加载中…
个人资料
龙凯锋
龙凯锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,202,148
  • 关注人气:15,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

印度战争思维落后,中印不会再打1962年时陆战

(2017-08-10 09:02:42)
标签:

杂谈

据媒体报道,印度在中印边境部署有20多万的山地部队,印度最近增加2000亿卢比的国防军费,并不断往中印边境运送物资和调兵,做好在洞郎事件中的战争准备。看到这个消息,我哈哈大笑。印度依然是1962年时的印度,莫迪类似于尼赫鲁,依然是做着南亚称霸的美梦,幻想与中国重打一场62年的战争,以报惨败之仇。

懂军事的战友都知道,现代战争已经不是1962年时期的中印战争模式。1962年时的中印战争,只是陆地战争,没有空中战争。而且只是步兵战争,缺乏机械化的作战力量,更谈不上智能化的作战力量。中印如果爆发战争,难道会是那样的消耗战打法吗?肯定不是。

现代战争的打法,美俄用自己的军事行动诠释出来了。在海湾战争中,美国使用了隐形战机和战斧巡航导弹,实现了对伊拉克的不对称精确打击。海湾战争是美国越战之后,苦心近20年研究和准备的高科技战争,但这也只是现代战争的雏形。因为在海湾战争中,智能性武器的比例还不高,也就是20%-30%左右。而且不具备三军完全数据链一体化进攻和防御的作战功能,所以美国对萨达姆飞毛腿导弹的拦截和精确打击,成功率很小。在叙利亚战争中,俄罗斯从黑海舰艇发射导弹,直接击中1500公里外的叙利亚境内ISIS的军事目标,展示了俄罗斯中远程精确打击能力。

到2003年伊拉克战争时,经过了13年的再准备和升级,这时候美国的智能化武器在攻打伊拉克军队中的比例上升到60%左右,所以伊拉克战争一个月就取得了胜利,因为这是一场完全不对称的战争。这里面有一个因素,就是伊拉克地处沙漠,缺乏有利的防守地形,所以让美国高科技武器发挥得淋漓尽致。如果在朝鲜,美国就不那么容易获胜。所以美国对朝鲜,至今无可奈何,除了中俄的因素外,朝鲜自身的战斗精神和地形地貌优势,让特朗普总统再如何牛,那只能停留在嘴仗上。因为这场战争的胜败,关乎美国的国运。

现代战争的支撑体系是什么?除了一国的综合国力之外,还在于已经形成体系的武器装备。一是战场的信息化建设水平,关乎到战场的透明性问题。美国打的几场战争,完全依赖于太空和空中的信息支撑,使战场单向透明。这个很好理解,战争都是有迷雾的,这个迷雾就是对对方兵力部署的不确定性。而太空和空中的侦察监视系统,可以实现这种确定性。这就造成了一明一暗,具有这种侦察监视体系的一方,如同在暗处洞察对方的一举一动,然后从容进行打击。在战场信息化建设水平方面,印度肯定不如我们。

二是战场的定位和导航能力。这就需要太空的导航系统,能够对敌我双方的目标进行精准定位。只有精准定位,才能实现精确打击。目前全球的导航系统,主要是美国的GPS,俄罗斯的GLONASS,欧洲的伽利略,中国的北斗。印度估计用美国的GPS和俄罗斯的GLONASS,没有自己的军用导航系统,意味着作战时随时被美俄卡主要钱,甚至阴一把,关键时刻故意掐断,那印度军队就是无头苍蝇。

三是中远程精确打击体系。中远程精确打击体系,包括各种平台,有战略轰炸机平台、有各种战斗机平台、有潜艇发射平台、有大型舰艇发射平台、有陆地发射平台等等,这些中远程精确打击体系,最终能否实现精确打击,也是看战场信息支撑和定位导航体系的支撑,没有这两个支撑,所谓的中远程精确打击体系,就难以实现中远程精确打击,只能靠末制导体系来捕捉目标,实现近程打击。而末制导是非常容易被干扰和拦截的。

军事评论员龙凯锋认为,从战略层面印度的三个缺陷无法解决:一是国内矛盾重重,只要战争或者长期处于备战状态,将会得到激化。二是与周边国家的矛盾重重,因为印度推行的是英国过去的殖民地那一套做法,对周边国家称霸殖民,引起众多国家的不满和嫉恨。如对锡金的吞并,对不丹、尼泊尔的军事威胁和控制、对斯里兰卡、孟加拉、缅甸等国的霸权。三是与巴基斯坦的敌对状态。

从军事角度看,印度军队也存在三个战略缺点:一是高科技武器不足,不成体系,自主控制的少。印度没有自己的导航体系、预警体系,这样的军队无法打高科技战争。

二是无法面临2线作战,印度国防部长狂言要打2.5线战争,这句话恐怕是美国顾问教给他的,否则印度没有这样的战略观念。因为美国人最喜欢唱高调,要同时打赢两场战争。印度比美国更牛逼,可以同时打赢2.5场战争。从这句话说明,美国的顾问已经到了印度的国防部,甚至到了中印边境的前线作指导。中印只要开战,巴基斯坦肯定会同时对印宣战,印度要应付两线作战,必然顾此失彼,必败无疑。只要拿下克什米尔或者西里古里的任何一个,印度就会全国崩溃。拿下克什米尔,印巴装甲部队就可以直接攻取新德里,逼迫印度投降。拿下西里古里,印度东北部的几个邦,就成孤立状态,被肢解独立。

三是印度地形地貌无法抵御中远程精确打击。中印有喜马拉雅山阻挡,中国所有的武器装备都在制高点。大家知道战争都是抢夺制高点,因为可以居高临下作战,可以最大限度发挥火力优势。如果平面火箭炮可以打100公里, 在高地则可以延伸打击距离,这是必然的。

在中国崛起之际,印度要当螳螂,这是非常愚蠢的行为。中印都是发展中大国,都是文明古国,都是亚洲国家,都是近代受西方侵略凌辱的民族,应该合作发展、互利共赢最好,但印度却不知天高地厚,偏要成为阻挡中国崛起的挡路石,成为西方运作的棋子炮灰,那么这就不能怪中国不手下留情了。

印度战争思维落后,中印不会再打1962年时陆战


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有