加载中…
个人资料
惊雷草作
惊雷草作
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,877
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拉法山情怀

(2010-07-25 08:00:42)
标签:

情感

分类: 根缘

拉法山情怀

(图片取自宪胜空间,远处为拉法山)

拉法山!承载了我的乡情、我对父亲的思念。

  拉法山,俗名拉法砬子、大砬子,是吉林省境内的名山。在我很小的时候,父亲就曾指着云雾缭绕的拉法山告诉我:“那就是大砬子,等你长大了,爹就领你上去!”。望着那远方直指青天、钢叉般挺立的座座峰峦,幼小的我,便从此对这座父亲遥指过的远山,充满了莫名的的敬畏与向往。

  然而,在我的整个学生时代,父亲一直都背负着沉重的生活负担,这负担,似一座大山,压得父亲无暇顾及当年的承诺;我则背负着学习的重担,在书山里求索。随着我考上大学、远走他乡,拉法山也就淡出了我的视线。

  就这样,直到父亲49岁悄然辞世时,我也没能与父亲一同登上拉法山。实际上,父亲也从来没有登过拉法山,甚至都没有接近过拉法山。后来我知道,登上拉法山,又何尝不是父亲的一个梦想。父亲一生重诺守信,且深爱大山,但由于英年早逝,没能兑现自己的诺言、实现自己的梦想,不能不说是一个遗憾。

  转眼间,父亲已经离世20多年了。

  近些年,随着拉法山旅游资源的有效开发,有越来越多的人登上了拉法山。我儿时的梦想被一次次地唤醒,父亲那久远的诺言,也常常回响于耳际。

  2010年7月16日至18日,回乡参加高中同学毕业26周年同学会,组委会的同学们特地安排了一个科目,那就是同登拉法山。这对我来说,无疑是一次难得的机会。

  同学会的内容很丰富,时间安排得也很紧凑:酒会、恳谈、回母校参观、座谈、森林公园漂流、苏尔哈渔场鱼宴、篝火晚会,K歌跳舞,同学们的热情被一次次地推向高潮!如果不是苏尔哈渔场夜间活动管理规定的限制,同学们必定会闹个通宵。

  次日一早醒来,我便发现自己的双脚踝骨在隐隐的作痛,大概是久不跳舞,昨晚跳得太过激烈了,加之渔场夜晚空气湿寒所致。出去走了一圈,疼痛并未消减,心里暗暗担心自己是否还能够坚持登上那向往已久的拉法山。天空笼罩着乌云,似要下雨,不知拉法山之旅还能否成行。天气有些闷热,好在雨点一直忍着没有落下来。同学们用完早餐,便依计划按时登车启程了。

  心中默念:千万不要下雨啊!

  随着车轮的飞转,拉法山终于淡入了我的视线。那隐隐的轮廓啊!是我多年的梦!清晰而朦胧!

  大巴车飞驰在山路上。这路,原本只是条羊肠小道,只能步行,如今已被修建成二车道的水泥路面了。山路虽蜿蜒,然而平坦。大约一个小时后,车辆穿越了一个标有拉法山字样的拱门,提示着我们已正式进入了由拉法山土地爷管辖的地界。大约又过了十多分钟,车到山前。

  切盼的目光拾阶而上,仰望山门巍峨耸立,掩映在参天古木间!两座翠峰夹门而立,隐约可见远处一神秀峰峦向你召唤!

  拉法山!我来了!我禁不住在心中呼唤。父亲,您的儿子带着您生前的夙愿,来了!

  通过依山而建的山门,同学一行二十多人,汇入了登山的游人队伍里。此时的我,仿佛是久别父亲的孩子,再次投入了父亲的怀抱!这大山的怀抱啊,是那么的新鲜而陌生,又是那么的熟悉而亲切!哪里是在远方看到的那铁石般冷峻的外表呢!

  拉法山的植被非常的厚,我们完全是行走在原始森林的浓荫下!盘旋而上的、由一根根条石砌成的小径,是我们唯一能够选择的路径。石径上的每一根条石,都让人那么的蹑足爱惜。这一根根重达百十斤的条石,是由多少个像曾经的父亲一样勤劳朴实的劳动者肩扛背驮运上山的啊!或许,在他们的心里,也有着对拉法山的热恋,只是,他们用自己勤劳,达成了自己的夙愿。

拉法山情怀
(拉法山姊妹峰)

  拉法山,奇险无比!如果没有一路上铺设牢固的石阶和适时架设的铁链和天梯,常人根本无法攀登。

  拉法山,俊美无比!一路上峰回路转,怪石林立,古木参天,浓荫蔽日。穿心洞,凉风习习,别有洞天!姊妹峰,近在眼前,却隔万丈深渊!

  继续向主峰进发!同行者渐少!声渐稀!很多同学中途放弃。

  前面出现了岔道,一条通往主峰,一条通往棋盘峰。棋盘峰,相传有古人留下的棋盘而得名。很想登上这传说中的棋盘峰,然而,此时的我,早已经是“扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹”了!为了节省体力,完成登上主峰的夙愿,我们一行只好舍弃了棋盘峰。此时的我们正站在一个山峰上,主峰几乎就在我们的眼前!然而登上主峰,又是何其难啊!两峰之间没有天桥!通向主峰的路不得不向下折,纵有万般不愿,我们也只能听从筑路者的安排,折向谷底了。就这样,一会儿云上,一会儿雾下,历尽千般苦,荡尽一身汗,历时两个半小时,我们一行9人,终于登上了我梦中的主峰!站在主峰上,张开双臂,向天拥抱!山高我为峰!风从指间过,云在脚边行!天地间云雾茫茫,根本就感受不到杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的诗意,有的只是“会当凌绝顶,遍寻群峰无”的遗世而独立的幻境。

  大家异常兴奋,摆下各种pose,纷纷合影、留念!那神态,仿佛个个都是英雄侠女!而我,在那一刻,终于圆了一个梦!一个几十年的梦,一个承载了太多父爱和乡情的梦!

拉法山情怀
(登顶主峰的七山女)

  奇怪的是,直到下山,我的脚踝骨也没再疼!幸运的是,下山后,丝丝雨线才从天而降。

  登顶主峰的有:郑老师、灵珠、久荣、淑芳、爱华、丽华、桂芬等七山女,还有我和文军一路随护。

拉法山情怀
  感谢组委会的:合成\永林\宪胜\艳丽\秀丽。感谢你们周到的安排和辛勤的工作!感谢一同参加同学会的各位老师和全体同学们!感谢你们在3天的时间里,给予我的无限快乐的时光!让我们共同期待下一次同学会吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:远山的红叶
后一篇:沈阳的后天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇远山的红叶
    后一篇 >沈阳的后天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有