加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师刘琰
心理咨询师刘琰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,115
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二宝来了,大宝怎么就变了呢?

(2017-12-06 21:24:07)
标签:

杂谈

二胎放开了,不少宝妈宝爸为二宝开始跃跃欲试,但宝妈宝爸和大宝的“小船”也“摇摇欲坠”了。

二宝来了,大宝怎么就变了呢?

​小敏,34岁,定州人,27岁时嫁给了同城的老张。29岁时剖腹生下儿子大熊,今年年初又再次剖腹生下了女儿小熊。作为一位偏高龄产妇,怀老二和生老二的不易不言而喻。小熊出生后一家人乐坏了,母女平安,儿女双全,老张做梦都是美的。孩子百岁时老张夫妇还请了亲朋好友办了盛大的百岁宴,庆祝小熊的到来。半年过去了,小熊倒还算乖巧,可大熊开始出现问题。

首先,引起小敏关注的是本来早已经不尿床的大熊最近突然开始尿床,好说歹说也不管用,最近一次在幼儿园午睡都开始尿床。第二,原先都可以被评为小区的“模范宝宝”的大熊忽然变的不听话了,说什么也听不进去,就是不行。比如小敏奶水不是很多,所以宝宝也会喂奶粉,大宝偶尔也会嚷着喝。自从上个月小熊添加了辅食,大熊就不吃饭了,也非要吃辅食和奶粉,任你打骂,风雨无阻。第三,大熊变的没以前乖了,不分场合,不分事情一句话不对不是哇哇大哭就是抽抽噎噎。有时还会边哭边说“爸爸妈妈有了妹妹就不爱他了”的话…...

二宝来了,大宝怎么就变了呢?

​总之就是,二宝来了,大宝就开始变了~作为父母,我们怎么可能不爱自己的宝宝呢,爱大宝的心和爱小宝的心都是一样的啊,为什么大宝总是觉得我们不爱他了呢?为什么大宝都这么大了,还这么不懂事?难道他真的是到了所谓的“叛逆期”,所以谁也管不了他了吗?

小敏很疑惑,最近也有些和我咨询及留言的家长也有类似的困惑。根据我以往的咨询经验,给各位宝爸宝妈提供一些借鉴的思路。

首先,请各位宝妈宝爸再看思路之前,先认真的回忆一下,二宝来了后,你们的生活发生了哪些变化,大宝的生活发生了哪些变化,在对待大宝的行为和期待上又发生了哪些变化。(自己想,不用告诉我答案。)

接下来,我来从心理学的角度分析一下大宝出现这些行为的原因。其中最主要的一个原因便是引起注意,获得重要他人(如家长、老师)的关注。所以第一点大家认真反思后会发现大部分家长其实会发现生完二宝后会关注和照顾二宝确实比关注和照顾大宝多些。本来生完二宝,“有着脆弱小心灵”的大宝就会担心二宝抢走并占有父母的爱,父母只要多照顾一点二宝,就仿佛印证了大宝的想法。大宝潜意识里就会想着“怎么样才能找回爸爸妈妈的爱呢,哦~我也要和二宝一样,这样爸爸妈妈就会爱我啦”,于是大宝反而会出现这种和二宝一样要吃辅食、尿床、哭泣、吃手指等“退行行为”。(退行行为:弗洛伊德提出的防御机制的一种,即在面临挫折、应激等状态时,个体放弃已学到的成熟的行为方式,而退行到使用早期生活阶段的某种行为方式来满足自己欲望。)而当出现了这些“退行行为”时,父母便会给予宝宝关注,又无形中给宝宝信号:宝宝的“退行行为”果然是有效的(当然这其中很多想法是无意识的,宝宝可没我描述的这么有心计)。有的父母可能会问了,他退行时,我没关注他啊,那把我气的,不是打他就是骂他,哪关注他了。这里也需要提示各位父母,对宝宝来说,打骂也是一种关注,也是一种互动方式。(这就是为什么有的宝宝上课有时会故意做个小动作,嘚瑟一下,好让老师骂他。这个原理以后有机会专门写个帖子再讲吧。)

二宝来了,大宝怎么就变了呢?

​接下来宝妈宝爸就该问了,那我怎么办呢?

第一、可以先尝试和大宝沟通,真实了解大宝的态度、想法和需求,要注意耐心、真诚和认真哦;

第二、从实际行动,而不是感觉上对大宝多些关注,不要让他觉得有了二宝,爸爸妈妈就不关注他了。及时响应大宝的想法和需求;

第三、尊重大宝的要求,有些大宝其实要求和二宝一样,除了学习二宝以外,也有可能是好奇,为什么二宝有,大宝没有,我也要。当大宝要求和二宝一样时,就很自然的也给大宝,不用强调这个是给二宝的,但可以告诉大宝有些东西是不能给二宝吃的,只有二宝长到像大宝这么大,这么壮才可以吃,不然二宝会吃坏肚子,肚子疼的,大宝自然就不会觉得东西是二宝专有了。

第四、当大宝出现家长想要的行为,要及时的夸奖和关注大宝,但出现了家长不想要的行为,也可以先放置一下,更多的关注和强化行为中大宝进步的地方。

二宝来了,大宝怎么就变了呢?

​如果还有什么妙招,欢迎各位宝妈宝爸支招,让大宝二宝及爸妈的“小船”越来越稳,越行越远。二宝来了,大宝还是以前的大宝~

========================

张爱敏,国家二级心理咨询师,应用心理硕士,婚恋咨询3年从业经验​​​​

二宝来了,大宝怎么就变了呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有