加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师刘琰
心理咨询师刘琰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,783
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们如何与压力共舞

(2017-11-07 19:10:36)
标签:

压力

减压

大多数人对压力的理解可能会比较单纯,认为压力总是离我们很近,也很让我们讨厌,总是带给我们不好的感受。也有人看待压力的方式比较积极,对压力使用得当也是动力,成就我们的一种驱力。的确,压力感适中才能更好地帮我们适应社会。我们如何与压力共舞

什么情况下我们压力过大呢?美国医学会统计,压力与80%-85%的疾病相关。所以我们的身体会给到我们一些提示,比如身体免疫力下降,经常生病,感冒、哮喘和呼吸道疾病。压力还能抑制组织细胞的修复功能,增加发生骨折的可能性,并与骨质疏松症有关。压力还会导致性问题,包括使我们女性无法排卵或闭经,有些女性朋友迟迟不能够怀孕,也是有压力因素的。性功能障碍,性欲减退,和压力也有相关性。压力过大,会让女性衰老比较快。现在的研究显示压力与心血管系统和消化系统也有密切关联,导致焦虑症、抑郁症等心理疾病。
看起来压力太可怕了,总是带个人麻烦,降为0是不是就好了?没有了压力,就没有了前进的动力,不需要学习,不需要成长,未来适应生存的能力就会退化,被社会淘汰的可能性更大。所以压力也是有积极意义的,我们需要把压力转化为动力。

看过一些相关的资料,年龄在18-29岁之间的人,压力比其他年龄段偏大,婚姻状况为分居状态的压力大过离婚,所以我们需要对压力有一个比较科学合理的认识,然后再找到更好的应对措施。
我们如何与压力共舞

我们来聊聊压力的应对策略:

情绪应对:不可控制的事情发生了,通常我们更多地要面对现实,比如失恋,比如丧亲,这些事情带给我们很大的情绪压力,不可避免地会痛苦一段时间,所以疏导情绪是初期的重点工作,可以选择一些比较合理的放松方法,如听音乐、散步、冥想、呼吸训练等等,也可以和好朋友倾诉自己的痛苦感受,也可以转移注意力,让自己做一些其它不相关的事情,投身一些可以让自己忙碌的事情中去。

处理问题:有些压力看起来比较可控,我们只需要直接采取行动来应对,比如带孩子外出旅游,孩子突发疾病,虽然我们会有些烦躁,但是我们知道带孩子回家或者去当地医院可以解决这个问题,我们可以修改行程,对孩子的疾病及时处理就可以了。

认知调整:有些压力是需要我们转换思维方式的,这个是很常用的方法。我们初期学习很难在短时间内调整认知,可以选择用记日记的方式来感受这种方式带给我们的帮助。首先,记录发生的压力事件(尽可能客观描述);然后,记录自己在压力事件中的看法(我是如何想,如何理解,如何认为的);最后,记录自己的感受(痛苦的、受伤害的、低落的)。把日记搁置几天,待心情平和的时候再翻开,看看自己在想法部分是不是会有些变化,感受是不是也没有那么糟糕了。
我们如何与压力共舞

最不可取的就是逃避的应对方式。比如很多人会否认问题的存在,抱着侥幸的心理,总觉得自己撒谎不会被发现,比如有些人看到糟糕的结果就放弃努力,嘴上说着没办法,就这样吧。长期如此,很容易遭受连续不断的失败,同时还伴随着错误的归因和评价,比如有人对分手总结的经验就是“以后不能对她太好,就是我把她惯坏了”,不仅不能解决问题,还将让自己陷在对一切失去控制和无能为力的状态里面,做其他的事情也很难有信心了。

========================

刘琰,国家二级心理咨询师,中科院心理所硕士研究生,曾任百合网天津VIP服务中心婚恋咨询师​​​​
我们如何与压力共舞

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有