加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师刘琰
心理咨询师刘琰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,115
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心理咨询师教你一个好用的御夫育宝新姿势

(2017-12-12 19:13:57)
标签:

情感

婚姻

御夫

分类: 婚姻家庭

前段时间学习了中科院心理所史占彪老师的后现代教练技术,拿来一用发现效果还真不错!

心理咨询师教你一个好用的御夫育宝新姿势

​实用场景一:懒老公到勤快老公的逆袭

时间:晚饭结束

背景介绍:我和我老公有时工作会比较忙,前段时间老公常常加班。因为心疼他,这段时间“伺候”的他衣来伸手,饭来张口。结果是把他“惯”得太懒了,说他吧,要么装没听见,要么一拖再拖,拖到我受不了自己动手。

心理咨询师教你一个好用的御夫育宝新姿势

​故事经过:

昨晚回家做了可乐鸡翅,我和老公吃的都很嗨。吃完我先去洗了个手,洗完手回来发现老公擦擦嘴,顺手用擦嘴的纸把自己吃的骨头收到了垃圾桶里(他有习惯,即使垃圾桶就在脚下,他也会先把骨头放到桌上。)。

瞬间后现代的经典问句击中了我:“哇塞,老公,你是怎么想到吃完饭把桌子擦了的?”(配上我惊喜又撒娇的表情)老公被我这么一问,立刻一愣,然后笑了笑说:“很正常啊。”(我心里想,正常个屁,每次骨头不都是我收~)

随后,神奇的一幕出现了,他居然主动把碗收起来去洗了!去洗了!去洗了!

“哇塞,老公,你是怎么想到吃完饭洗碗的啊?”“因为我爱你啊~”如此温馨的画面~后面内容少儿不宜~

心理咨询师教你一个好用的御夫育宝新姿势

​幕后音:一句简单的问话就这么神奇?想知道原因吗?想知道原理吗?请看解析----问句神奇的力量!

实用场景二:顶嘴妹妹到懂事妹妹的华丽转身

时间:晚上和妈妈打电话聊天

背景介绍:我有个小我18岁的亲妹妹,马上要升入五年级了。属于青春期萌芽阶段,最近学会了和我妈顶嘴。周末早上从八点玩到了下午两点才回家吃饭,妈妈找了她半天又着急又担心。妹妹一回来,妈妈气的够呛,一顿骂,结果妹妹不仅不认错,还顶嘴,后来干脆不理妈妈了。这两天说话都一种我妈欠她的感觉,这把我妈给气的,揍她又跑不过她,根本就管不了妹妹了。妈妈向我抱怨这个“豆大点就翅膀硬了”的妹妹,期望我能替她“教训”一下这个不孝女。

心理咨询师教你一个好用的御夫育宝新姿势

​故事经过:

妹妹接过电话,一种“反正也是挨骂,随你咯”的感觉。当然,搞心理的姐姐怎么能上来就骂人呢~

我说:“周末出去玩了?玩啥了?高兴不?”

妹妹有点意外我没骂她,还问她玩的事,爽快的回答:“高兴啊,要是妈妈不骂我,周末就更完美了!”

我又问她:“哦,这样啊。如果给周末你的快乐打个分,比如10分是特别特别快乐,0分就是一点都不快乐,0-10,你给你的快乐打几分?”

“恩~6分。”

我又问她:“为什么不是1分或者2分呢?”

“因为我写完作业出去玩的,心理玩的特别踏实,所以打6分。”

我说:“哦,我也是写完作业出去玩心理会很踏实。如果你上午还是玩的这么开心,回家后呢,妈妈也没有骂你,你们还高兴的吃了饭,你觉得你的快乐是多少分?”

