、新娘化妆、酒水、嫁女饼、蜜月机票、酒店住房、回礼礼物,什么都有赞助,随时婚礼有盈利。

11月15号的香港艺人钱嘉乐和汤盈盈的婚礼有一个很特别的赞助,就是大家都昵称他们为“盈盈”和“乐乐”,正好与香港海洋公园两头国宝熊猫同名,于是海洋公园提出免费赞助他们在熊猫馆举行婚礼仪式,除送给他们一个难忘的婚礼外,公园又可收免费宣传之效,皆大欢喜。


本博客内容未经许可禁止转载。

联系方式:86-10-87656628,dianxing58@vip.sina.com


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有