加载中…

巴菲特最新押注!我们该跟买疫苗股吗?

2020-11-19 19:25:21评论 a股 新冠 疫苗

要说今年最大的全球事件,第一肯定就是新冠疫情。多少家庭因此而失去亲人,多少企业和员工因此而破产倒闭。


所幸近期,新冠疫苗的进展给大家带来希望。


巴菲特最新押注!我们该跟买疫苗股吗?

 (▲面对疫情,我们除了祈祷还有疫苗


紧接着问题来了,

疫苗多久才能上市?

普通人何时能打上疫苗?

相关领域还有投资机会吗?


在投资机会这方面,“股神”巴菲特史无前例地表现出对生物制药的浓烈兴趣。巴神本季度新建仓的6只股票中有4只为生物制药类股票。其中就包括新冠疫苗研发领先的辉瑞。


巴菲特最新押注!我们该跟买疫苗股吗? (▲巴菲特Q3建仓4只生物制药类股票来源:youtube


巴菲特都出手了,我们当然也不能落后。让我们来捋一捋疫苗的几个焦点问题:



   01 

疫苗多久能上市?


疫苗从研发到使用主要可以分为五大阶段:研发阶段、注册阶段、生产阶段、流通阶段、使用阶段。其中研发阶段又细分为实验室研制、临床前研究、I、II、III期临床研究。


截止本文发出,全球约10支新冠疫苗正处于临床III期(中国占5支),3支即将进入临床III期。处于/即将进入III期阶段的疫苗多数将于2020年底上市。


这里忍不住要插播一个猛料:俄罗斯首款新冠疫苗“Sputnik V”8月11日已获批上市。但因其跳过了临床III期研究,且试验例数仅38例(中国的都以万计)而引发争议。


巴菲特最新押注!我们该跟买疫苗股吗?

 (▲俄卫生部注册世界首个冠状病毒疫苗


我只能说,致敬战斗民族!巴菲特最新押注!我们该跟买疫苗股吗?



中国5支处于临床III期的疫苗:


  • 中国医药集团有限公司的2只疫苗,“中生武汉”、“中生北京”灭活疫苗;

  • 北京科兴中维生物技术有限公司的灭活疫苗;

  • 军科院联合康希诺公司研发的腺病毒载体疫苗;(康希诺宣布获得大订单,将于2020年底至2021年向墨西哥提供3500万剂新冠疫苗。);

  • 安徽智飞龙科马生物制药有限公司研发的重组蛋白疫苗。

     


巴菲特最新押注!我们该跟买疫苗股吗?

 (▲中国新冠疫苗领先公司进展。点击查看大图



国际处于临床III期的疫苗


  • 来自德国/中国/美国企业(拜恩泰科/复星医药/辉瑞)的mRNA疫苗BNT162b2;

  • 来自美国Moderna的mRNA-1273疫苗;

  • 美国强生公司旗下詹森制药(JanssenPharmaceutical Companies)的Ad26.COV2.S疫苗;

  • 美国诺瓦瓦克斯医药公司(Novavax)的NVX-CoV2373疫苗;

  • 来自英国牛津大学/阿斯利康(University ofOxford/AstraZeneca)的AZD-1222疫苗(康泰生物为其国内合作方);

  • 来自俄罗斯加马列亚研究所(Gamaleya Research Institute)的“卫星-V”(Gam-COVID-Vac)疫苗。

     


巴菲特最新押注!我们该跟买疫苗股吗?

 (▲辉瑞制药称其疫苗已经进入最后实验阶段



   02 

何时能打疫苗?


我也和多数人一样满怀期盼!


这点可参照世界卫生组织意见,疫苗全球接种率至少达到70%才能确保大流行结束。到时也差不多大部分人能接种疫苗。


按全球77亿人口、疫苗需接种2剂估算,则需要全球疫苗产量达到107.8亿剂。而目前世界卫生组织对2021年新冠疫苗的接种率目标为20%,即全球15.4亿人可接种疫苗,距离全面控制疫情尚有距离。


 (▲来一针新冠疫苗可还行


再看看中国的情况。国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟表示,中国预计至2020年底疫苗产能达到6.1亿剂,2021年进一步扩大(厂家预测合计19亿剂),以满足国内与全球的疫苗生产需求。


假设国产疫苗12月中能上市,约六成即12亿剂提供给国内市场,明年能覆盖6亿人需求。那么国内如果要达到70%的接种率,多数人会在2011年下半年至2022年上半年能用上疫苗。



   03 

疫苗概念股投资机会


正如中泰证券研报中所称的,2020年开始,中国疫苗行业进入国产大品种放量时代。


各个公司均有重磅大品种放量或即将上市放量,叠加新冠疫情下的预防接种认知度提升,预计行业有望保持持续30%以上快速增长,持续看好疫苗板块。


此外,在中国愿意注射疫苗的人口比例在调查中也是全球最高的。


巴菲特最新押注!我们该跟买疫苗股吗?


行业机会来了,对上市公司最重要的是:

 

  1. 产品:疫苗临床III期的数据,主要是抗体产生的效果、安全性和耐受性。

  2. 上市时间:不用说,产品好还得上市快。否则市场都被对手占领了。目前已进入临床III期的公司抢了先机。

  3. 定价:特别是对于中国来说,各地医保能否报销及其比例,将决定利润率。

  4. 股市表现及券商评级:以下图表揭示了疫苗相关上市公司券商评级覆盖的情况。今年累计涨跌幅、市盈率和有效流通市值也是必须盯的。这将决定具体个股的后续表现。


巴菲特最新押注!我们该跟买疫苗股吗?

 (▲中国新冠疫苗相关上市公司。点击查看大图


关于疫苗及其投资的相关消息庞杂,我认为最重要就是以上这些变量。


您又怎么看?期待您的真知灼见!


作者简介:童古,1999年入股市,在国内几大金融媒体就职十余年,编写过《港股直通车》等书,获多位机构及私募大佬点拨,擅长遴选最强投资品种,依据技术面波段操作。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有