加载中…
个人资料
忘知斋
忘知斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,370
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙仁歌又一专著《现代教育教学论》由安徽文艺出版社正式出版发行

(2019-05-20 19:20:22)
标签:

杂谈

孙仁歌又一专著《现代教育教学论》 2018年12月由安徽文艺出版社正式出版发行
    

  该著系安徽省重大教研项目《文学教育诗意化教学及人才培养模式研究》(批号2016jyxm0956)结项成果。由安徽文艺出版社正式出版发行,全书分上下两编,上编“现代教育管理论”,主要通过一些现象、事例,表述现代教育管理如何创新一流教育观念,如何克服一些落套定势模式、积极提高教育教学质量,培养出全面发展的优秀人才。下编“现代教学方法论”,作者根据自身多年的教学实践,重点探讨了高校文科或汉语言文学专业教学改革与创新方式、方法,尤其对于诗意化教学方法的尝试及其取得的某些成功经验,先后取得了多项省级、校级教学成果奖,对于高校同一领域教育工作者具有一定的推广以及借鉴意义。

  该著作者自2016年进入省级重大教研项目研究以来,一直在文学理论、比较文学及文学写作等课程教学中践行诗意化教学及其人才培养模式的教改尝试,注重对这一课题的基础积累及其前期成果进行全面整理、集中、综合及其评价,参见已经正式出版发行的、作为这个重大教研项目结项依据的专著《现代教育教学论》,该著既全面又有针对性地回答了这一课题所涉及的问题,诸如什么是诗意化教学的审美特征?高校人才培养模式如何从作业训练做起?我们的教育需要什么样的教育管理模式?文科教学方法如何突破定势思维等等,都有专题研究及其阐释。

   在这本专著中,能充分体现教学改革及其教学创新的代表论文有《以创新思维突破教育教学中的定势套板》(载教育部《中国高等教育》20119期)、《诗意化教学的审美特征》(载《海南师大学报》201401期)、《以作业为抓手—突破高校人才培养“瓶颈”的教改探索》(载《海南师大学报》201407期)、《语文教学贵在简单》(载教育部《基础教育参考》2013年上旬刊第17期)以及教育管理研究《现代教育管理应树立“一流观”》(载《中国科教创新导刊》2013121日版)等等,均属于这一课题的研究范围。

    以一本专著的成果作为该项目结项的成果形式,也算是比较扎实的成果形式了,书中所选入的26篇文章,有的被转载,有的被引用,其中发在CSSI核心期刊《中国高等教育》的那篇教学论文《以创新思维突破教育教学中的定势套板》,引起一定的反响,并被多家网站及纸媒转载,得以广泛传播。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有