加载中…
正文 字体大小:

热闹!贵州大街上现500人同吃鲟鱼长桌宴 场面太壮观!

(2017-09-05 10:10:22)
标签:

杂谈

在贵州,吃长桌宴,是一种心情的表述。为庆祝世界最大的植物汉字景观"龙字田"获世界纪录权威认证,七夕之际,在贵州省安顺市一个名为龙潭村的小镇上,龙宫组织了一次“寻龙宴”500人同吃中华鲟的长桌宴活动,长长的桌子从小镇街边的这头摆的一眼望不到那头,甚是壮观。

  吃鲟鱼宴,是这里当地汉族和布依族人庆祝节日的传统习俗,当然,这些中华鲟不是野生的,全部来自于千岛湖中的人工养殖。鲟鱼体型大、寿命长,野生的被称为水中“熊猫”和活化石,十分珍贵。鲟鱼肉味鲜美、骨软、营养价值高,所以近年养殖食用它的很多。据称,最大的鲟鱼,一条可达数百斤重。这是摆放于长桌宴桌头的鲟鱼头。

  鱼尾也是膘肥肉厚,被摆在长桌宴的桌尾。这次长桌宴,意为鲟鱼的八大碗全吃,即所上的八道菜,皆为用鲟鱼的不同部位加上布依族特色的创新菜式,做出的八道菜。

  500人的长桌摆在小镇的路旁,一旁是桌椅板凳,另一边,则为来来往往的行人及车辆,厨房,就设在路的一旁。几位大锄,正上下挥舞,忙碌地做着500人同吃的八道鲟鱼菜。

  菜用大锅炒,大盆盛放。这么多人,盛菜也需要人手,许多义工前来帮忙。


  送菜的,用上下几层的手推车,穿梭在各个桌之间。


热闹!贵州大街上现500人同吃鲟鱼长桌宴 <wbr>场面太壮观!

鲟鱼八大碗,是龙宫人招待客人的最好菜肴,寓意天长地久,虎虎生威。每道菜,都代表着他们美好的祝福和纯真的热情。


热闹!贵州大街上现500人同吃鲟鱼长桌宴 <wbr>场面太壮观!

八道菜,分别为鲟龙头烧豆腐、鲟龙骨焗香菇、鲟龙干焖萝卜、鲟龙鱼炒辣椒等,每道都是鲟鱼的某一个部位。关于味道是否可口,当地人称美味,外地来的客人,却往往吃不习惯,吃到最后,小编就回酒店旁和同伴又分别买了一份米粉,才算吃饱。

热闹!贵州大街上现500人同吃鲟鱼长桌宴 <wbr>场面太壮观!


  长桌宴配米酒,这也是来到少数民族地区吃饭的习俗。食客们享用鲟鱼宴的同时,身着布依族服装的少男少女们,会穿着节日盛装,来给客人敬酒,能喝的还要喝个“高山流水”,吓得没有酒量的客人,仓皇而逃。


热闹!贵州大街上现500人同吃鲟鱼长桌宴 <wbr>场面太壮观!

酒量小的被请喝了“高山流水”后的后果,就是直接被灌倒,酒量大的,会终生有了炫耀资本,这时,八大碗的长桌宴,气氛就达到了高潮。

  据悉,此地曾举办1600多人同时参加的长桌宴,场面更是热闹而壮观。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有