加载中…
个人资料
剑气飘飘
剑气飘飘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:301,539
  • 关注人气:3,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也许似乎大概是,然而未必不见得

(2010-11-08 21:24:40)
标签:

记者节

文化

分类: 新闻纪实

       记者节又到了吗?我一点都不知道,也许,因为我是记者,才不知道吧。

       我还真没参加过记者节,一次也没,尽管也一直被别人“记者、记者”地叫着。因为,记者和记者不同,记者也分大、小,基层和领导,“主流”和“边缘”,大报和小报……因为,总没在这个节日里,把路跑完;还因为……

      是节日总该庆贺,用晚会、用酒宴,用歌唱、用欢笑,如果还需要用成绩,那就要总结,不是又给谁谁总结出个什么奖,颁发个什么街头广告制作店铺里出来的证书、匾牌,让领导们多了一些“在某某记者节上的讲话”的那种总结,而是切实地看看,记者,这个群落的生存、职业和所处社会现状。

       记者,是什么?记者,该做什么?傻瓜,记者就是记者,就该做新闻、做报道。然而,真的如此吗?真的能够如此吗?

       央视近期新闻调查关于“英捷尔法纳”的报道,相信很多记者们看过,很多记者们在许久以前更是不止一次一地地看到过各色媒体有关“英捷尔法纳”的广告,也不乏有记者知道该产品某些使用者的痛苦与处境。但是,我们看见的只是央视的报道。人家毕竟是央视,能做得出来,我们不可以的。也许,很多记者会有这样的比较。那么,就从这里开始吧,接着问自己,为什么?以一个记者的名誉去问,而不是以一个媒体的名义。

       记者们,虽然帽子掉了,但嘴上多出根骨头,终于还原成“狗仔”。

       对于有的人,骨头本就是目的,但对另一些人而言,确实曾为理想,只是理想太远,骨头味香且近,于是,走一步是一步再说。

       近年来,真假记者新闻事件迭出,从山西繁峙矿难的11名记者违纪到河南汝州100家媒体近500记者“领工资”。人们不禁要问,记者怎么了?然而,问总归是问,答却可以没有。汝州事件轰鸣一会之后,再没见动静。是法不责众?还是媒体厉害,不能得罪?或是腐败的队伍中,媒体队伍这种“小打小闹”已经不算什么?但是,连一种权利之外的权利,都暴露出如此“负面”,那么,其它权利下的腐败毒瘤又到了如何地步呢?显然,记者在这个事件中造成的公信下降、公众失望和另一方面的“宽容”不成正比。

       汝州事件的另一面也暴露了记者们的可怜。因为,100元的红包就可以打发他们。某些人也许正觉得好笑:“老子一把捞的也比这些记者们加一起捞的多得多。”于是,记者们更让人瞧不起了。但是,这个事件最值得重视的还是“记者集体”,100家新闻单位。如此一个数字出现在同一个新闻事件当中,如此多的记者人品“集体跳水”,是什么导致的呢?这个队伍到了什么地步呢?

       别再用“极个别现象”或者“记者也是人”来开脱或者也叫麻痹自己和公众,记者这个队伍不适合、不需要也不会被麻痹。因为,所有像士兵一样珍惜着头上这顶“大盖帽”的记者,都知道自己应该站的位置,是在最前端,在那里打探、发现并传递“暗礁”的消息,而不是在红包里面查看人民币的多少。还因为,以记者的权力还远没资格享用这样的话。

       媒体强调利益,也无可厚非,因为,市场了,有了钱才可以把媒体办得更好。还因为,媒体环境不公,只有“八仙过海,各显其能”了;还因为,算了,这个因为是我所不能知道的了,因为我还没当过领导。还是留给媒体的领导同志们来讲吧,他们感受的肯定更为透彻。

       过节了,现在什么都讲保护,那么,谁来,用什么,保护媒体竞争的公平和记者的生存权利、采访权力呢?从这个角度讲,记者需要一个节日,因为,这个时候,记者才应“也是人。”

       劳动者的节日被细化成教师节、护士节之后,记者也荣幸地迅即有了自己的节日,可谓是“比上不足、比下有余”。既然把汝州事件中记者所领“工资”和一些腐败案件贪官受贿数目做一比较,那么,就更应该比较一下农民、下岗职工和被称为“外来务工人员”的打工者:他们是不是也该有个被命名的节日呢?

      一通“牢骚”,谨献给那些还在路上、孤独着并坚持着的记者们,也献给那些还伏在案头上忙碌着的编辑们,精彩的世界因你们而更精彩。

 

(转载于一位网民群众的呼声。也许似乎大概是,然而未必不见得!)祝所有同行们快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有