加载中…

新能源汽车江湖:围攻光明顶(一)

2020-11-24 19:19:09评论 新能源汽车 特斯拉 小鹏汽车 比亚迪

江湖,只要有人,就有恩怨。有恩怨,就有江湖,人就是江湖,你怎么退出?


这段名句出自金庸小说改编的电视连续剧《笑傲江湖》。在灼灼跃动、随风飘摆的篝火旁,决战东方不败的前夜,任我行对令狐冲说的。


把今年以来的中国新能源汽车,比喻为金庸小说改编的另一部电视剧《倚天屠龙记》中的“围攻光明顶”还是很贴切的。


新能源汽车江湖:围攻光明顶(一)

(▲新能源江湖目前的态势,可比倚天屠龙记中的围攻光明顶


且听我一一道来。



   01 

特斯拉明教)和国产新能源汽车厂商六大门派)积怨很深



特斯拉 VS 小鹏汽车


近日的最火互掐让吃瓜群众津津乐道。小鹏汽车被称为最像特斯拉的,这里面除了自动驾驶、还有产品的价格和定位。


11月21日,马斯克和何小鹏隔空互怼。



新能源汽车江湖:围攻光明顶(一)

小鹏汽车CEO何小鹏称

要有思想准备,小心(在中国的自动驾驶)被打得找不着东!


特斯拉总裁马斯克此前称 

他们有我们老的软件版本

新能源汽车江湖:围攻光明顶(一)


小鹏汽车的股价在最新的互掐后大涨近34%,特斯拉涨6%。是不是可以得出结论:互掐是最好的广告?


新能源汽车江湖:围攻光明顶(一)

 (▲小鹏汽车从8月底在美国纳斯达克上市至今已涨超2倍,市值突破500亿美元(折合约3300亿人民币))


新能源汽车江湖:围攻光明顶(一)

 (▲特斯拉股价一年来暴涨近7倍,总市值逼近5000亿美元(折合约32600亿人民币),已成全球市值最大车企。其CEO马斯克也因此超越盖茨成全球第二富豪。)


2019年3月21日,特斯拉起诉其前员工曹光植涉嫌窃取与Autopilot(特斯拉的高级辅助驾驶系统)相关的商业机密,并将其带给中国电动汽车初创企业小鹏汽车。


特斯拉在诉讼书中表示,曹光植在尚未离开特斯拉公司的时候,就已经窃取了公司关于Autopilot自动驾驶技术的相关商业机密。而在后期准备加入小鹏汽车时,还复制了30多万份与Autopilot自动驾驶源代码相关的文件。


随后,小鹏汽车就发表声明称,对特斯拉的指控展开了内部调查,“完全尊重任何第三方的知识产权和机密信息”。


新能源汽车江湖:围攻光明顶(一)

 (▲点击查看大图。小鹏汽车发布过的声明可知故事梗概)


以自动驾驶为代表的智能化,是我认为汽车发展的最重要方向。我自己用了Level2级别的辅助驾驶已超1万公里,完全手动驾驶是回不去了。无论是特斯拉还是小鹏等车企在智能化这方面厮杀,我都比较欢迎这将会一步解放司机做更有意义的事。



特斯拉 VS比亚迪:谁在吹牛?


早在数年前,当大洋彼岸的特斯拉高调入华,并在市场上广受追捧的时候,自主品牌的新能源“最强王者”比亚迪汽车董事长王传福,在接受采访时“义愤填膺”地公开喊话:


私人消费一旦启动,比亚迪分分钟造出特斯拉!


比亚迪说这话还是有底气的,2008年巴菲特就认购了2亿多股比亚迪的股份,持有直至今日。要知道巴菲特在那之前是极少投资科技股的。


巴菲特在2019年回答“为什么不看好马斯克?”的问题时是这么说的:


在选择的投资对象的管理层时,我宁可选择一个智商为130但以为自己是120的人,也不会选择一个智商是150却以为自己的智商是170的人。


毫无疑问,比亚迪的王传福很清楚什么是自己能做到的、什么是自己做不到的。而马斯克则认为自己无所不能,所以我下注,更愿意选择那些有自知之明的人。


巴菲特自然不是都对,至少从股价一年来表现看,特斯拉涨幅更大。但他也代表了一类投资者,更稳健,可能更长远。


新能源汽车江湖:围攻光明顶(一)

 (▲比亚迪股价一年来涨超3倍,市值5025亿人民币(折合约760亿美元))


目前“特斯拉3”在价格上跟比亚迪旗下的“汉”等正面硬刚,目前还领先。特斯拉不会说比亚迪抄袭,因为比亚迪制造手机电池,生产新能源汽车的时间还更早,三电都是自己研发的。


在我看来,比亚迪今年以来的优势缩小了。现在能打的牌主要是刀片电池为代表的安全性。要围攻特斯拉3的光明顶,汉EV还是一大主力。



新能源汽车江湖:围攻光明顶(一)

欲知其他本土新能源车企与特斯拉的恩怨,以及特斯拉是如何一步步抢占中国市场份额。且待下一篇文章继续阐述。



-END-


图片:文中图片、视频来自网络,如侵删。




作者简介:童古,1999年入股市,在国内几大金融媒体就职十余年,编写过《港股直通车》等书,获多位机构及私募大佬点拨,擅长遴选最强投资品种,依据技术面波段操作。
牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有