妹妹想了想说:“这个嘛,打9分吧,一般不都得扣点分嘛。”

我又问她:“哦,那似乎你对目前这个6分不是特别满意啊,怎么样才能把快乐提到9分呢?”妹妹说:“别让妈妈骂我呗~”

我说:“那你有啥好的办法让妈妈别骂我们吗?教教我呗~”

妹妹一听这个来劲了:“其实妈妈每次骂我就那几个原因,1是嫌我不写作业,2是嫌我不给她干活,3是嫌我回家太晚。所以下次我先写完作业,问问妈妈有啥我帮她的没,然后出去玩记着点时间,即使还想玩也回来和妈妈报平安来,这样就不会挨骂了~”

我立马崇拜得说:“哇塞,妹妹,这些主意都是你想出来的吗?你怎么这么善于思考和总结呢?你是怎么做到的?”(说实话我妹总结的真到位,我是毕业后才悟出来的啊)

听到我的夸奖,妹妹呵呵直乐:“其实我那天因为作业写完了玩的比较踏实。但是那天忘拿表了,我问我同学,她和我说时间说错了,我还以为我回来是12点,顶多一点呢。”

我说:“哦,原来是这样啊。那你告诉妈妈原因了吗?”

妹妹说:“我也知道妈妈担心我,但是我一回来她就骂我打我,要么就唠叨个没完,我一下就不想和她说了,她说啥我也故意和她对着干。”

“哦,那你就和妈妈说,让她下次别骂你,好好和你说呗~”

妹妹马上就说:“我和妈妈说过,可她根本不听!”

“妹妹,其实妈妈不是不听,是你让妈妈打你骂你唠叨你的啊~你想想,比如现在我们刚吃完午饭,天特别热,你非要出去玩。妈妈是温柔的和你说”天太热了,凉快点再出去吧”管用,还是说”这么热,不许出去玩,你要是玩我就揍你,不给你饭吃!”管用?”

妹妹又呵呵一笑,说:“现在是后者管用~”

我又问她:“所以如果你是妈妈,你会用哪个方法呢?(此处有停顿,让她思考)但是你又期望妈妈怎么和你说呢?”

妹妹并没有回答我,她思考了一会,惊喜的说:“姐姐我懂了,谢谢姐姐!”

(妈妈这两天和我反馈,妹妹重新和妈妈谈了,这两天表现很不错~)

心理咨询师教你一个好用的御夫育宝新姿势

​解析:问句神奇的力量!

Ÿ   后现代心理学是最新的一种心理学理念,是从积极心理学角度出发的一种新的心理视角。传统的角度中我们更多的关注不足和缺少的,比如我们认为90分是比100分少10分的分数。但是后现代心理学却更看重这90分是比0分多90分的分数,是比60分多30分的分数,它更看重已有结果背后的力量。

Ÿ   后现代心理学相信每个人都是自己问题解决的专家!每个人也知道问题的答案,我们要做的就是提对问题~

Ÿ   说的更通俗易懂一些就是当我们遇到问题时,如果我们积极正向的去认真思考,以前的经验、做法和思路都会为我们解决问题提供帮助。相当于通过提问题来挖掘个体自身的力量和资源。

说了这么多,建议结合理论再看回看场景范例。然后我再教你几个必备姿势:

Frist and most important.提问者的状态:我们要是真诚的、无知的(说实话,你以为你很了解,但有时对方想出来的办法和行为真的很让你惊喜)、有耐心的、包容的。

Second,常用技术:刻度尺问句。即对于现在状态打分,了解分数背后的意义。比如我问妹妹为什么是6分而不是2分,她会明白下次还是写完作业再出去玩自己会更快乐。然后对理想状态打分,求知其如何让现在状态达到理想状态。比如我问妹妹如何做到下次玩到9分的快乐,会发现怪不得妈妈唠叨她起到反作用,因为道理她都懂。

Last,常用句型:1.你是怎么想到的……;2.我很好奇……;3.现在和以前有什么不同?4.要确保……,怎么样最合适?

写在最后,说了这么多,主要是觉得这个技术好用也好上手(当然我也是学了后现代的一角)。不知道有没有讲清楚,欢迎大家一起来讨论。

========================

张爱敏,国家二级心理咨询师,应用心理硕士,婚恋咨询3年从业经验​​​​

心理咨询师教你一个好用的御夫育宝新姿势

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有