加载中…
个人资料
剑气飘飘
剑气飘飘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:301,539
  • 关注人气:3,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新闻的乡愁,记者的信念

(2010-11-09 00:09:12)
标签:

记者节

文化

分类: 新闻纪实
    今天是11月8日,中国记者节。当你看到这期报纸的时候,我们刚刚作出了一个“非常艰难”的决定:在正义阳光之下,讲述中国记者对理想的坚守与寻找更畅快的新闻表达空间。

  在健康的目光之中,记者是时代的凿磨师,让社会更加精致;在恶念之下,记者是耳边的噪音,欲踩于脚底。当下,民主与法制日渐昌明,但阻拦舆论监督事件仍触目惊心:公安部门上网通缉披露上市公司关联交易记者;霸王员工冲击质疑其洗发水夸大宣传的报社;甚至殴打、恐吓记者,这类现象越来越危及中国新闻记者的生存。

  你我担忧“谁让你直播的?”“你是哪个单位的?我给你们社长打电话!”等质问、呵斥,甚至恐吓。如果任其自由上演,必将产生令人窒息的空气。

  我们又如此庆幸,遏制舆论监督的力量屡屡以道歉退场,这是你我抗议“警察不能随便抓记者”的胜利。

  你我深知日益屈服于“李刚”的世俗压力,不理喻公众对真相的知情权,将以丧失使命和原则为代价,终将使报社变成一个追逐利益的普通机构。

  你我渴望继承、坚守百年前新闻先贤奠定的“不党、不私、不卖、不盲”新闻理念,在“新闻传播”与“经济独立”间取得平衡。

  一切看起来并不那么糟糕!以伍皓为代表的一批官员已经认识到新闻执政重要性,网络问政业已星火燎原。

  更值得宣讲的是,伴随新媒体技术带来的公民记者群体正在形成,这些普通民众将“天价烟”、“厕所截访”等等打抱不平的视频、图片、文字发布在微博、博客、论坛等自媒体上发酵维权,编织无缝监督网,为国人开启了“公民记者”意识启蒙之窗。

  时代在激进,新闻在斗争中艰难前行,追问真相,伸张正义。拨开富士康工人连跳的迷雾,深层关照信访草根的呐喊;揭开腐败官员的虚假面纱……

  一切正在好转,你我仍需坚守,用尽所有的智慧和勇气说一句真话。国家需要、人民需要,我们的子孙需要。

(转载东莞时报评论员黄良军评论)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有