加载中…
个人资料
祺心
祺心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,933
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早安济南

(2014-10-27 15:47:32)
标签:

房产

按说,济南也不算什么大的城市,外观灰扑扑,土坷坷的,消费不低,收入却不高,离一线差着好一段距离。只有雾霾和道路拥堵的指标,却直逼北上广,让济南人生活的好不淡定。

每次开车上班,最后总能享受到突出重围的轻松感,因为我驾车向东,直开到了彩石镇。

不知为什么,每当电台播音员不停地在说这个那个路在爆堵时,我总是想起一道菜:爆肚。北园高架“爆肚”,黑西路“爆肚”,舜耕路“爆肚”,历阳大街“爆肚”,整个济南城东西南北中都在做着同样一道菜。其实这道菜我并不爱吃,但想起吃,也许能让人急燥烦乱的心稍稍镇定。这么说,吃货总有常人不能理解的快乐。

毕淑敏写她的一位闺蜜,一位美丽高雅修养颇深的中年女士,开车上路,居然连连爆粗口,骂得个淋漓尽致。她很吃惊,问其原因,蜜友大咧咧地说,自从学会了开车,也就学会了骂人,骂出来解气,不然会憋出病来。这道上的无德司机实在太多太多。

于是我也想试试,挑个无辜的动物,轻骂一下,虽然浅尝辙止,却突然心情大好,怒飞气散,我非常讨厌爆粗口的人,但此刻,这又是常人都能理解的快乐吧。

可是突出重围的过程还是让人不堪忍受。

于是,改变策略:早出门。九点上班,六点半就走。这个季节,天刚蒙蒙亮,路上果然车少,速度却极快,似乎每辆都在喊着,让让,我急。着急是吧,前面这俩追尾了。车停在路边,后面很快就堵了一排,两个中午男人在争吵,一个穿校服的孩子捂着鼻子,满手的血。这是多么让人心痛又无奈的场景。每天的路上又发生的太多。

早一个钟头,路上的风景不尽相同。

路上汽上少,电动车,摩托车多了。不能懈怠的人们早早赶去上工,装修工、维修工、保洁员,他们带着工具箱,甚至各种长长短短的家伙什,飞奔着,争先恐后和机动车抢道,冷不丁还会来个急转,让后面的司机惊出一身冷汗,似乎他们从不在意自身的安全。

马路上也脏,石子、泥沙、垃圾,散落遍地,你可以想象昨夜呼啸而过的大货车延途一路的天女散花。不远处的环卫工人,吃力地挥舞着扫把,他们要在赶在上班高峰之前清扫干净。

偶遇到车祸,那必然是惨烈的,是夜晚未及处理完的惨案。肇事的往往是大货车,现在的大货车得了一个不光彩的外号:大祸车。仿佛在黑夜的掩护下,大货车就疯魔了。我见过被撞成一团烂铁的轿车,也见过已成碎片的摩托车。那天远远看见港沟十字路口横着一辆超长工程车,心想,这家伙不知又挂了谁。走进看见的却是车下鲜血淋漓的一堆,唯有腿和脚是清晰的……恐怖片中无数次见到的令人作呕的场景终于成了真实再现,我则成了惊恐无比的目击证人,而那种想看不敢看欲罢不能的心理,昭示着我可能有不同寻常的心理。后来,听说那是一个女人。

当然,在空气微新的清晨,迎着渐渐晕染霞光的东方,路旁的树木也算青绿葱茏,鸟儿的歌声委婉悠扬,行驶在这样的路上,心情还是明朗的。许多的不如意,许多的诉求,也只是为让我们的城市更美好。

早安我的城市,早安济南!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有